Найти в Дзене
Marga: просто история

Купцова дочка

"Опять ездил к своей ведьме!" - от досады королева едва не разрыдалась. Возвращаясь из лесов, король Владислав темнел лицом. Грозно смотрел на жену, сурово поджимал губы. А она сгорала от горя и боли: для него на первом месте - другая!

В сентябре 1637 года в Варшаве состоялось знаменательное событие: Цецилия Рената, младшая дочь императора Священной Римской империи, вышла замуж за польского правителя Владислава IV.

Цецилия  Рената. худ. П.Д. де Рий. 1642 г.
Цецилия Рената. худ. П.Д. де Рий. 1642 г.

Молодая (по меркам тех времен) была уже не молода: 26 лет - солидный возраст для первого брака! Однако и супруг ее давно распростился с юностью: Владислав, чья пора расцвета прошла в интригах и борьбе за трон, долгие годы не желал связывать себя обязательствами. До брака ли тут, если на границах совсем не спокойно: то русские стоят под Смоленском, собираясь пересмотреть результаты перемирия, то Османская империя норовит показать свою удаль, то так кстати пустеет шведский престол?!Словом, за делами государственными Владислав IV мало задумывался о будущем. Однако бесконечно тянуть было невозможно: королю нужен был сын, трону - законный наследник.

И Цецилия казалась партией вполне разумной: к ней прилагались бесценные политические связи и достойное приданое. Кроме того, возраст должен был наделить ее рассудительностью, а крепкое здоровье позволяло надеяться на скорое появление детей...

Владислав IV. худ. П.П. Рубенс. 1624 г.
Владислав IV. худ. П.П. Рубенс. 1624 г.

Цецилия же смотрела на брак совсем иначе: она искренне полагала, что сможет покорить 42-летнего государя, до того слывшего закоренелым холостяком. О чем еще мечтает желающий остепениться правитель, как не о любящей жене, которой подарит всю нерастраченную нежность и заботу?

Однако все надежды Цецилии рухнули еще во время торжеств: развлекаясь данным в честь свадьбы представлением, она услышала откуда-то сверху веселый смех. Это безмерно ее возмутило: кто может радоваться громче, чем сама королева?!

Государыне быстро донесли - хохочет Ядвига Лушковская, простолюдинка, от которой государь без ума.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. У. П. Фрит. 1858 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. У. П. Фрит. 1858 г.

Владислав IV встретил Ядвигу случайно: она пришла просить заступничества, когда ее отец - неудачливый купец из Львова - умер, совершенно разоренный, а мать была брошена в тюрьму за долги. И король - раз взглянув на нищую и несчастную девушку - не смог ее забыть: он взял ее под покровительство, оплатив все семейные недоимки, поселил в варшавском замке, своей главной резиденции, осыпал милостями...Даже женившись, отказываться от своей Ядвиги Владислав не пожелал.

Цецилия и молила, и угрожала, и король, вероятно, начавший опасаться за жизнь возлюбленной и двухлетнего сына, которые теперь всюду следовали под охраной, нашел выход. Он выдал Ядвигу замуж за непритязательного придворного Яна Выпыска, а затем и отправил из Варшавы в маленький городок Меречь, леса вокруг которого издавна слыли местом охоты польских государей.

Портрет князя Зигмунта Казимира с пажом, скорее всего, единственным сыном Ядвиги Лушковской - Владиславом Константином. худ. П.Д. де Рий. ок. 1647 г.
Портрет князя Зигмунта Казимира с пажом, скорее всего, единственным сыном Ядвиги Лушковской - Владиславом Константином. худ. П.Д. де Рий. ок. 1647 г.

Если Цецилия надеялась, что с исчезновением соперницы завладеет сердцем мужа, то она серьёзно ошиблась. Все свободное время супруг ее стал проводить на охоте, и истинная причина этого увлечения тайной не была. Даже рождение законного наследника не удержало Владислава рядом с женой. Многие полагали, что Ядвига просто приворожила государя: невозможно, чтобы правитель Польши сбегал словно мальчишка, желая лишний раз взглянуть в темные очи купцовой дочки! Ходили даже слухи, будто от черного колдовства сошла в могилу королева Цецилия, жизнь которой в марте 1644 года унесли неудачные роды.

Впрочем, конечно, молва ошибалась, ведь Ядвига, коротавшая дни вдали от пышного двора, не стремилась к власти. Ей достаточно было места в душе короля. А оттуда ее не вытеснила и новая женитьба Владислава: в 1645 году он обвенчался с безмерно богатой герцогиней Марией Луизой Гонзага, вновь преследуя весьма прагматические цели.

Второй брак не изменил привычек государя: его безоглядно тянуло в тихую Меречь. Совмещать обязанности властителя страны и привязанность к женщине, чуждой его миру, становилось все сложнее, но определиться Владислав так и не сумел: в мае 1648 года он скончался на руках у Ядвиги. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

"Будьте любезны с государем", - убеждал ее муж
Marga: просто история
8 ноября 2022