Найти в Дзене
OLD CONTINENT

Аперитив: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Оглавление
Коктейль wallpapercrafter.com/218110-___cocktail-spritz.html
Коктейль wallpapercrafter.com/218110-___cocktail-spritz.html

Возможно, вы уже не раз слышали этот термин, а может, даже бывали в такой ситуации, когда в ресторане перед началом ужина услужливый официант приносит рюмку горячительного и называет это аперитивом. Так что же за этим стоит: правила этикета, красивый ритуал или просто модное название?

Что такое аперитив и какова его цель

В латинском языке aperire означает «открывать». От этого слова и произошел ныне популярный термин «аперитив». Им обозначают напитки, которые подаются до еды. Сам же ритуал преследует сразу две цели:

  • разжечь аппетит перед едой;
  • создать расслабленную атмосферу.

Впервые традиция подачи аперитивов появилась у римлян. Во Франции ее ввели в ранг правила этикета.

Что можно подать на аперитив

Многие думают, что на эту роль подходят только алкогольные напитки, но это не совсем так. Если вы хотите, то можете подать перед едой и обычную воду или содовую. Однако алкогольные варианты распространены больше.

Чаще всего в качестве аперитива подают спиртное с относительно небольшой крепостью:

  • шампанское;
  • тихое вино;
  • фруктовая сангрия;
  • светлое или темное пиво.

Иногда для этой же цели выбирают и крепкий алкоголь, например, настойки, вермуты, водку или джин.

Решая, что конкретно подать на аперитив, нужно учитывать особенности меню, статус мероприятия и, конечно, предпочтения гостей, если они вам известны. При этом нужно помнить, что подают напиток обычно охлажденным и в небольших порциях. Аперитив можно сопроводить закуской, а можно отказаться от нее и сразу после подачи перейти к основной трапезе.

2 рецепта коктейлей на аперитив

В последнее время все чаще в роли напитка, открывающего вечер, выбирают слабоалкогольные коктейли. Они хороши тем, что позволяют безошибочно выбрать тот вариант, который будет подходить к любому блюду, а вкус и текстура большинства миксов достаточно легки, чтобы послужить хорошим началом вкусного ужина.

Если вы раздумываете, что именно подать на аперитив, предлагаем воспользоваться одним из двух универсальных и беспроигрышных решений.

  1. Джин-тоник. Возьмите бокал для подачи, наполните его кубиками льда. Влейте 50 мл лондонского сухого джина. Добавьте 150 мл тоника, аккуратно размешайте. Украсьте цедрой лимона или его долькой.
  2. Негрони.
«Это один из самых универсальных напитков в любое время года. Им можно согреться холодным зимним вечером и освежиться жарким летним днем. Он поможет насладиться первым весенним солнцем и сгладит осеннюю хандру», ― говорит шеф-бармен Павел Андреев.

Чтобы приготовить Негрони, возьмите бокал для подачи и наполните его кубиками льда. Влейте 30 мл красного вермута и столько же красного биттера. Отмерьте 30 мл джина и добавьте к содержимому бокала. Аккуратно перемешайте все коктейльной ложкой. Для украшения можете использовать цедру апельсина.

Как видите, приготовить хороший аперитив совсем несложно. Даже в условиях тотального дефицита времени, когда гости уже на пороге, с такой задачей вполне под силу справиться. Хорошо бы для этого всегда иметь бутылку джина под рукой. Отличным помощником в этом вопросе для вас станет Gin Old Continent (джин «Олд Континент»).

Gin Old Continent / Джин «Олд Континент»
Gin Old Continent / Джин «Олд Континент»

Благодаря своей можжевеловой свежести и легкому оттенку цитрусовых во вкусе и аромате он станет идеальной основой как для Джин-тоника и Негрони, так и для десятка других классических коктейлей.

А чтобы на аперитив подали бы вы? Поделитесь своим решением в комментариях.

9 принципов аккуратного обращения с алкоголем