Найти тему
ProDelo

Топ-5 самых громких банкротств за последние десять лет

Портал Продело собрал несколько историй громких банкротств отечественных компаний, о которых, без сомнения, слышала вся страна.

Кризисы, уголовные дела или решения собственников – иногда истории завершения больших бизнесов способны зацепить посильнее хорошего блокбастера. Особенно в небольшой Беларуси, где успешные бренды знает практически каждый.

«Белкельме»

Мечта практически любого школьника нулевых – кроссовки Kelme, а потом и  Белкельме. Эта обувь, произведенная на совместном белорусско-испанском предприятии в провинциальном Белоозерске, быстро завоевала симпатии белорусов и принесла известность предприятию. Но история успеха закончилась, к сожалению, в середине 2010-х годов. Несколько кризисов подкосили производителя и в 2017 году компания начала процесс ликвидации.

Согласно данным Единого государственного реестра сведений о банкротстве завершение ликвидационного производства ЗАО СП «Белкельме» состоялось в конце 2019 года.

«Мотовело»

Один из символов минского промышленного комплекса советских времен – «Мотовело» (ранее Минский мотоциклетно-велосипедный завод) – в лучшие свои годы был известен на весь СССР. Предприятие, основанное в 1945 году, выпускало такие модели велосипедов, как «Орленок», «Минск», а потом и легендарные «Аисты». Эти велосипеды были практически в каждой белорусской семье. В 2007 году владельцем контрольного пакета «Мотовело» (80%) стала австрийская компания ATEC, а директором предприятия — бизнесмен Александр Муравьёв.

Попытки реанимировать былую славу велозавода закончились для Муравьева судом и сроком на 11 лет лишения свободы по нескольким статьям, среди которых мошенничество, хищение, уклонение от уплаты налогов и другие. В апреле 2018 года экономический суд Минска принял решение о признании ОАО «Мотовело» банкротом. В Едином государственном реестре сведений о банкротстве на данный момент указано, что компания находится в процедуре «Ликвидационное производство».

«МенюБай»

Новичок этого топа, который претендует на право стать одним из самых громких обанкротившихся бизнесов 2022 года, — это ООО «МенюБай», которое входило в международную компанию Menu Group. Один из крупнейших сервисов по доставке еды в стране запустился в 2015 году и был представлен во всех областных центрах. О том, что у компании проблемы, стало известно в конце прошлого года, тогда же предприятие объявило о начале процесса ликвидации.

По информации на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве производство по делу началось 17 мая текущего года.

«Серж»

Компания «Серж» занималась производством и продажей нижнего белья с 1996 года. Середина нулевых была для предприятия чрезвычайно успешной – «Серж» конкурировал за первенство на внутреннем рынке с таким гигантом, как «Мiлавiца». Белье бренда занимало одни из лучших мест на торговых полках, а фирменные магазины открывались в престижных местах.

О проблемах компании стало известно в 2015 году, а уже в 2016 году экономический суд Минска признал ООО «Серж» банкротом.  Ликвидационное производство было завершено в 2019 году.

При этом белье бренда Serge не исчезло с полок, для его производства было создано новое юридическое лицо — ООО «Серж-Фэшн».

«Трайпл»

Банкротство ООО «Трайпл» по праву завершает этот топ. Компания скандально известного бизнесмена Юрия Чижа «Трайпл» начала свою историю в 1992 году с оптовой торговли промышленными и продовольственными товарами. Со временем бизнес прирастал новыми видами деятельности – от грузоперевозок, ритейла и ресторанного бизнеса до строительства и фармацевтики. В 2016 году страну потрясла новость о деле по неуплате налогов против Чижа с удивительными подробностями о том, как бизнесмен на скорости 220 км/ч направлялся в сторону литовской границы.

История бизнес-империи закончилась в 2021 году, когда экономический суд Минска вынес решение о признании ООО «Трайпл» банкротом и ввел в отношении него санацию. Судя по данным Единого государственного реестра сведений о банкротстве «Трайпл» до сих пор находится в процессе санации.