Литий часто называют “белым золотом” электромобилей. Этот легкий металл играет ключевую роль в катодах всех типов литий-ионных аккумуляторов, которые питают электромобили. Соответственно, недавний рост внедрения электрокаров привел к тому, что производство лития достигло новых максимумов.
Приведенная ниже инфографика показывает как менялось производство лития по странам за последние 25 лет с 1995 по 2021 год. Исследование основано на данных статистического обзора мировой энергетики BP.
Крупнейшие производители лития начиная с 1995 года
В 1990-х годах США были крупнейшим производителем лития, что резко контрастирует с нынешним положением дел.
Фактически, в 1995 году на долю США приходилось более трети мирового производства лития (37%, если быть точным). Чуть позже и вплоть до 2010 года Чили стала крупнейшим производителем этого металла, благодаря буму добычи в Салар-де-Атакама, одном из богатейших в мире месторождений литиевых солей.
Мировое производство лития впервые превысило 100 000 тонн в 2021 году, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2010 годом. Более того, примерно 90% этого объема поступило всего из трех стран.
Только Австралия производит 52% мирового объема лития. В отличие от Чили, где литий добывается из рассолов, австралийский литий добывается в шахтах из твердых пород (его еще называю сподумен - силикат лития и алюминия).
Китай, третий по величине производитель, прочно закрепился в цепочке поставок лития. Наряду с разработкой отечественных рудников китайские компании за последнее десятилетие приобрели литиевые активы на сумму около 5,6 миллиарда долларов в таких странах, как Чили, Канада и Австралия. Здесь также находится 60% мировых мощностей по переработке лития для производства аккумуляторов.
Аккумуляторы были одной из основных причин экспоненциального увеличения производства лития. Но сколько лития потребляют батареи и сколько уходит на другие цели?
Для чего используется литий?
Хотя литий наиболее известен своей ролью в аккумуляторных батареях — что вполне справедливо, — у него есть много других важных применений.
До того, как электромобили и литий-ионные аккумуляторы изменили спрос на литий, конечное использование металла выглядело совершенно иначе по сравнению с сегодняшним днем.
В 2010 году наибольшая доля потребления лития пришлась на керамику и стекло - 31%. В керамике и стеклянной посуде карбонат лития повышает прочность и уменьшает тепловое расширение, что часто необходимо для современных стеклокерамических кухонных плит.
Литий также используется для изготовления смазочных материалов для транспортной, сталелитейной и авиационной промышленности. Существуют и другие отрали применения, но доля их потребления ничтожно мала.
Будущее производства лития
Поскольку в мире производится все больше аккумуляторов и электромобилей, спрос на литий, по прогнозам, достигнет 1,5 млн тонн эквивалента карбоната лития (lithium carbonate equivalent - LCE) к 2025 году и превысит 3 млн тонн к 2030 году.
Для контекста, в 2021 году в мире было произведено 540 000 тонн LCE. Исходя из приведенных выше прогнозов спроса, производство должно утроиться к 2025 году и увеличиться почти в шесть раз к 2030 году.
Несмотря на экспоненциальный рост поставок, для запуска новых литиевых проектов может потребоваться от шести до более чем 15 лет. В результате, по прогнозам, рынок лития будет испытывать дефицит на протяжении минимум десяти лет.
***
Статьи по теме:
Мировое производство, запасы и использование лития (2018-2019)
Использованы материалы:
https://www.zerohedge.com/commodities/visualizing-25-years-lithium-production-country