Приветствую на канале, про инвестиции и накопление капитала!
В последнее время появляется все больше проинфляционных новостей, к которым следует прислушаться тем, кто планирует покупки ОФЗ
пример:
- Минфин РФ запланировал дополнительные расходы на 2 трлн. руб. в этом году.
Это с учетом того, что только за 4 квартал текущего года они разместили ОФЗ на 3,1 трлн руб. (фактически напечатали столько денег).
На данный момент не уточняется, куда пойдут эти средства средства: в армию, на инфраструктуру, импорт и т. д., но очевидно одно, возможен новый виток инфляции, если продолжат печатать такими темпами.
- ЦБ РФ может рассмотреть возможность повышения ключевой ставки в 2023 году в зависимости от комбинации проинфляционных рисков и масштаба их реализации, возможно, ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) не понадобится, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.
"Есть понимание, что, если это (повышение ключевой ставки - прим. ИФ) потребуется для того, чтобы стабилизировать инфляцию на цели 4% к 2024 году, то мы это предпримем. Для того, чтобы возникла такая необходимость, требуется значимая реализация тех проинфляционных рисков, о которых совет директоров говорил по итогам декабрьского заседания", - сообщил Заботкин в интервью РБК.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 11 февраля 2023
- По данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физических лиц в рублях поднялась с третьей декады сентября по третью декаду ноября на 0,76 процентного пункта — с 6,54% до 7,3% годовых
Банки привлекают внимание физ. лиц, после мобилизационного шока, а так же в борьбе за дополнительные декабрьские средства - 13 зарплата, премии и т.п. Причём банки дают повышенные ставки >7% на годовые вклады.
- Информация из ТГ канала одного известного макроэкономиста:
Из подобных новостей для себя сделал вывод, что по крайней мере до конца января 2023 приостанавливаю покупки ОФЗ, формирую кэш и наблюдаю за тем, как себя ведут облигации в это время.
11 февраля 2023, после заседания цб станет ясно:
1. Ставку оставят - значит сильно ничего не поменяется, но инфляционные риски сохраняются.
2.Ставку повысят - в этом случае банковские вклады так же будут подтягиваться (расти) за ставкой ЦБ, а ОФЗ нооборот дешеветь - давая бОльшую доходность к погашению (грубо говоря вложения из ОФЗ начнут перетекать в банковские вклады) и вот именно в этот момент приобретая ОФЗ можно дополнительно зафиксировать повышенную доходность.
3.Ставку понизят - в этом случае вклады начнут понижаться, стоимость облигаций повышаться (ОФЗ будут давать меньшую доходность к погашению).
На этом заканчиваю свои размышления, прошу подписаться и поддержать канал лайком ✌️