В прошлой статье мы рассказали вам о многообразии стеклянных ёлочных игрушек в СССР. Одна из особенностей этих игрушек — способность замечательным образом передавать дух эпохи, будь то дирижабли и ракеты (в честь освоения космоса) или кукурузы и овощи (в честь освоения целины).
Однако, помимо привычных Дедов Морозов и шишек, были на советских ёлках и другие украшения, которые точно так же можно найти в “запасниках” и по сей день.
Причудливые стеклярусы
Пожалуй, одними из самых необычных украшений, бытовавших в советские годы, можно считать стеклярусы.
Стеклярусы — это наборные украшения из стеклянных продолговатых бусин, в которые продевались нити. Таким способом, нанизывая бусины на нить, можно выложить практически любую композицию, на какую только хватит фантазии.
Сама по себе технология изготовления рисунков из стеклярусов зародилась во Франции в XVII в. Такими панно, вышитыми из стеклярусов, украшали целые интерьеры. Примером тому может быть Стеклярусный кабинет во дворце Ораниенбаум в окрестностях Санкт-Петербурга.
Игрушки, сделанные из скреплённых нитью трубочек, были популярны в СССР с конца 40-х гг. и вплоть до 60 х гг. Помимо наборных игрушек из проволоки и стеклярусов, в моду вошли также стеклянные бусы.
Среди стеклярусных фигурок встречаются абсолютно разные мотивы. Это могут быть как традиционные новогодние символы вроде снежинок, так и довольно необычные предметы вроде велосипеда или мельницы. Также часто встречались воздушные шары и самолёты, ракеты и спутники, звёзды и животные. В большинстве своём это были абстрактные узоры и геометрические фигуры.
Картонажи в детстве нашем!
Если говорить о стеклянных игрушках, то их производство было не таким уж и простым, а в послевоенные годы ещё и затратным… То ли дело картонажи! Массовое производство картонных игрушек в СССР было запущено как раз в послевоенный период.
Картонажами называют фигурки, склеенные из двух половинок объёмного тиснённого картона. После склейки фигурки слегка оттеняются краской и украшаются серебрянной поталью или фольгой.
Среди наиболее популярных мотивов — животные (в том числе экзотические, вроде слонов и верблюдов), а также уже знакомые дирижабли, воздушные шары, космонавты и звёзды.
Эти игрушки, не требующие особого ухода, могли довольно долго храниться в первоначальном виде, что и обусловило их сохранность.
Ватные игрушки: сделай сам!
Особой популярностью в советские годы пользовались и ватные игрушки.
Во многих семьях до сих пор можно найти того самого раритетного Деда Мороза или Снегурочку из ваты. Эти игрушки имели большой спрос в универмагах, несмотря на сравнительно высокую цену.
Выпускались ватные игрушки с лесной и урожайной тематикой в виде лис, белочек, зайцев, а также овощей и фруктов. Также встречались игрушки в виде детей, увлечённых снежными забавами: катанием на санях, коньках, лыжах, или просто играющих в снежки.
Были ватные игрушки и в виде представителей определённых профессий. Современные коллекционеры, можно сказать, охотятся за ватными игрушками в виде пограничников или красноармейцев…
Существовала традиция и собственноручного изготовления таких игрушек. Сперва делался каркас из бумаги или фольги, на который слоями накладывалась вата, промазанная клейстером. После того, как игрушка подсыхала, её подкрашивали карандашами, гуашью, акварелью, а иногда даже свёклой или румянами. Получались замечательные снеговики, снегурки, румяные дети в тулупчиках, фрукты и овощи.
Бенгальские огни, хлопушки и конфетти
Благодаря советской промышленности постепенно в продаже стали появляться и неведомые доселе бенгальские огни (причём отменного качества!). Теперь же сложно представить хоть одно новогоднее застолье без бенгальских огней.
Такие огни производились на заводе “Авангард” (Гатчина) и Ржевском ГПК (Ржев). Стоимость таких огней была в районе 2-х копеек за упаковку.
Были на советском новогоднем застолье и хлопушки, и серпантин, и конфетти, причём всё того же Ржевского ГПК.
Гирлянды в СССР
Ёлочные гирлянды массово распространились уже гораздо позднее, в эпоху “Перестройки”, и стали настоящим прорывом для своего времени.
Советская гирлянда состояла из лампочек различных цветов: жёлтого, красного, зеленого и сине-фиолетового цветов. Сами лампы были как простых форм, так и в виде ракет, уличных фонарей (светофоров) и других объектов. Отдельной популярностью пользовались фонарики в виде свечей.
При этом у каждой такой гирлянды была возможность замены перегоревших лампочек, чем не могут похвастаться современные гирлянды.
В более поздних гирляндах появилась возможность настраивать режимы свечения.
Подводя итог, хочется сказать, что украшение елки — это процесс, объединяющий целые поколения. Даже сейчас, спустя долгие годы, во многих семьях остались игрушки советских времён, каждая из которых имеет свою историю.
Один из наших подписчиков справедливо заметил, что даже газеты, в которые было принято заворачивать игрушки, и те несут в себе историю, причём буквально!
С помощью таких реликвий мы чтим своё прошлое, сохраняем преемственность поколений и тем самым храним в себе не только воспоминания и семейные традиции, но и народную культуру.
Оставайтесь с нами! Впереди много интересного!