«Мы, экономисты, знаем не очень много, но мы знаем, как создать дефицит. Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры более чем за два цента за фунт. Мгновенно вы будете иметь дефицит помидоров».
Милтон Фридман, экономист.
Приветствую Вас на моем канале! В этот раз хочу рассказать о таком явлении, как скрытая инфляция. Знать о механизме инфляции и ее типах будет не лишним для успешной сдачи ЕГЭ и ОГЭ по обществознание. В предыдущей статье я уже писал о других типах инфляции,
Собственно, а может ли инфляция быть скрытой? На первый взгляд, инфляцию невозможно не заметить, ведь она быстро отражается на Вашем кошельке. Особенно остро ее ощущают те, чей доход вместе с инфляцией не возрастает. Но оказывается, скрытая инфляция все же есть, и сейчас разберемся, почему.
Ранее я подробно разбирал, что увеличение цен на товар или услугу всегда происходит, когда их количество становится меньше. Например, государство запретило добычу черной икры в прежних объемах, и черная икра стала настоящим деликатесом, хотя когда-то была вполне доступным продуктом.
Сейчас же позволить себе даже баночку такой икры могут лишь немногие, да и то по особым случаям. Итак, уменьшение количества доступного к продаже товара ведет к его удорожанию.
И все это так и работает, если цены на товары свободно определяют его продавцы. Такова особенность рыночной экономики – именно продавец товара решает, по какой цене его продавать.
И если производить и продавать его в прежних объемах невозможно, то цены повысят, иначе возникнет товарный дефицит. Будет большая очередь из людей, готовых оторвать этот товар с руками, но его на них физически не хватит. Поэтому повышение цен является своеобразной защитой от дефицита.
Однако, русский народ прекрасно помнит, что он далеко не всегда жил при рыночной экономике. В СССР цены на товары определяло государство. Повысить цены на что-либо могло только оно, а не те лица, которые лично работали в сфере розничной торговли и производства.
Вот и получалось, что когда возникал дефицит чего-либо, то он со временем лишь усиливался, потому что остановить его повышением цен продавцы не могли. Параллельно с этим шло увеличение денежных доходов населения. Возникала патовая ситуация – денег у людей все больше, а товара в продаже все меньше.
Чтобы не быть голословным, приведу здесь таблицу из научной статьи с динамикой роста денежных сбережений и уровня потребления населения, где в качестве базового взят 1960 г.
Из таблицы видно, что за 25 лет потребление выросло лишь в четыре раза, а вклады людей в сберегательные кассы – в двадцать с лишним раз.
Таким образом, за 25 лет рост денежной массы опередил рост товарной массы более, чем в пять раз. Люди вынуждены были увеличивать свои сбережения, потому что физически не было товаров, на которые они могли бы их потратить.
О причинах дефицита в СССР
Возникают закономерные вопросы – а почему был дефицит, и почему допускалось раздувание денежного пузыря? Не могло ли советское государство произвести больше качественных вещей и изъять из оборота «лишние» деньги, чтобы ликвидировать этот дефицит?
Детальный разбор причин я оставлю для статей, посвященных истории, а не экономике. Но и здесь все-таки приведу выжимки информации, которую нашел в специальной литературе.
Если вкратце – дефицит был заложен разрушением сталинской модели экономики в годы правления Н. С. Хрущева и продолжен в ходе неудачных реформ времен Л. И. Брежнева. Не зря товарный дефицит чаще всего относят именно к брежневской эпохе «застоя».
Итак, некоторые данные о причинах увеличения денежного обращения:
1) В СССР заработные платы и премии людей неуклонно росли. В ходе т.н. «косыгинских» реформ 1965-70 гг. советским предприятиям было предписано создать фонды материального поощрения, из которых премировали особо отличившихся работников.
Ожидалось, что это повысит инициативность трудящихся и приведет к ускорению производства, но привело лишь к увеличению номинальных денежных доходов населения.
Выплаты из этих фондов к 1970 г. достигли 4,6 млрд руб. и в дальнейшем продолжали увеличиваться. Именно с пятилетием реализации косыгинской реформы в 1965–1970 гг. эксперты Госбанка связывают накопление 76 % (5,6 млрд руб.) излишка денег в обращении.
Источник: Щербакова Т. И. Формирование новой экономической модели в постсталинском СССР
Вместо того, чтобы внедрять новую технику и повышать производительность труда, директора предприятий искусственно завышали свою прибыль, за счет изъятия из ассортимента более дешевой продукции в угоду более дорогой.
Сырье предприятия получали не на открытом оптовом рынке (такого в СССР просто не существовало), а от центрального госоргана снабжения – Госснаба СССР.
По разным предлогам, искусственно завышая потребности в сырье, предприятия просто «перегоняли металл в стружку», при этом повышая себестоимость и конечную цену единицы продукции. Это позитивно сказывалось на доходах директората и простых рабочих, но негативно отражалось на народном хозяйстве.
2) Снижение и отмена части налогов для населения. Из-за их уменьшения у людей также скапливались дополнительные денежные средства.
Наряду с увеличением денежного оборота, стала сокращаться доля обязательных платежей в расходах граждан: в соответствии с Законом «О сельскохозяйственном налоге» от 8 августа 1953 г. уменьшилось налогообложение колхозников. 6 июня 1956 г. было принято решение об отмене оплаты обучения в старших классах и вузах. В 1957 г. был отменен налог на холостяков, малосемейных граждан и одиноких женщин. С 1958 г. прекратился выпуск государственных займов. Эти меры способствовали высвобождению средств, которые направлялись гражданами на активизацию потребления.
Источник: Щербакова Т. И. Формирование новой экономической модели в постсталинском СССР
Итак, эти и другие меры увеличивали объем денежной массы у советских граждан, и повышали тем самым, их платежеспособный спрос.
По другим каналам, в унисон шел развал производства товаров массового потребления.
3) В 1960 г. были ликвидированы промысловые кооперации (также известные, как артели) – это трудовые коллективы граждан, занимавшиеся производством различной товарной продукции (преимущественно ширпотреба) и предоставлением услуг.
В отличие от государственных предприятий, артели имели некоторую долю свободы, и большую связь с потребителем: сами выбирали председателя и специализировались на индивидуальных заказах, а не производстве плановой стандартизированной продукции.
Доход артельщиков распределялся между ними в соответствии с личным трудовым участием, что мотивировало их увеличивать личный вклад в производство. Цены на свои товары артельщики имели право ставить выше, чем на государственные, но не более чем на 10-13%.
Можно сказать, артели были своего рода формой легального малого бизнеса в СССР. Их функционирование во многом покрывало потребности людей в товарах широкого потребления.
В ассортимент входили разнообразные предметы домашнего обихода, в том числе такие сложные, как холодильники, пылесосы, стиральные машины, а также запасные части к ним и к швейным машинам, радиоприемникам, патефонам; мебель; чугунная, эмалированная и фарфоро-фаянсовая посуда; скобяные изделия; детские игрушки; культ-товары; стройматериалы; продукты питания и проч. Многие артели занимались бытовым обслуживанием населения: шили и ремонтировали одежду и обувь, держали химчистки, прачечные, парикмахерские, фотоателье, осуществляли транспортные, погрузочно-разгрузочные и иные сервисные работы. Их доля в данных видах деятельности в отдельных регионах достигала 60–80%
А.А. Пасс, П. А. Рыжий Огосударствление промысловой кооперации в СССР во второй половине 1950-х гг.: причины и последствия
В 1960 г. с легкой руки партии, артели ликвидировали и объединили с государственными предприятиями, поставив их на выполнение общегосударственного плана. Ассортимент выпускаемой в СССР продукции резко снизился, поскольку госпредприятия работали не для удовлетворения потребительского спроса, а для выполнения плана.
4) Дефицит был и в продовольственной сфере. Стремясь выполнить план, ведомства главным образом заботилось о количественном увеличении произведённой сельскохозяйственной продукции, но не развивали её систему переработки и хранения.
В итоге, часть продуктов просто сгнивала уже в колхозах и совхозах, не доходя до потребителя, или доходя в худшем качестве.
Плохая работа с заготовками приводила к колоссальным потерям. Как описал житель Новооскольского района Белгородской области Бондаренко Я. А.: «Недавно мне, 76-летнему старику, пришлось просидеть пять дней у ворот Новооскольского винзавода, чтобы сдать яблоки на переработку. Но сдать их так и не удалось, они начали гнить. Высыпал я эти яблоки под забор догнивать и ушёл домой ни с чем. 16 мешков, примерно шесть центнеров, хороших фруктов погибли»
Чжуан Шици. Личное подсобное хозяйство сельского населения СССР в середине 1960-х – середине 1980-х гг.
Как можно заметить, даже своевременно сдать уже готовую продукцию было не всегда возможно из-за засилья бюрократии и отсутствия необходимого оборудования. Техники в распоряжении работников и сельскохозяйственных предприятий физически не хватало для того, чтобы сохранить результаты их труда в надлежащем количестве и качестве.
Другой пример. Только с 1974 г. в колхозах и совхозах области стало осуществляться охлаждение молока на фермах. В 1979 г. доля заготовленного охлажденного молока составляла в области 11,8 %, в Краснодарском крае - 51,2 %, Ставропольском - 32,2 %, в целом по РСФСР - 35,3%. Наращивать далее объемы производства сельскохозяйственной продукции при таких условиях было нерационально. Между тем именно неуклонный рост производства всегда считался приоритетной задачей аграрной политики, деятельности местных партийных, государственных и хозяйственных органов.
B.В. Наухацкий Динамика Сельскохозяйственного производства СССР в 60-80-е годы: характер, проблемы, противоречия.
Колхозы и совхозы не могли массово приобрести необходимый им объем техники для хранения и переработки готовой продукции. Купить ее на открытом рынке было невозможно из-за всё того же дефицита и тотального контроля.
Массовое внедрение техники осуществлялось «сверху» плановыми органами, которых больше волновало количество произведенной продукции, а не её сохранность и качество.
В довершение напомню о неудачном «кукурузном эксперименте» времен Н. С. Хрущева, и о нерациональном освоении целинных земель без должного учета специфики почв: 22 млн. гектаров земель Казахстана и Западной Сибири были подвержены ветровой эрозии; пыльные бури просто уничтожали часть посевов.
Таков был парадокс советского сельского хозяйства: чем больше производили, тем больше теряли.
Итак, недальновидная политика партии вкупе с негибкой по своей сути командно-административной системой, создавали разрыв в денежной и товарной массе, который с годами лишь усугублялся (см. таблицу в начале).
При этом цены на товары искусственно замораживались или повышались недостаточно, чтобы привести объем денег и товаров в состояние равновесия, что помогло бы в преодолении дефицита. Это и есть скрытая инфляция – при неизменной розничной цене на товары растут денежные доходы населения.
Ее побочными следствиями были закупки дефицитных товаров «впрок», их перепродажа, и знаменитые советские очереди. Люди ловили момент и готовы были стоять часами для покупки редкого товара. Неиспользованные же деньги они вынужденно клали на вклады в сберкассе, поскольку лучшего применения для них просто не было.
Можно сказать, что скрытая инфляция - это лишь отложенная реальная инфляция. После распада СССР продавцам разрешили самим устанавливать цены на свою продукцию, и в 90-е гг. эти цены резко взмыли ввысь.