Ни для кого не секрет, что без льда сложно охладить те или иные напитки, в частности алкоголь. К счастью, с развитием алкогольной индустрии предлагаются совершенно новые решения этой непростой задачи. К наиболее популярному и в то же время необычному способу
охлаждения относят камни. Они не только покоряют всё большее количество потребителей, но становятся обязательным спутником виски Old Continent.
Как выглядят камушки? По внешнему виду они нисколько не отличаются от классических кубиков льда. Разница лишь в том, что они изготовлены из особого материала, родом из Америки или Скандинавии. Несмотря на то, что они мягкие по текстуре и не царапают стекло, им присущи следующие важные свойства:
- абсолютная безопасность для здоровья потребителей холодненьких напитков;
- способность длительно поддержать заданный температурный режим;
- прозрачность цвета, отсутствие запаха и вкуса.
Последнее особенно важно, потому как виски даже после охлаждения не должен менять свои качества.
Как работают камни для виски?
Принцип действия ноу-хау состоит в том, что их достаточно поместить в холодильник примерно на 60 минут. Камни нужно брать из расчёта 3 штуки на один полноценный бокал виски Old Continent.
С помощью уникальных приспособлений стало возможным охлаждать алкоголь до оптимальных 16-18 градусов.
Причём такая температура будет держаться до 30-40 минут, а не 10-15 минут, как предлагают обычные кубики льда. Одним словом, всё гениально и довольно просто! Никакой магии - физика в чистом виде.
Почему стоит сделать выбор в пользу камней?
Безусловно, используя привычный лёд, вы будете чувствовать себя как-то уверенно. Да и охлаждение будет быстрым по сравнению с камнями. Но при использовании льда вы не сможете контролировать температуру спиртного во время охлаждения. А это значит, что это может негативно отразиться на вкусовых свойствах благородных напитков.
Кроме того, при заморозке обычной воды из-под крана вас может ожидать небольшая неприятность - мутный осадок в бокале с алкоголем. А это что ни на есть плохое качество воды,используемое для кубиков. Получается, что кубики следует делать из воды высокого качества.
Иначе ваш виски или любой другой алкоголь, а уж тем более вечер будут изрядно подпорчены.
Да и не забывайте, что когда лёд тает, он разбавляет напиток, воруя у него градусы и оригинальный вкус. Именно поэтому использовать ледяные кубики лучше для креплёного бочкового виски.
Почему камушки прозвали мыльными?
Всё просто! Они изготавливают из стеатита (мыльного камня), столетиями используемого для производства различной посуды. Тальковый сланец остаётся интактным при воздействии разных жидкостей, в том числе и моющих средств. К тому же стеатит обладает водоотталкивающим действием, что позволит легко за ним ухаживать и обрабатывать специальными составами. Поэтому можете не бояться мыльного
привкуса во время трапезы с крепким алкоголем.
Да и посредством универсальных камней вы сможете охлаждать ваши любимые напитки, которые принято подавать холодными. А если говорить словами Билла Мюррея, то:
«Улыбка, здравый смысл и виски могут решить практически любые проблемы, с которыми вам придётся столкнуться в жизни!»
Не так ли?
А в заключении хочется спросить - как вы охлаждаете спиртное?
Поделитесь своим опытом и секретами в комментариях.