Найти в Дзене
OLD CONTINENT

Виски и лед: что и как сочетать

Оглавление
Виски и лед (с) pro-dachnikov.com/dom/29048-stakan-viski-so-ldom-134-foto.html
Виски и лед (с) pro-dachnikov.com/dom/29048-stakan-viski-so-ldom-134-foto.html

Бокал виски с позвякивающими кубиками льда внутри ― один из частых символов успеха, который активно тиражируется в массовой культуре. Он придает брутальности киногероям, делает их образ более утонченным, если не сказать элегантным. Однако в реальной жизни «отношения» между льдом и виски не столь однозначны. Не всегда эти компоненты хорошо уживаются друг с другом, да и соединять их воедино рекомендуется лишь в качестве исключения.

Зачем нужен лед в бокале

Виски ― это весьма крепкий алкогольный напиток. Его ценят за уникальную палитру ароматов и вкусов, которая зависит от состава дистиллята, способов обработки, количества циклов перегонки, длительности выдержки и множества других факторов. Любители виски сочтут включение в бокал с ним каких-либо иных компонентов, даже льда, настоящим кощунством.

Столь категоричная точка зрения может считаться спорной, но тот факт, что талая вода нарушает заложенный винокурами баланс вкусов и запахов, ни у кого не вызывает сомнения.

Со льдом принято пить бурбон (американский виски на основе кукурузы), Rye whiskey (ржаной виски) и купажированные напитки. Добавление в бокал позвякивающих кубиков, обычно, преследует две цели:

  • снижение спиртуозности в аромате и вкусе;
  • разбавление крепкого спиртного (во время таяния льда образуется вода, которая смешивается с виски).

Если же говорить о дистиллятах на основе ячменя и других видов зерна, многое зависит от вида и стиля напитка, а также от предпочтений самого дегустатора.

Скажем, односолодовый виски рекомендуют пить чистым, безо льда, содовой и прочих атрибутов. Только так можно распробовать всю прелесть этого дорогого и элитного алкоголя. В Шотландии же и вовсе считают, что единственным оправданием нахождению льда в бокале с виски может служить жара, которая, к слову, почти не случается в этом регионе.

Найти свой вариант употребления виски можно только путем проб и многочисленных экспериментов. Начать их вы можете вместе с Old Continent («Олд Континент»).

Насыщенный аромат, точно выверенный вкус с нотками карамели, орехов, дуба и хереса, а также длительное мягкое послевкусие ― все это таит в себе изысканная бутылка, которая готова украсить собой любой бар. Чтобы поближе познакомиться с характером Old Continent, попробуйте его чистым, безо льда.

Виски Old Continent
Виски Old Continent

Оптимальная температура подачи виски составляет 10-18 градусов. Более теплый напиток будет иметь резкий запах, и спиртовые пары затмят весь букет, а при более низких температурах вкус не сможет раскрыться.

Какой лед добавлять в виски

Если вы все же решили охладить содержимое бокала, выбирайте для этого свежие кубики льда. Не стоит использовать те, что валяются в морозилке уже больше месяца. Структура молекул воды в таких кубиках слишком сильно искажена, что пагубно отражается на вкусе.

Важную роль при выборе льда играет качество исходного сырья. Замораживать стоит хорошо очищенную воду. Отлично подойдет минералка без газов. Еще один немаловажный момент ― размер кубиков. Чем они меньше, тем быстрее будут таять, смешиваясь с виски. Это также нужно учитывать при выборе подходящего льда.

О том, как правильно сочетать элитный алкоголь с другими ингредиентами рассказывает бартендер Елизавета Евдокимова:

«Возьмите бокал хайбол с тонкими стенками, предварительно сильно его охладив, положите в него крупный, свежий и чистый лед (лед, как и вода, впитывает все посторонние запахи, поэтому должен быть очень хорошим), откройте свежую маленькую бутылочку содовой с бодрыми пузырьками, пощипывающими нос. В этом случае вам не будет стыдно, скажем, смешать в бокале с водой даже самый дорогой виски».

А как вы относитесь к виски? Часто ли его пьете? Предпочитаете употреблять в чистом виде, или со льдом, в составе коктейлей? Расскажите нам об этом в комментариях.