Начата процедура банкротства, но вам очень хочется сохранить имущество. Можно ли сберечь “самое дорогое” и какими последствиями это обернется? Разбираем подробности.
Что можно сохранить до торгов?
Список имущества, которое может сохранить должник на законных основаниях, определяется статьей 213.25 ФЗ№127 "О банкротстве" и статьей 446 ГПК РФ "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам". Помимо единственного жилья , которое не обременено залогом, и личных вещей за должником могут сохранить и другое имущество, но только если на это найдутся основания.
Например, у инвалида есть шанс сохранить за собой автомобиль, который крайне необходим ему для передвижения. У другого банкрота этого шанса может не быть, особенно если дело дошло до торгов. Кратко про торги уже писал здесь.
Напомню, если имущество выставлено на торги, то мешать его реализации уже не стоит.
Об общих правилах для банкротов:
- Квартира (за исключением единственного жилья, не обремененного залогом), дача или гараж должны быть освобождены.
- Оценка и осмотр проходят под контролем арбитражного управляющего.Должник не должен препятствовать этому процессу.
- Если у банкрота есть автомобиль, подлежащий реализации, то он должен направляться на специальную стоянку.
Про нарушения и последствия
К сожалению, случаи бывают разные. В рамках “договоренностей” имущество может оставаться во владении должника, пока идут торги. Не каждый должник добросовестно содержит такое имущество. Нежелание отдавать”свое” приводит к тому, что с автомобилей снимают дорогостоящие детали или даже намеренно наносят повреждения.
Разумеется, такие действия являются незаконными, как и попытки влиять на результаты торгов с помощью отказа в демонстрации имущества или сговоре с участниками банкротного дела.
Важно! У покупателя имеется возможность защитить свои права. Например, через подачу жалобы и требование компенсировать разницу в цене реализуемого на торгах и полученного по факту имущества.
Для должника, совершившего неправомерные действия, все может завершиться плачевно. Исходов может быть несколько. В первую очередь это неосвобождение гражданина от обязательств, что предусмотрено п.4 ст.213.28 ФЗ "О банкротстве".
Также должник может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с п.4 ст.14.13. КоАП РФ. Одним из самых плохих для должника исходов может стать привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст.195 УК РФ.
Про приоритетное право выкупа
Те, кто читает о банкротстве в открытом пространстве, наверное, слышали про то, что сособственник имущества банкрота может выкупить долю в имуществе в приоритетном порядке. Это верно, но сделать это можно только в рамках торгов.
Вспоминается интересное дело, которое дошло до ВС РФ. Если пересказывать события кратко, то:
Владелец доли в имуществе должника хотел выкупить имущество по рыночной стоимости, которую на этапе оценки определили в 971 000 рублей, до проведения торгов. Кредиторы и суд эту идею не поддержали. По их мнению, требовалось провести торги, определить “правильную” цену имущества и уже после этого предложить воспользоваться правом приоритетного выкупа.
Ниже, для самых любопытных приведу отрывки того интересного решения и позиции суда по выкупу имущества, находящегося в долевой собственности.