Найти тему
Свинкины финансы

Почему я не советую даже заморачиваться со способами распознать телефонных мошенников?

Попалась на глаза статья о том, как девушка из Томска не попалась в сети телефонных мошенников. Вкратце ситуация такая: сначала несостоявшаяся жертва начала общаться с "сотрудником банка", ее даже переключали с робота на специалиста.

Но девушку насторожили несколько моментов: шумы на заднем фоне, а также требование назвать номер договора, паспортные данные и другую информацию. Жительница Томска сочла, что у банка эти данные и так есть и все это подозрительно. А "развести" пытались на легенду о том, что злоумышленники пытались поменять номер телефона, привязанный к банковскому счету. Дальше наверняка была бы сказка о том, что средства надо срочно перевести в безопасное место, деньги ушли бы мошенникам.

Я много раз видела советы о том, как отличить преступника от реального сотрудника банка. Но считаю, что с этим даже не стоит заморачиваться.

Почему?

✔️Мошенники могут быть хорошо подготовлены. Уверенная речь, официальный стиль, а иногда еще и присылают по Whatsapp "липовые" документы типа удостоверений сотрудника Центробанка.

✔️Пытаясь вычислить мошенника в процессе беседы, можно ошибиться и прийти к выводу, что это настоящий сотрудник банка. И далее будут всем известные последствия.

✔️Вы просто зря потратите время и, возможно, еще и нервы.

Каков же мой совет? Да просто кладите трубку при звонках от сотрудников банка, ЦБ, МВД и т.д. Центробанк в принципе не звонит физлицам, реальная полиция пришлет повестку или придет лично, а от сброса звонка банка вы ничего не потеряете.

В 99% реальные сотрудники банков звонят, чтобы продать продукт - чаще всего кредит или кредитную карту. Если опасаетесь, что пропустите важную информацию, просто без всяких бесед сбросьте звонок, а потом позвоните в свой банк по телефону, указанному на сайте.