В этой армии, сражающейся за свободу Ленинграда, нет сейчас человека, который не знал бы об Иване Смирнове. Когда в лесные дебри переднего края прибывает новое пополнение, первый, о ком слышат молодые бойцы от бывалых товарищей, — это Иван Смирнов. Смирнова ставят в пример всем, его любят, как любят свое полковое знамя. Қаждый боец в тайных своих мечтаниях хочет обладать такими же качествами, какими обладал этот Иван Смирнов. Не раз приходилось слышать: «А уж коли случится погибнуть в бою, то не жаль и умереть, ежели меня будут поминать так, как Ивана Смирнова».
Кто же такой этот легендарный Иван Смирнов, о котором ходит гордая слава? Қак родилась эта слава? Как случилось, что имя его стало в армии символом героизма?
Приехав в эту армию, я уже не застал Смирнова, только легенды из уст в уста, только благодарная память о герое-товарище распространялась по батальонам и ротам. Но если все знали, что Смирнов — герой Отечественной войны, что подвиг его бессмертен, то подробности об этом подвиге мало кто знал. Шли горячие бои, не подошло еще время разбираться в подробностях. О Смирнове пели песню, сложенную поэтом Всеволодом Рождественским, о нем упоминали в красноармейских газетах всякий раз, когда требовалось привести пример доблести, — но товарищей, лично знавших его, в том батальоне, в котором он жил, как самый простой незаметный человек, один из миллионов рядовых защитников Родины, — таких товарищей осталось немного. Одни разбрелись по разным частям, другие погибли в боях, иные просто, пока он был жив, не обращали на него внимания, а потому запомнили только, кто — карий цвет его глаз, кто — походку, уверенную, развалистую, кто — добродушие и незлобивость его характера. Был он таким же, как все советские, словом, парень, командир отличный. А чтобы слишком к нему присматриваться, да было это нам, что называется, ни к чему.
Мне хотелось узнать подробнее о его подвиге. В чаще леса, в одной из палаток, где хранятся наградные листы, нашел такую запись:
«Смирнов Иван Васильевич — старший лейтенант, командир пулеметного взвода. Год рождения — 1920. Национальность — чуваш. Кандидат в члены ВКП(б). Ранен дважды. Раньше не награждался. Постоянный адрес: Чувашская АССР, Комсомольский район, Старо-Сундырский сельсовет, деревня Полевой Сундырь.
Тов. Смирнов и во время пребывания в отдельной пулеметной роте показал себя стойким, дисциплинированным, исполнительным командиром. Он воспитал своих бойцов в духе ненависти и презрения к гитлеровским захватчикам. Проявил любовь к социалистической Родине, преданность партии Ленина».
Мы знаем, как пишутся наградные листы. Командиры рады бы высказать все от души словами горячими и взволнованными, но уж такая у них привычка: в официальных документах быть сдержанными, суховатыми, точными, и вот что сказано далее:
«Бойцы под его руководством заняли рубеж немецкой обороны и стойко, мужественно продолжали отбивать натиск немецкой пехоты. Отрезав пехоту от танков, тов. Смирнов с двумя оставшимися расчетами активно поддерживал одну из наступающих рот своего батальона. Свинцовым ливнем из станковых пулеметов он косил фашистскую мразь. Когда, после жаркого боя, рота заняла рубеж, Смирнов в немецких траншеях продолжал громить врага гранатами. На помощь немцам подошли танки. Оставшийся пулеметный расчет командира Смирнова не дрогнул перед бронированными крепостями. Из расчета выбыли все пулеметчики. Смирнов сам взялся за пулемет и отрезал немецкую пехоту от танков. Выполняя свой священный долг перед Родиной, Смирнов не отошел ни на шаг и уничтожил из своего пулемета больше 50 гитлеровцев. Ближайший танк двинулся на него, но он продолжал стрелять. Герой-большевик погиб смертью храбрых вместе со своим пулеметом под гусеницами немецкого танка. Подоспевшее подкрепление частично уничтожило, частично обратило в бегство немецкие танки. Рубеж остался за нами».
Вот и все. Но память о герое-товарище подобно вину: чем дольше она сохраняется, тем она крепче, выдержаннее. Сначала она жила только в одном батальоне. Потом разошлась по полку, по дивизии, из уст в уста она распространилась по армии. Сейчас она уже ходит по всему фронту: простой человек в народной памяти становится былинным чудодеем-богатырем.
Не вся страна знает еще имя Смирнова. Жестокая война еще в полном разгаре. Тысячи других подобных героев еще не прошли многошумною славой по всему свету. Но эта слава ширится и растет. Будет день — мы завоюем блистательную победу. Пеплом и прахом развеется проклятый фашизм, и неумирающее имя героя Отечественной войны Ивана Смирнова, прекрасный подвиг его устремятся в века, перекатываясь всенародной молвою из поколения в поколение. Хороша жизнь, и каждому хочется жить. Но кому из нас не хочется умереть так, как умер Иван Смирнов? Кто из нас пожалеет для Родины свою жизнь, зная, что Родина дарит своим лучшим сынам бессмертие. Будем же, товарищи, все такими же стойкими, неустрашимыми, как пулеметчик Иван Смирнов.
Павел ЛУКНИЦКИЙ (1942)
☆ ☆ ☆