К сожалению, кроссовер, изначально задуманный как комфортабельный внедорожник, больше не соответствует своему гордому званию. Сегодня большинство производителей используют их в качестве маркетинговой стратегии для увеличения продаж и прибыли.
Корни кроссовера уходят в середину 20-го века. Именно тогда появились такие прототипы, как Mitsubishi PX33 и Mercedes G4. Однако это были лишь первые попытки установить авторство. Образ кроссовера, который мы знаем сегодня, начал появляться в 1950-х годах. Аналогичные модели, такие как ГАЗ-72 и ЗИС-110П, производились в Советском Союзе. По мере роста уровня автомобилизации населения увеличивался и спрос на внедорожники, особенно со стороны тех, кто по тем или иным причинам вынужден ездить преимущественно по сельским дорогам. Постепенно автомобилисты все больше делились на несколько категорий, среди которых.
Вначале все было честной игрой. За фиксированную цену покупателям предлагались автомобили с комфортным интерьером, прочным кузовом, усиленной подвеской и высоким дорожным просветом 190-200 мм. В этот период появились такие популярные модели первого поколения, как Subaru Forester, Honda CR-V, Toyota RAV4, Suzuki Grand Vitara, Mercedes ML и BMW X-5. Спрос на новые модели рос, и все казались довольными - и производители, и потребители.
Suzuki Grand Vitara
Но эта идиллическая жизнь продолжалась недолго. Маркетологи начали подавлять инженеров. Захватив власть, они пришли к выводу, что себестоимость производимых ими кроссоверов слишком высока. И они начали предпринимать шаги по снижению себестоимости. Чтобы снизить производственные затраты, они начали создавать новые конверсии на той же конструкторской платформе, что и легковые автомобили.
Конечно, первое поколение кроссоверов не могло конкурировать с полноразмерными внедорожниками. Однако владельцы этих технологий могли ездить по проселочным дорогам, не опасаясь, что после наезда на первую выбоину на дороге ударится амортизатор, погнется рычаг подвески или оторвется выхлопная труба. Однако транспортные средства, которые в настоящее время предлагаются потребителям, отличаются от обычных автомобилей только высотой и положением сидений водителя и пассажиров. Судите сами.
VW Taos базируется на модульной платформе MQB, общей с моделями Golf, Jetta и Polo, и имеет дорожный просвет 177 мм.
Nissan Qashqai III разделяет платформу CMF-C с моделями Tiida и Sentra. Да, дорожный просвет пустого автомобиля составляет 180 мм. Однако когда вам нужно поднять его, расстояние сокращается на 2-3 см.
Suzuki SX4 базируется на удлиненной платформе модели Rainbird. Клиренс идентичен Кашкаю III.
Audi Q3 2-го поколения - дорожный просвет 170 мм.
Kia Soul 2-го поколения - 150 мм.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.