За колебаниями курсов валют сейчас наблюдают практически все инвесторы, ведь они могут принести либо значительную дополнительную прибыль, либо отрицательную курсовую разницу инвест-портфелю, а также серьезно повлиять на итоговый финансовый результат различных компаний.
На прошлой неделе рубль резко ослаб, и доллар подскочил до 72 рублей. Чем это вызвано, для каких компаний выгодно и что ждать дальше — разберем ниже.
Если вы находитесь в поиске прибыльных инвест-идей, скачайте наш бесплатный чек-лист “Топ-5 акций РФ”. Ссылка на скачивание ⬇️ https://salebot.site/mp/top5_fin?utm_source=yad&utm_medium=post&utm_campaign=top_rus
От чего зависит курс доллара?
💲 Курс устанавливается за счет реального спроса и предложения на валюту. Основную долю предложения создавали экспортеры за счет обязательства продажи части валютной выручки.
Несмотря на множество мнений и расчетов, о том какой курс выгоден бюджету, по факту мы видим, что Центробанк не вмешивался в ценообразование на валютном рынке — не проводил валютных интервенций и не изменял валютные правила по обязательной продаже валютной выручки. Поэтому курс доллара держался в районе 60 рублей. Данный курс свидетельствует о резком падении экспорта.
👉 Сейчас курс доллара вырос за счет нефтяного эмбарго, т.к. резко ушел навес предложения на валютном рынке. Пока нефтяные компании перенастраивают экспортные потоки на Азию, в моменте мы видим падение валютного экспорта. А спрос на рубль небольшой из-за сокращения импорта в зону доллара и евро.
Каким компаниям выгоден слабый рубль?
Для акций экспортеров рост курса доллара создает дополнительное подспорье, т.к. их доходы за счет валютной переоценки будут расти 📈
Как это работает — разберем на примере Лукойла.
Здесь важно смотреть на рублевую выручку компании, так как компания находится в юрисдикции РФ и большая часть ее расходов номинирована в рублях (зарплата сотрудников, материалы, налоги, платежи подрядным организациям и т.д.).
В 2021 году компания добыла 81 141 тыс. тонн нефти. Посчитаем, сколько она заработала бы при среднем курсе доллара в 72,5 рубля и 85 рублей. При этом средняя цена нефти в 2021 году была $70, а в 1 тонне нефти содержится 7,28 баррелей:
- курс доллара 72,5 рубля — выручка 2 997,8 млрд. рублей;
- курс доллара 85 рублей — выручка 3 514,7 млрд. рублей.
Можно сделать вывод, что:
❗ Когда рубль слабеет, то при росте доллара, ее расходы практически не меняются, но получает она бОльшую рублевую выручку.
❗ Когда же рубль укрепляется, то за свою валютную выручку компания получает меньшее количество рублей.
В нашем веб-сервисе Fin-Plan Radar можно в два клика найти компании, которым выгоден слабый рубль. Это ярко выраженные экспортеры, доля экспорта которых составляет более 70%. Вынесли их на скриншоте:
Что будет дальше с курсом?
Гадать, как поведет себя курс дальше — бесполезно. В валютных курсах есть определенные потоки спроса и предложения, которые будут зависеть от событийных моментов, политических и экономических решений.
Если вы хотите уйти от курсовых разниц, то необходимо формировать валютно-нейтральный диверсифицированный портфель. А чтобы не принимать решений на эмоциях, важно заранее прописать несколько сценариев и действовать исходя из ситуации.
Как это работает на практике, мы делимся на бесплатном вебинаре. Открываем все свои секреты по приумножению и сохранению своего капитала, а также отвечаем на все ваши вопросы.
Вебинар будет полезен тем, кто:
☑️ не знает, что делать с портфелем в 2023 году;
☑️ сомневается, какие активы держать дальше и какие покупать, чтобы вытащить капитал из просадки и получить прибыль;
☑️ ищет перспективные отрасли для инвестирования.
Чтобы попасть на вебинар, зарегистрируйтесь на сайте ⤵️