Наука о правиьном питании содержит множество правил и принципов, но сегодня мы поговорим об одном простом и ежедневном продукте, который старит нас особенно быстро и эффективно.
Имя ему – сахар. Именно этот компонент нашего ежедневного рациона приводит к заметному и быстрому старению организма каждого любителя сладкого.
Кожа - это наш самый большой и важный орган. На ней очень заметны отражения внутреннего состояния организма человека. Кожный покров наглядно демонстрирует качество питания, сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.
В преждевременном старении традиционно винят вредные привычки и неправильный образ жизни, различные токсины, которые мы получаем из продуктов и окружающей среды, и свободные радикалы, приводящие к повреждению клеток.
Но в последние годы в раннем старте старения учёные всё больше склонны обвинять процессы разрушения протеинов, а сахар – в запуске и стимуляции этих негативных сценариев.
Сахарные остатки на уровне молекул повреждают белки нашего организма. Этот процесс называется «Гликация». Она становится возможной из-за того, что в белковых тканях (мышцах, коже) случается излишнее накопление сахаров. Во время такой концентрации происходит разрушение связи в протеинах и липидах, что приводит к деформации белков и последующему выделению токсинов.
Знаменитый коллаген – это тоже белок. А точнее – «фибриллярный гликопротеин», который служит одним из главных компонентов соединительной ткани, отвечающим за её эластичность и упругость.
Так вот, коллаген к вышеупомянутой гликации очень чувствителен. Косметологи даже ввели своеобразный профессиональный термин – «сахарное лицо». Это значит, что уровень здорового и неповрежденного коллагена значительно снижен, а кожа на лице (и в других местах тоже) стала обезвоженной, дряблой, покрытой мелкими морщинками. Будто бы потеряла каркас – поддерживающий её коллаген.
Гликация, которая становится возможной при неразумно большом потреблении сахара, разрушает коллагеновую сетку. Пигментация и ранние морщины появляются, прежде всего, у сладкоежек. К сожалению, это – факт.
Концентрация сахаров в белковой ткани разрушает клетки изнутри. Из-за высокого содержания сахара растет и количество свободных радикалов, которые оказывают серьезное разрушительное воздействие на весь организм.
Эта информация подтверждается экспериментом британских ученых. В исследовании приняло участие более 600 человек, за состоянием их здоровья наблюдали в течение определенного периода времени. Самое лучшее состояние кожи было зафиксировано у тех пациентов, которые вообще не употребляли никаких подсластителей.
Автор публикации в журнале Sina профессор Дэвид Ганн посоветовал читателям: «Употребляйте как можно меньше сладостей, макарон, пиццы, других мучных изделий. Кока-колы и мороженого, а также алкоголя».
Чрезмерное употребление сладкого вызывает также эффект «сахарных сосудов». Высокий уровень глюкозы в крови, который наблюдается практически у всех любителей сладких продуктов и сахара в частности, также вызывает ускоренное и раннее старение нашего организма.
Сахар не зря называют «белой смертью», он способен также вызвать одно из наиболее распространенных на планете заболеваний – сахарный диабет.
Если вы планируете сохранить молодость и привлекательный внешний вид как можно дольше – обязательно задумайтесь о сокращении потребления сахара. Полностью отказываться от него не нужно, но сладости желательно употреблять только натуральные: мёд, ягоды, фрукты – и только в умеренных количествах.