Мозг - это хранилище записей.
В этом хранилище записей имеются тысячи «нет», адресованных ребёнку, едва начавшему ходить, постоянно повторяемые «нельзя», выражение боли и ужаса на материнском лице, когда его неловкость навлекает позор на семью из-за разбитой вазы в гостях.
Многим это знакомо.
Так же записывается образ радостной, счастливой матери и восхищенный вид гордого отца. Каждая мелочь - одобрительный взгляд, жест, улыбка - всё записывается. И принимается за непоколебимую истину "Вот так нужно себя вести"
Это долговременные записи, их нельзя стереть. Они могут быть воспроизведены в любой момент. Часто эти записи воспроизводятся бессознательно.
Многие «записи» проявляются в повседневной жизни в понятиях «как»: как забивать гвоздь, как убирать кровать, как есть суп, как поблагодарить хозяйку. Все эти данные усваиваются в процессе наблюдения за родителями.
Это полезные сведения, которые дают возможность маленькому человеку научиться действовать самостоятельно.
Позднее эти рано усвоенные способы действия могут быть переоценены и заменены лучшими, более соответствующими изменившейся реальности. Но это происходит, только когда нам удалось в значительной мере отстроиться от представлений своих родителей, не испытывая при этом раздирающего чувства вины и стыда.
Личность, для которой первые инструкции сопровождались воздействием суровой силы, может затрудняться переоценить старые способы, и потому упорно держаться за них, даже если они уже бесполезны, тем самым продолжая эстафету принуждения (часто уже и передавая её своим детям) и повинуясь предписанию делать только так, а не иначе. Замечали за собой такое?
Задача Психотерапии, найти способ их преодолеть или переосмыслить. Создать новые способы поведения, новые «записи», адекватные реальности.
Работу над собой можно начать и самостоятельно, каждый раз проверяя свои знания о мире и том, "как надо". Сверять эти "надо" с реальными требованиями действительности, делать выводы и менять своё поведение.