Найти в Дзене
Курган и курганцы

Глава Кургана Елена Ситникова рассказала о подробностях наступающей транспортной реформы

В 2023 году систему пассажирских перевозок в областном центре ждут масштабные изменения

В 2023 году систему общественного транспорта в Кургане ждут масштабные изменения. Какими будут новые маршруты и расписание? Когда оно начнёт действовать? Какие льготы на проезд сохранятся и появятся ли новые?

Об этом сегодня, 27 декабря, в прямом эфире Центра управления регионом Курганской области рассказала глава города Кургана Елена Ситникова.

Обратиться к этой теме в ЦУР решили, поскольку ее подсказала так называемая «тепловая карта», где аккумулируется вопросы жителей, которые они оставляют в социальных сетях и на платформе обратной связи на портале Госуслуги.

За прошедшую неделю самой актуальной стала тема работы общественного транспорта. На ее долю пришлось 53% всех обращений. Если летом курганцы обсуждали глобальные причины транспортной реформы, то сегодня их волнуют более конкретные вопросы.

О том, что с 3 января 2023 года в Кургане начнет действовать новая маршрутная сеть и новая нумерация автобусов знают практически все горожане. А вот как это будет выглядеть на практике?

Как напомнила Елена Ситникова, в ходе транспортной реформы в областном центре изменится маршрутная сеть. Самый важный момент в реформе — переход на регулируемый тариф. До настоящего времени, в условиях отсутствия муниципального предприятия городского пассажирского транспорта, на линиях работают частные перевозчики – юридические лица и индивидуальные предприниматели. Они осуществляют свою деятельность по нерегулируемому тарифу. Горожане прекрасно помнят те эпизоды, когда перевозчики начинали необоснованно поднимать стоимость проезда, при этом не подтвердив свои фактические затраты. Это случалось в Кургане в течение прошлых лет неоднократно. Благодаря взаимодействию администрации города с перевозчиками удавалось эти негативные моменты купировать. Так, в этом году один из перевозчиков поднял цену проезда сразу с 30 до 33 рублей, что стало для горожан неприятным сюрпризом. Некоторым из них, у которых просто не нашлось лишних трёх рублей, приходилось выходить из автобусов.

«Я считаю что это ситуация абсолютно недопустима. Поэтому результатом нашей работы стало возвращение к тарифу 30 рублей. Поскольку ни один из перевозчиков, еще раз обращу на это внимание, не смог подтвердить обоснованное повышение цены», — подчеркнула Елена Ситникова.

Однако, этот вопрос необходимо было решать системно. Поэтому департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области установлен регулируемый тариф. Он составляет 30 рублей, по нему будут работать перевозчики, которые победили по результатам открытого конкурса в рамках транспортной реформы. Они обязаны осуществлять провоз пассажиров именно по этой цене. Победителями стали четыре транспортные компании, которые по факту и были самыми крупными перевозчиками. Они зарегистрированы на территории Курганской области. Сейчас, по словам главы города, идет процесс подписания договоров, оформление необходимых документов, утверждение расписания.

Как сообщила Елена Ситникова, на днях на интернет-ресурсах муниципалитета – на его официальном сайте kurgan-city.ru и в соцестях — будет размещена информация о новой маршрутной сети. На остановочных комплексах установят стенды с номерами маршрутов и расписанием движения. Кроме того, всю необходимую информацию можно будет получить в Центральной диспетчерской службе транспортного управления администрации города Кургана по телефонам 65-14-09 и 65-14-10.

Также установлена новая система контроля маршрутов. Она будет функционировать на платформе сервиса 2ГИС. Ссылка на нее также будет на сайте транспортного управления mutu-kgn.ru. Поэтому любой пассажир сможет отслеживать в реальном времени, где следует интересующий его автобус, через сколько времени он подойдет на ту остановку, где ожидает гражданин. Кроме того, это поможет самой администрации города лучше контролировать работу перевозчиков и соблюдение ими графиков движения, поскольку вся информация будет зафиксирована в системе в реальном времени.

Для тех же, кто не готов пользоваться современными технологиями, помимо стендов на остановочных комплексах, информация будет размещена внутри салонов автобусов, например, о том, что этот автобус идет по бывшему маршруту такому-то. Аналогичные сведения появятся и снаружи транспортных средств. Разумеется, обязательно будут консультировать кондукторы.

Кроме того, Елена Ситникова подчеркнула, что графики движения и маршруты автобусов сформированы с учетом работы крупных предприятий, которые осуществляют деятельность на территории города Кургана, причем с учетом тех смен, которые на этих предприятиях организованы. Этот вопрос был заранее отработан с руководителями предприятий, в том числе оборонных заводов.

Также после Нового года останется ряд старых маршрутов, где будут работать перевозчики по старым свидетельствам, выданным до реформы.

Еще одна цель реформы – побудить перевозчиков использовать новый подвижной состав. По словам Елены Ситниковой, уже к апрелю 2023 года перевозчики, победившие в конкурсе, будут обязаны по условиям контракта заменить 30% своих транспортных средств. Кроме того, в рамках реформы введено ограничение на использование старых автобусов, эксплуатация которых уже небезопасна. Перевозчиками, с которыми заключены контракты, такие автобусы на линию выпускаться не будут.

Более того, на автобусах компаний, которые вошли в транспортную реформу, будет размещен брендбук города Кургана, чтобы граждане имели возможность их отличить от транспортных средств иных перевозчиков. Бренд защищен авторским правом, поэтому, как отметила глава города, если кто-то из других перевозчиков попытается «замаскировать» свои автобусы, то к нему будут применены соответствующие меры.

Как подчеркнула Елена Ситникова, перевозчиками будут приобретаться только новые транспортные средства, часть компаний уже закупила новые автобусы и вскоре они выйдут на линии. Глобальная цель реформы — за 4-5 лет полностью обновить подвижной состав.

Подводя итог вопросам о транспортной реформе, глава города также напомнила, что, несмотря на все изменения, порядок проезда льготных категорий граждан сохранится. Правом бесплатного проезда по именным проездным билетам будут пользоваться ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий. Последняя категория теперь расширена и теперь к ней относятся военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при выполнении задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также на приграничных территориях субъектов РФ и территории проведения специальной военной операции. Кроме того, бесплатный проезд положен бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Также традиционным правом бесплатного проезда в общественном транспорте пользуются Почетные граждане города Кургана.

По-прежнему бесплатно смогут ездить дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в муниципальных общеобразовательных организациях города Кургана. Не платить за проезд смогут и дети из малоимущих семей, правда, в отличие от предыдущей категории им установлен лимит – 30 бесплатных поездок в месяц с 1 января по 31 мая 2023 года.

На этот же период остальным школьникам, нуждающимся в проезде к месту учебы, установлено право на льготные билеты из расчета 25 поездок в месяц. Все обучающиеся будут пользоваться автобусами на основании «Транспортной карты школьника».

Граждане, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, которым полагаются 60 льготных поездок в период с 1января по 30 июня 2023 года могут использовать «Социальную транспортную карту» (СТК), банковскую карту платежной системы «МИР», которая зарегистрирована владельцем в качестве СТК или разовые купон-талоны.

Итак, до начала транспортной реформы остаются считанные дни. Как подчеркнула, Елена Ситникова, введение новшеств всегда сопряжено с некоторыми накладками, техническими моментами, которые необходимо устранять. Но глава города заверила, что это в итоге все они будут устранены.