Найти тему

Почему не стоит держать кредитки «про запас»?

В России растет спрос на «кредитки»: в 2022 году количество кредитных карт в стране, по данным бюро «Эквифакс» превысило 50 млн штук. Они есть почти у каждого третьего соотечественника.

Действительно, кредитная карта – полезный финансовый инструмент, однако не все пользуются ими на постоянной основе. В каком случае оставленная «про запас» кредитка может иметь неприятные последствия?

Если вы завели кредитку и не активировали её, то опасаться нечего. Сама по себе она не возлагает на владельца никакой финансовой нагрузки.

Но, если же карта активирована, необходимо внимательно ознакомиться с условиями её использования. Эту информацию можно запросить на официальном сайте банка, call-центре или местном отделении.

Кредитный договор подразумевает, что плата за обслуживание банком взымается даже в случае, если карта не используется. Более того, по умолчанию могут быть подключены и другие платные услуги.

Не стоит забывать про пени и штрафы на образовавшийся долг. Иначе рискуете обнаружить в почтовом ящике письмо от службы судебных приставов с требованием возместить задолженность.

Оспаривать такие иски сложно, поскольку подписывая договор с банком, вы соглашаетесь на условия пользования. В суде аргументы про забывчивость не работают, поэтому скорее всего долг придётся погасить.

После этого в обязательном порядке нужно взять справку о том, что кредитор не имеет к вам никаких финансовых претензий. И обязательно закрыть кредитную карту, если вы не будете ей пользоваться.