Найти в Дзене
LebedevaT

Как в Тимирязевской академии обучают праву

Подходит к концу очередной семестр обучения в «Российском государственном аграрном университете – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева», а значит подходит время сдавать зачеты и экзамены. Студены – экономисты, управленцы, агрономы, зооинженеры, ветеринарные врачи, механики, землеустроители, архитекторы, а также других специальностей и направлений подготовки в этом семестре изучали не только специальные дисциплины, но и познавали азы юриспруденции.

Получение правовых знаний в Тимирязевской академии не ограничивается только дисциплинами правовой направленности «Правоведение» и «Право». Такие дисциплины дают студентам общие представления о системе российского права, об устройстве органов государственной власти, их функциях и полномочиях, позволяют ориентироваться в многоуровневой системе законодательства, искать и применять для решения профессиональных задач нужные нормативные правовые акты и в целом формируют правосознание и правовую культуру, воспитывают в российских студентах патриотизм к своей родине, а у студентов – иностранцев формируют уважение к российскому государству и его законам.

Кроме того, студенты различных специальностей и направлений подготовки изучают специальные дисциплины правового цикла, что дает им преимущество при дальнейшем трудоустройстве. Ведь общественные отношения в любой сфере деятельности подлежат обязательному правовому регулировании, а значит студент будет иметь «расширенные» знания по своей профессии. Например, землеустроители изучают «Правовое обеспечение землеустройства и кадастров», ландшафтные архитекторы – «Градостроительное законодательство и экологическое право», агроинженеры – «Основы трудового права», ветеринары – «Ветеринарное законодательство», студенты направления подготовки «государственное и муниципальное управление» - «Муниципальное право», «Договорное право», «Конституционное право», «Гражданское право», «Административное право». А студенты-экономисты направленности «экономическая безопасность» могут составить конкуренцию юристам на рынке трудоустройства, поскольку изучают целый ряд правовых дисциплин – «Конституционное право», «Гражданское право», «Административное право», «Уголовное право», «Арбитражный процесс», «Трудовое право», «Уголовный процесс» и не только.

Своими впечатлениями от обучения поделились студенты Института экономики и управления АПК:

Артем Костенко (студент 2 курса): В современное время каждому человеку очень важно знать свои права, понимать какие действия правомерны, а какие нарушают закон. Правовые дисциплины дают представление о наших правах при трудоустройстве, при создании семьи, при покупке какой-либо вещи. Также крайне важны специальные правовые знания по моей специальности «Информационные системы и технологии», а именно вопросы правовой защиты цифровых баз данных, государственной, коммерческой тайны.

Присоединяйтесь к нашей дружной команде – поступайте в Тимирязевку!

Лебедева Татьяна Сергеевна, к.ю.н., доцент кафедры экономической безопасности и права.