Зигмунд Фрейд в своём первом серьёзном трактате «Толкование сновидений» отмечает, что «чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несёт». Даже согласившись с этим, мы не получим в руки надёжный инструмент работы над собой, потому что толковать сны нужно уметь. И не с помощью сонников, которых множество в интернете, а на основании научного анализа и наблюдения за своими снами.
Большинство снов мы просто забываем. Иногда остаётся в памяти что-то яркое и эмоционально насыщенное, иногда – только отдельные образы или фразы. Мы пытаемся понять, каков смысл этого сна, но результаты чаще всего нулевые. Но иногда сны повторяются. Тогда человек понимает, что это – послание из подсознания, которое нужно расшифровать. Но как?
В блоке психоанализ на курсе практической психологии мы получаем научные знания и учимся трактовать свои сны на практике. Кстати, 1 января новые цены на все тарифы, а пока можно присоединиться по старой цене с новогодней скидкой. Пишите в приёмную комиссию в Вотсап +79269091482
Существует несколько распространённых сценариев снов, значение которых достаточно понятно.
- Преследование. Человек куда-то бежит, за ним кто-то гонится. Или он куда-то опаздывает, кого-то догоняя. Чаще всего речь идёт о нерешённых проблемах или внутреннем конфликте. Если во сне человек испытывает растерянность, стыд, беспомощность (он может видеть себя обнажённым или странно одетым), то это «выходят наружу» эмоции и чувства, которые он в реальной жизни подавляет.
- Образы из детства. Детские переживания, последствия детских травм влияют на нашу взрослую жизнь, но не всегда осознаются. А вот подсознание пытается помочь нам избавиться от травматичного опыта, связывая образы из детства с событиями сегодняшних дней.
- Сигналы тела. Порой мы не замечаем «неполадки» в своём организме. Тогда подсознание начинает нам о них сигнализировать. Умные терапевты иногда спрашивают пациентов, какие сны они видят, так как это даёт дополнительную информацию при постановке диагноза. Сон о том, как человек тонет, задыхается в закрытой комнате или его кто-то душит, часто говорит о проблемах с сердцем или дыхательной системой. Язвенные боли в желудке могут во сне превращаться в удар ножом. А скачки давления – в падение с высоты или катастрофу самолёта.
- Кошмары. Страшные сны с сильными негативными эмоциональными реакциями могут быть как закономерной реакцией на жизненные обстоятельства (пережитая травма, катастрофа или личная трагедия), так и отражением избыточного эмоционального фона, нестабильной психики или творческой натуры. Например, «сонный паралич» - вижу что-то страшное, испытываю ужас, но не могу ничего сделать, замираю. Одни считают, что это из области мистики, другие – реакция нервной системы на перегрузку. Детям раньше снилась Баба-Яга, потом Фредди Крюгер и Фантомас, а сегодня – Хагги-Вагги или бабушка Гренни. Потому что дети это смотрят. Понятно, что детская психика не всё может выдержать (у взрослой, кстати, тоже есть свой предел, поэтому не стоит «зависать» в компьютерных играх или просмотре «ужастиков»).
Несомненно, сновидения – важная часть психики и сфера активной деятельности подсознания, которая до сих пор недостаточно исследована. Но навязчивые и повторяющиеся сновидения – это указание нам на важные события и нерешённые проблемы, напоминание о непроработанных страхах и незаконченных отношениях. Интегративный психолог М. Кузьмина считает, что «сон – это телеграмма от Вселенной, а кошмар – повестка в суд». Закрыв гештальт, мы создаём условия для формирования спокойных снов и, соответственно, стабильной работы нашей психики.
Разобраться в своих снах, конечно, самому будет трудно. Это нужно делать систематически, своевременно анализируя и делая выводы. Этот процесс будет эффективнее, если вы обратитесь к психологу.
Вся подробная информация по курсу, программа, условия, преподавательский состав на нашем сайте по ссылке https://resursclub.com/