Найти тему

Кардинальные изменения системы образования

Вопрос сложный. И, главное, я на него ответа не слышу, хотя слушаю. Он у меня в голове зрел давно и сейчас, похоже, пришло время выложить свои мысли. Надеюсь, что мне не кажется и общество просыпается.

Мысли сырые, по-хорошему тут надо серьезно поработать. Но я всего лишь начну. Начать надо обязательно с постановки проблемы. Только потом предлагать пути решения. И тут в самой здоровой части общества царит мнение известное: проблема в том, что учителей нет, и в том, что у них зарплаты маленькие, а нагрузки большие; в том, что их не уважают и в том, что их нагружают глупой работой. Ну и ЕГЭ сюда еще называют.

Я когда это слышу только грустить начинаю. По двум причинам. Во-первых, всё это является следствиями глубокой проблемы или просто отдельными фактами, ломающими дело. Всё это нужно решать, но если решать только это, то будет похоже на обезболивание и понижение температуры при аппендиците. Это будет борьбой с симптомами в то время, когда состояние больного ухудшается.

А во-вторых, мне кажется, что если люди совсем немного подумают, отложив безусловно справедливые эмоции и конкретную профессиональную боль, то они поймут несостоятельность такой позиции. Смотрите.

В Москве учителя получают приличные деньги. Не за одну ставку, но и не так, чтобы «как рабы на галерах». А кроме того, многие (большинство из тех, кого я встречал, а встречал я многих) сами себе облегчают труд необязательностью качественного исполнения. Больничные, презентации, когда за тебя все делают ученики, просто посиделки без уроков и т.д. И что вы думаете? А текучка всё равно бешенная.

В одной из школ, где у меня товарищем заместитель директора, на постоянной основе держатся «старички». Все молодые за два года меняются полностью. Это школа в центре Москвы. Что на окраинах, честно говоря, вообще не представляю в этом плане. То есть, все-таки не деньги и не нагрузки…

Об уважении. В основном сравнивают с Союзом. Понимаю. Но подумайте основательно: та система отношений «учительство – дети – родители» была частью общей жизни, общей культуры. И это обстоятельство – решающее. Безусловно, были КДН и детские комнаты милиции, возможность сообщить на работу родителям, фильмы про учителей и т.д. Только вот КДН и комнаты милиции есть и сейчас. Я там работал. Просто поверьте, дело в не в их наличии. Само по себе оно не работает. Это – форма, оторванная от культурной среды.

Вы говорите о работе и родителях? Так у нас сейчас век единоличников. Еще в моем детстве (90-ые) в среднем городке все друг друга знали как минимум на расстояние в квартал по обе стороны. Фамилии и имена, детей, пороки, места работы. А сейчас? Я даже не говорю про лестничную клетку в крупных городах, где никто никого не знает. В тех же средних городках сейчас всё закрыто заборами и никто никого не знает. Можете себе представить, чтобы сейчас к вам на работу пришло уведомление, что сын плохо учится, и чтобы вас за это ругали?

Тут "утром" восстановление коллективности, а "вечером" сообщения на работу. Если "вечером" коллективность, то сообщения только "утром". Иначе никак. А где и как её, эту коллективность, в обществе отыскать? Не школа ли должна это делать в первую очередь?

Фильмы, в отличие от остального, снимать можно. А кто их будет смотреть? Тут огромная проблема уже изо всех щелей «корчится» – мерзости бесконтрольного интернета, – но никто даже говорить об этом не хочет. А вы говорите, фильмы. Валяться будут мертвым грузом.

Я к тому, что государство, конечно, кое-что может и должно делать. Но оно не сможет законами перевоспитать общество, создав, как следствие, другую систему отношений «учителя – дети – родители». К чему я привел? К тому, что уважение, которого мы хотим – это всецело наша и только наша задача. Хотя условия для ее решения создать нужно и можно, но об этом ниже.

Так почему же учителей мало (а в крупных городах текучка дикая), если деньги это не решают? При этом давайте, все-таки, учитывать реальность. И внутриполитическую, и геополитическую. Никто не сможет сейчас платить достойные деньги за одну ставку. Это вопрос возможного, но не близкого светлого будущего. Так в чем проблема, если приличные деньги за приемлемую нагрузку её не решают?

Проблема в сути работы. Я об этом писал тут. В двух словах: высочайший уровень конфликтности и идейно-моральное давление.

Мы, учителя, в перманентном конфликте со всеми. С установкой на почти гарантированное поражение, в случае обострения отдельного конфликта. С возможностью унижений, издевательств и даже физических травм. Чёрт побери! Где еще такая ситуация?! На войне хотя бы можно защищаться и тебя считают героем!

Как кто ни относился бы к мыслям о том, что учитель это Служение, Идея и т.д. это мнение давит на всех учителей. Когда-то я бегал по пояс голым зимой при любом морозе. Был уверен и сейчас уверен, что это занятие зело полезное, ежели с умом. Но когда меня видели редкие прохожие в вечернем парке, чувствовал я себя идиотом. И сейчас многие из вас подумали: «ну и идиот». Так вот, установка о том, что учительство – это Служение в обществе еще жива (слава богу). И пока это так, она будет влиять на каждого, вне зависимости от его личной позиции. А конкретно – будет давить на совесть. Постоянно.

Глупые обязанности и ЕГЭ. Тут, конечно, государство может все изменить довольно быстро. Обязанности пока оставим, поговорим о них, когда будем беседовать о законах. А ЕГЭ – тут многие уже знают мою позицию. Это следствие бессилия. Тут я об этом писал. ЕГЭ удобен не только чиновникам, которые могут запросто понижать планку баллов, если масса её не взяла. Он удобен еще и нам, учителям. Он избавил нас от необходимости учить. Тех, кто не сдает ЕГЭ по предмету, учить не нужно. Да и средние классы уже понимают, что им «нужно» для ОГЭ, а что идет «по боку».

Так в чем же проблема?!

Проблема в сути нашей работы и в том, что делать её приходится в сильно изменившемся обществе. И не спешите требовать от государства мер по изменению общества, потому что… главным инструментом изменения общества является школа.

Теперь, когда проблема бегло описана на концептуальном уровне, можно говорить о профессионально-бытовом уровне. Вот тут я об этом писал, там конкретика, если есть желание почитать очевидное.

Что делать?

Тут есть два варианта. Условно американский и второй, пока «ничейный», но надеюсь, что он станет «русским».

Американский: масса правил и инструкций, разделение не просто школ, а самих районов на благополучные и остальные, технические средства, повышение зарплаты.

Бумаг у них много, но все они о том, что учитель бесправен. Я там не был, но конкретно это есть во многих их фильмах. Но и фильмов не нужно. Хочешь, чтобы процесс встал – дотошно регламентируй. Это настолько очевидно, что даже говорить лень.

Разделение школ. Относительно нормальные школы у них отличаются от остальных дико. Вопиюще. Ужасно. Наверное, вы в курсе, что то тут, то там школьники стреляют и режут друг друга. Это происходит в «остальных» школах. И… да-да! Мы идем по этому же пути. И в части касающейся разделения школ (Москва – флагман), и в части стрельбы. Кстати, о стрельбе и о том, как решить эту проблему я говорил тут и тут. Смотрите, скоро скрою все видео.

Повсеместная сигнализация, рамки и турникеты, камеры, полиция и т.д. Насколько я понял, у них там значительно круче всё, чем даже у нас в Москве. И что? Да ничего. По сути всё хуже и хуже. Вот уже и камни предлагали в классах ставить, чтобы дети вооружались, если стрелок очередной в школу ворвется. Кстати, не такая уж и идиотская идея, как по мне, в ТЕХ условиях.

Скриншот новостного сайта. Выше указана ссылка на новость.
Скриншот новостного сайта. Выше указана ссылка на новость.

Хорошая зарплата. Есть фильм «Учитель на замену». Так вот, герой фильма специально не устраивается в школу на постоянку. Ему хватает денег от замен. И, как вы понимаете, работы тоже хватает, что говорит о том, что учителя то увольняются, то болеют и т.д. Чем тяжелее, тем чаще учителей нужно заменять. Тому кто заменяет тоже нормально: доработал до кипения, свалил, пожил, пошел еще раз «вскипел» и так далее. Лучше, чем каждый день в один и тот же ад.

Фильм "Учитель на замену".
Фильм "Учитель на замену".

Отдельно скажу о камерах. Во-первых, это весьма показательный пример на тему беспомощности технических средств в воспитательном процессе. Во-вторых, многие про них говорят. Мол, если можно будет в любой момент посмотреть, что вытворял ученик, то это решит проблему…

Задам несколько риторических вопросов.

У вас не бывало так, что урок срывал хулиган, а виноваты и/или последствия разгребать всё равно были вы/приходилось вам?
Не было так, что в классе есть отморозок, терроризирующий всех? Так, что все родители об этом знают, администрация об этом знает, но ничего сделать не могут?
Так, что школьничек угрожает выпрыгнуть из окна, бьет другого, но виноваты вы?

Конечно, всё это настолько часто случается, что специально говорить смысла нет. Вспоминаем о сути нашей профессии. Только вот теперь у меня другой вопрос, на который надо ответить: а кто вам сказал, что ситуация изменится, если все будет заснято на камеру?

Все и так всё знают. Свидетелей полно всегда. В Москве так и камеры снимают в коридорах, и попадают подобные случаи на камеру. И что? А ничего. Если все обобщить, то выглядит это в беседе с руководством примерно так:

«Вы учитель, вас учили. Если вы не справляетесь, то это ваш непрофессионализм. Уходите из профессии».

Вот так нагло лживо, цинично и жестоко.

Полно случаев, когда и доказывать ничего не надо – результат в буквальном смысле на лице. Недавно об этом писал. И что? Большинство этих случаев ничем хорошим для учителя не кончается. Агрессивные "детки" возвращаются в школу.

Зато эти камеры, которые многие предлагают установить в классе со звуком, очень отравят жизнь самому учителю. Теперь при первой малейшей ошибке учителя можно будет поднять камеру и обвинить его в дополнительной сотни грехов. Тут он не сдержался и резко высказался, тут обозвал "ребеночка дураком", а тут – вот – он вообще не работает.

Так и представляю, как будут довольны продажные директора, заполучив такое средство давления на учителя. Я запросто могу подойти и хлопнуть по парте ладонью. А сейчас это – насилие над ребенком и вред для его психики. Могу разговаривать с отмороженными классами на языке их жаргонизмов – а это "недостойно учителя". И т.д.

О полиции, охранниках, кнопках сигнализации и т.д. Дело в том, что как пока ребенок боится ремня, ремень является сильным средством воздействия. Даже и бить не надо сорванца, и без того ремень влияет. Но как только его отлупили пару раз и он понял, что убить всё равно не убьют и ничего сильно ужасного в ремне нет, он еще больше слетает с катушек. Страх – необходимый виду для выживания, эволюционно сформированный эмоциональный комплекс. Должна быть культура страха, как бы дико это для многих не звучало.

Страх нужен таким, чтобы не превращал человека в запуганного раба, но позволял избегать физических опасностей, ощущать степень риска, понимать, когда надо прекратить своевольничать и т.д. Культура страха – сложнейшая тема, которую я начал разрабатывать и понимаю, что тут одной статьей не отделаешься.

Лично моя дочь воспитана в культуре страха. Она понимает, что это. Понимает, когда надо стоять на своем вопреки любому страху, а когда лучше воздержаться. Это очень глубокая тема.

Фильм "187" об американской школе. 187 - это уголовная статья "Убийство".
Фильм "187" об американской школе. 187 - это уголовная статья "Убийство".

Суть в том, что поняв несостоятельность всех кнопок и охранников в воспитательных вопросах, подростки еще больше сойдут с ума. Но мы отвлеклись. Возвращаемся к камерам.

Надеюсь, вменяемые товарищи поймут мою позицию относительно камер. Но у них, в таком случае возникнет другой аргумент, к которому я обещал вернуться: «Поэтому надо менять законы!» – скажут они.

Во-первых, мы уже говорили о том, что масса бумаги способствует только личной гигиене, а делу вредит. Во-вторых, ничего, нигде не было кардинально решено бумагой в тех сферах, где всё зависит от человеческих отношений. Но это не значит, что с законами ничего делать не нужно.

Рассмотрев «американский» вариант, переходим ко второму. К тому, в чем вижу выход я.

1. Переработка законодательства.

2. Изменение подготовки учителей.

3. Плавное изменение зарплаты.

4. Плавное и планомерное внедрение новых учителей в самые тяжелые районы.

5. Обратная связь.

6. Создание специальных интернатов.

Что делать с законодательством. Выкинуть две трети. Идем на ФГОС.

-6

Читаем, для чего он нужен. Задаем простой вопрос: а это не решается едиными программами по предметам и учебниками? Отвечаем: решается. ФГОС выбрасываем на помойку.

Создаем рабочую группу из учителей, преподавателей ВУЗов и представителей всех отраслей хозяйства. Как их выбирать это отдельный вопрос, потому что сейчас полно бездарей с регалиями. Но отвлекаться не будем. Эта группа должна координировать работу всех школ, всех регионов по решению следующих вопросов:

1. Что должно входить в программы по предметам так, чтобы после школы было удобно учить в техникуме или в ВУЗе и чтобы человек имел цельную картину мира.

2. Чему должен учить профтех, чтобы выпускник высоко ценился на производстве.

3. Вопрос количества информации на каждой ступени, чтобы ученик не сошел с ума, делая уроки после школы и до сна.

4. Какие предметы необходимо исключить, для решения третьего пункта так, чтобы это минимально «сегментировало» картину мира.

5. Какие воспитательные элементы необходимо включить в образовательный процесс, а какие, наоборот, из него исключить.

6. Какие учебники являются лучшими с практической точки зрения и насколько они подходят под первый пункт. Необходимо выбрать два-три учебника по каждому предмету (скорее всего из советских ещё), при необходимости доработать их в соответствии с пожеланиями учителей.

7. Какой «региональный компонент» нужно встроить (и нужно ли) в программу по какому предмету с учётом третьего пункта.

Каждая школа наносится на интерактивную карту населенного пункта-города-районного центра и т.д. Учителя каждой школы формулируют ответы на данные вопросы, лично подписываются, документ «забивается» в соответствующее место на карте. В любой момент любой желающий должен иметь возможность заглянуть «в любую школу» и ознакомиться с тем, как видят решение данных проблем учителя.

Рабочая группа обобщает и обрабатывает полученную информацию. Сводит все в единую программу обучения от школы до ВУЗа, выкладывает на общее обозрение. Количество предметов, количество знаний, количество и авторство учебников будут едиными для всей страны с каким-то «региональным» процентом.

Далее школам необходимо ознакомиться с документом и подготовить отзывы, которые размещаются в той же интерактивной системе. После сбора отзывов идет конечная доработка и публикация итогового документа.

Документ пишется не таким языком, как поганый ФГОС и предельно конкретными терминами. Вот пример ФГОС, который просто наполнен подобной абракадаброй:

Скриншот с сайта https://fgos.ru/fgos/fgos-soo/
Скриншот с сайта https://fgos.ru/fgos/fgos-soo/

Для контраста в следующей галерее выложу несколько страниц замечательного исследования И.П. Костенко "Проблема качества математического образования" (с 36 страницы). Категорически настаиваю на том, что их нужно прочесть. Это очень интересно!

Дальше готовятся учебники, в нужном направлении разворачивается школа. Больше никаких основных рабочих документов не нужно. Никакие программы сами учителя не пишут – пользуются единой. Сами решают, какой из представленных учебников выбрать, как и в какой мере использовать «интерактив». Задача у них простая: обучить по программе при помощи учебника. Точка.

Примерно таким образом решаются вопросы с экзаменами выпускным/вступительным, с законом об образовании…

Через год работы в данном ключе:

1. Собираются отзывы, проводится доработка всего необходимого.

2. Из рядов учителей путем открытого голосования с отражением результатов в той же системе избирается директор и заместители. Они за следующий год должны будут освоиться в хозяйственно-управленческой деятельности настолько, чтобы по представленной выше схеме в сообществе с учителями перечислить административные проблемы и пути решения (питание, охрана, уборка помещений, необходимые средства обучения, способы финансирования, поощрения и т.д.)

Изменение подготовки учителей.

1. Вводится профессия Воспитатель. Обязанности: одна ставка в старших классах и внедрение в коллектив старшеклассников. Нахождение в школе от начала и до конца уроков. Кружки и секции по желанию. Права: на уровне заместителя директора. Подчинение: директору и ректору ВУЗа.

2. Выбираются ВУЗы, готовящие новые кадры и являющиеся рабочей и координирующей воспитателей группой. Их представители работают по описанной выше методике.

ВУЗы разрабатывают систему поступления, нацеленную на отбор юношей с определенными качествами. Идейность, физическое здоровье, темперамент, стрессоустойчивость.

Абитуриентам демонстрируется (видео, рассказы очевидцев) то, с чем им предстоит столкнуться в самых трудных регионах и школах.

3. В систему подготовки входит: некоторая часть из классической программы, дисциплины, позволяющие определить психическое здоровье и методы работы с отклонениями, конфликтология, практическая психология, единоборства или активные групповые виды спорта, геополитика, история, программа предмета (лучше всего на это дело подходит что-то среднее между ОБЖ и НВП), риторика, основные жаргоны, музыкальные направления и главные представители, основы культур национальных меньшинств, основы наркологии, «черная» работа, структура и законы функционирования в социальных сетях, информационная безопасность и т.д.

После выпуска (программа интенсивной подготовки займет около трех лет без больших летних каникул, возможно, с проживанием по типу семидневных интернатов) специалисты направляются в те школы, которые подали заявки на помощь через описанную интерактивную систему. Через год работы, после одного выпуска школьников, должны появиться видимые результаты. ВУЗы собирают отзывы от выпускников и от школ о Воспитателях. Корректируют программу обучения.

После наведения порядка (от двух до трех лет) Воспитатель меняет школу. Желательно, оставаясь в одном городе или поддерживая тесную связь с тем, кто приходит на его место.

4. Воспитателям обеспечивается зарплата на уровне зарплаты директора, предоставляется жилье в том городе, где предстоит работать.

В дальнейшем, при условии работоспособности схемы, меняется программа остальных педагогических ВУЗов. Она, как, надеюсь, понятно, заметно усложняется. Но остается легче полноценной «воспитательской». Тут продолжают обучаться девушки, но отбор тоже изменяется. С этого момента поднимается денежное довольствие. Старые учителя дорабатывают до пенсии и уступают место новым. Вообще, всё, что касается финансов, конечно, нужно обсуждать с профильными специалистами.

Из наиболее результативных Воспитателей собираются коллективы для интернатов. Модель интернатов прорабатывается спецВУЗами и отобранными воспитателями. В интернаты отчисляются самые сложные дети.

Ну и, конечно, восстанавливается система обучения детей с особенностями.

Строго не судите, мысли изложил разом, потоком. Многое надо обсуждать, разрабатывать. Но в целом, думаю, направление моей мысли понятно.