Если в классе я была 10 лет изгоем, об этом на канале есть моя статья. При желании вы можете прочитать ее (Исповедь изгоя).
То в Университете мне повезло. Группа вся была замечательной. Все 5 лет обучения для меня прошли счастливо.
Когда поступила в Университет на факультет юриспруденции (так же имеется такая статья на канале (Окончание школы и выбор профессии), то дала себе слово получить красный диплом.
Учиться в Университете было легко, так как с гуманитарными предметами у меня никогда не было никаких проблем. Это с точными науками мне только не везло.
Красный диплом я получила с помощью своего зазубривания билетов. Я не пользовалась шпаргалками, вся информация по билетам у меня была в голове. На каждый билет я знала ответ. Но зная наизусть билеты к экзаменам, я также понимала, о чем там идет речь. На дополнительные вопросы, после своего билета я всегда знала так же ответы. Очень много и часто помогала на экзаменах своим одногруппникам.
В группе сложилось мнение, что у меня со школы есть медаль. Я развеяла все их сомнения, сказав, что я троечница (четыре тройки в аттестате по математике/алгебре, физике, химии, геометрии).
Государственные экзамены и защита дипломной работы проходили в Москве среди чужих преподавателей. В Москву я поехала без шпаргалок, все билеты и вся информация была в голове.
Государственные экзамены и дипломную работу я защитила и сдала на отлично. После всего мне московские преподаватели рекомендовали продолжать обучение в аспирантуре.
Если научная деятельность меня не интересует, то преподавательская деятельность очень нравится. В глубине души я бы хотела преподавать в техникумах, училищах, институтах/университетах.
В аспирантуру не пошла по нескольким причинам. Во-первых, без нужных знакомств сложно «пробиться» на нормальное место (как всегда, я говорю: «где блат, там клад». Во-вторых, обучение в аспирантуре стоит недешево и мне было жалко потратить деньги и не применить полученные навыки, знания в учебных заведениях, занимаясь преподавательской деятельностью. Без каких-либо связей можно всю жизнь «топтаться» в учебных заведениях на низком уровне с минимальной зарплатой.
Теперь перейдет к «горячему», которое я оставила напоследок, о своем крупном позоре.
Как вы уже знаете, из предыдущих моих статей я росла под гиперопекой (две статьи на моем канале посвящены этому этапу в моей жизни). Это означало что в студенчестве я знала только учебу и дом. Никаких посиделок с друзьями с алкоголем у меня не было.
Алкоголь принимала сама в минимальном количестве зимой, когда на улице мне было холодно, закусывала шоколадной конфеткой. Спирт был в небольшом пузырьке. Было всего пару глотков, когда мне становилось холодно и приходилось добираться из города в село зимой. Плюс мой дом в селе находится далеко от остановки, где останавливался наш сельский автобус. Как такового опыта употребления спиртных напитков у меня не было.
Перенесемся в день, когда после сдачи экзаменов и защиты дипломной работы мы из Москвы возвращались в наш город, домой. Заранее прямо в автобусе «затарились» алкоголем простыми закусками, решили, прямо не отходя от кассы (в автобусе) отметить окончание учебы.
И домашнюю девочку под гиперопекой «понесло»….. Один стаканчик, второй, третий, четвертый (не помню сколько мной уже было выпито спиртных напитков). Но чтобы «вырубиться» много мне было не нужно. Отсутствие опыта в употреблении спиртных напитков сыграло свою роль.
Я теряла сознание прямо в автобусе. Мне было плохо. Мутило. Помню кто-то бил меня по щекам, пытался привести в чувства. В рот давали какие-то таблетки. Несколько раз автобус останавливали из-за меня, под руки меня выводили на улицу, подышать свежим воздухом. Все плыло перед глазами. Рвала, если не ошибаюсь и в автобусе, и на улице. Телефон разрывался, звонила мама, родные, но трубку в таком состоянии я не могла приподнять. Вроде на бесшумном режиме был телефон. Может, поэтому мои одногруппники не отвечали на мой телефон. Было пропущено куча звонков. В сложной минуте одногруппники меня не бросили, отнеслись с сочувствием, пытались помочь мне и привести в чувства.
Позже мои одногруппники никогда больше не напоминали мне про тот случай, никаких подколов. Диплом получала в своем Университете. В автобусе (когда мы ехали в Москву) нас сопровождало несколько наших преподавателей. Никто из них мне так же не напомнил о случившимся. Спасибо им за это. Спасибо за понимание, за доброту, за сочувствие, за отзывчивость.
Вначале мне было не по себе от своего позора (короткое время). Стыдно было получать диплом, зная, как я ошиблась с алкоголем. Но потом я поняла: подумаешь 5 минут позора! В жизни бывают случаи и похуже!». Не стала заморачиваться над этом, сделала вид как будто ничего не произошло. Сохраняла полное спокойствие!
С автобуса из Москвы меня встречали заплаканная мама и отчим (на машине). Мама подумала, что со мной случилось что-то страшное в дороге, раз не отвечаю на звонки. Обратилась (ко всем родным), но никто не мог мне дозвониться. Увидев мое облеванное платье и пальто сразу все поняли. И дали мне хорошую взбучку в машине.
После этого случая я уже никогда не пила алкоголь до потери пульса. Да были случаи, была рвота, шаткая походка. Но я была в своем сознании и четко контролировала свои действия. В полной «отключки» я уже не была.
Приближаются новогодние праздники, на практически каждом столе будут спиртные напитки. Лучше недопить, чем перепить – такой должен быть у вас девиз в плане алкоголя. Особенно когда находишься не дома (в дороге и гостях). Мне еще повезло, оказались рядом нормальные люди (никто не сделал фото, видео), никто не воспользовался моей беспомощностью, никто не смеялся после над этим, мое молодое сердце выдержало впервые такую большую дозу алкоголя. Но все могло и закончится иначе. Так что никогда и нигде не отключайте свою голову!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))
Цикл статей о моей взрослой жизни