🔎 Коротко
Если вы изготовили протез недавно, вероятно, слизистая болит, потому что еще не привыкла к нему. А если протез не новый, причинами дискомфорта могут быть грибковая инфекция или изменения в состоянии кости челюсти. При любом раскладе для решения проблемы нужно обратиться к стоматологу-ортопеду.
📜 Подробно
1. Если вы установили протез недавно
В первые дни ношения протеза неприятные ощущения во рту беспокоят всех.
Дело в том, что в норме слизистая не участвует в процессе пережевывания пищи. Но после установки съемного протеза все меняется: часть жевательной нагрузки с него начинает переходить на мягкие ткани. С непривычки они реагируют на это болью.
Как правило, болезненные ощущения проходят в течение 1-2 недель. Если этого не случилось или во рту появились ранки, нужно показаться ортопеду. Он проверит, где протез натирает, и пришлифует его.
2. Если вы установили протез давно
Кость под съемным протезом постепенно истончается. Так происходит, потому что она лишается той нагрузки, которую оказывали на нее зубы. Вслед за костью проседает десна. В результате рельеф тканей под протезом меняется, и он перестает к ним плотно прилегать. Протез начинает «елозить» во рту и натирать слизистую.
При незначительных изменениях решить проблему можно с помощью перебазировки: врач нанесет на протез дополнительный слой пластмассы, чтобы восполнить утраченную десну и кость. Но если ткани просели сильно, лучше изготовить новый протез.
Другая частая причина, почему начинает болеть слизистая под старым протезом, — это грибковая инфекция, или кандидоз.
В типичном случае кандидоз полости рта проявляется зудом, болью и белыми бляшками на слизистой, по консистенции напоминающими свернувшееся молоко. Однако у людей со съемными протезами симптоматика кандидоза часто иная: они жалуются на сухость во рту, небольшую болезненность, жжение и появление заед в уголках рта. Такую форму инфекции еще называют «атрофическим кандидозным стоматитом» или «стоматитом зубных протезов».
Развитию кандидоза могут поспособствовать:
Недостаточная гигиена. Протез необходимо ополаскивать после каждого приема пищи и чистить хотя бы один раз в день. Перед тем как надеть чистый протез, желательно очистить слизистую влажной марлевой салфеткой. Сохранившиеся во рту зубы нужно чистить дважды в день мягкой щеткой и пастой.
Круглосуточное ношение протеза. Перед сном протез нужно вынимать изо рта. Ночью во рту снижается выработка слюны, которая увлажняет протез и сдерживает рост грибков на его поверхности. По статистике, у тех, кто оставляет протез на ночь, риски кандидоза возрастают на 60%.
Износ протеза. Со временем пластмассовый протез становится более пористым, а его поверхность — менее гладкой. К нему начинает налипать больше микробов, в том числе грибков. При этом его чистка становится затруднительной.
При подозрениях на инфекцию нужно обратиться к стоматологу — он возьмет соскоб со слизистой полости рта, чтобы подтвердить диагноз и подобрать эффективное лечение.
Читайте также:
Почему больно жевать съемным протезом?
Как хранить и очищать съемные зубные протезы?
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)