Найти тему
Фактум

Уход доллара больше, чем уход

Уже мало кто сомневается в том, что мир стоит на непростом переходе от своего однополярного состояния к многополярному. А значит заканчивается повсеместная власть доллара как основной формы оплаты за любой товар. Мировая финансовая система безусловно терпит кризис, и выход из него требует вовлечения в нее новых игроков. Все логично – новая финансовая система с новыми игроками.

FOTOGRIN / shutterstock.com

Сразу же обозначились силы сплочения и противодействия. Конечно же, США не захочет терять своего единовластного влияния на миропорядок, который был установлен со времен холодной войны. Конечно же, они продолжат борьбу за вытеснение России с мирового финансового рынка. При этом будет до последнего использовать в своих целях Евросоюз.

С другой стороны, нельзя исключать долгосрочную перспективу союза России и Китая в целях выработки своей альтернативы американскому доллару. А значит в стремлении заменить старую финансовую систему на новую. Как выяснилось, санкционные меры Запада еще не полностью исчерпаны, но их эффективность их уже давно вызывает сомнения.

В лагере Запада не все спокойно

В частности, в ноябре-месяце этого года к себе привлекла внимание Лондонская биржа металлов. А именно она выступила против запретов на поставки металлов из России. И это несмотря на вето Евросоюза на импорт стальных полуфабрикатов из РФ. Более того неудобств подбавило письменное обращение от сталелитейных компаний Европы в адрес Еврокомиссии. В этом случае маловероятно, что ЕС сможет долго противостоять промышленникам.

Парадоксально, но нет однозначности и в действиях самих США, которые никак не могут отказаться от российских природных ресурсов. Несмотря на озабоченность разобщенными и противоречивыми действиями Евросоюза, Америка продолжает гнуть свою линию. С одной стороны, администрация Байдена продолжает пропагандировать свою политику по климату и призывать окончательно отказаться от российских ресурсов.

С другой, идет явное навязывание Европе действия «покупайте все американское». При этом идет стремительный рост цен на редкие металлы, такие как, например, никель и ванадий. В частности, их отсутствие ставит под угрозу производство стали, которое принимает критические масштабы. А это снова зависимость от российских ресурсов.

Кстати, определенное недовольство у Европы вызвал американский Закон о снижении инфляции. Подтвердил этот факт в том числе недавний визит в Белый Дом Эммануэля Макрона. Конкретных решений правда его выступления не принесли, но функционирование трансатлантической группы по торговле подтвердило.

По всей видимости борьба за распределение ресурсов оказалась намного сложнее чем хотелось бы. Распределение энергоресурсов в Европе далеко не однородно. Более того обеспечивающая благосостояние Евросоюза франко-германская ось явно дала трещину.

И еще один казус – загубленное на корню возведение газопровода через Пиренеи. С одной стороны, канцлер Германии Олаф Шольц договорился о его строительстве с премьер-министром Испании. Но вмешалась Франция, которая свела проект на нет. Причиной стали разногласия по энергетической политике.

В это же время Россия продолжает усиливать контроль не только за своими энергетическими ресурсами. Она практически вывела из строя энергоресурсы Украины. При этом в центр внимания РФ уже попали украинские сталелитейные заводы. Более того падение поставок стали из Украины в Европу Россия использовала в своих интересах и начала продавать металл в Турцию и Китай со значительной скидкой.

Тем не менее главное беспокойство Запада все-таки сопряжено с намерением Китая и России прийти к общей дедолларизации. При этом главное заблуждение Запада заключается в том, что подобное положение дел не недолго. Однако Россия по всей видимости не собирается возвращаться к финансовой системе, созданной США. Она явно делает ставку на Китай.

Именно поэтому РФ требует оплаты за свою нефть и газ в рублях либо в золоте. При этом Китаю предлагается плата за энергоресурсы в юанях. Безусловно после начала СВО курс рубля потребовал новой подпитки, и можно было бы рассматривать в качестве таковой доллар и евро. Тем не менее политические и экономические события внесли свои коррективы, которые диктуют мировой торговле свои условия. По всей видимости возврата к прежнему миропорядку не предвидится. Тем более доллару вряд ли грозит возрождение.

А вы что думаете по этому поводу. Насколько долго продержится доллар и его гегемония во всем мире?

Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы «Хакнем».

Падение доллара очевидно хотя бы потому, что рушится прежняя финансовая система. Вопрос в том, что придет ей на смену.
Падение доллара очевидно хотя бы потому, что рушится прежняя финансовая система. Вопрос в том, что придет ей на смену.