Метод диагностики, который подкупает своей универсальностью и простотой, не требует сложного и дорогого оснащения и дает очень широкий спектр диагностической информации, по мнению практикующих этот метод врачей.
В годы Перестройки в СССР наряду с другими стали появляться и медицинские кооперативы, где врачи в свободное от основной работы время подрабатывали, а иногда и подхалтуривали, оказанием разного рода «медуслуг» - порой и таких, которых в государственных учреждениях не было.
Тогда наряду со всякой альтернативщиной расцвела и иридодиагностика — способ выявления болезней с помощью исследования абстракционистских рисунков на радужке глаза. У меня был знакомый офтальмолог, рассказывавший, как сколотил бригаду врачей и они выезжали в районы и на предприятия, где проводили сеансы массовой иридодиагностики для всех желающих, готовых потратить энное количество денег на эту интересную забаву с парамедицинским уклоном. Потом наступил спад популярности иридодиагностики, а ренессанса всё нет и нет. Ну, нет — и не надо, а почему — читайте дальше.
Бытует легенда об отце-основателе иридодиагностики, венгерском враче XIX века И. фон Пекцели — будто бы он будучи мальчиком зачем-то ловил сову и в процессе поимки сломал ей лапу. Тут же на радужке совиного глаза появилась черная полоска, которая исчезла по мере выздоровления птицы. Это произвело на мальчика неизгладимое впечатление и он уверовал, что все болезни так или иначе находят своё отражение на радужной оболочке глаза. Однако принципы иридодиагностики Пекцели разрабатывал не на кафедре университета, а сидя в тюрьме за революционную деятельность. В дальнейшем у него появились последователи, приумножавшие это учение и написавшие изрядное количество толстых книг по иридодиагностике.
В конце 20 века многие методы диагностики и лечения стали проверять на предмет эффективности (но не в СССР — там как раз шел расцвет парамедицины).
К примеру, исследователи отобрали более сотни людей, имевших подтвержденное заболевание почек и в силу этого высокий креатинин. Их «разбавили» здоровыми. Трем иридодиагностам предложили определить, у кого почки здоровы, а у кого нет. Что в результате? Частота «попадания» их диагнозов была на уровне угадывания. Единственная тенденция, какую удалось заметить — как все альтернативщики, они слишком часто зачисляли здоровых в число больных. И гораздо реже больных называли здоровыми. Вывод исследования: «вероятность правильного определения диагноза не выше обычной случайности».
Альтернативщики часто прибегают к диагностированию неких болезней и отклонений, которые нельзя зафиксировать обычными методами диагностики, применяемыми в "обычной" (научной) медицине. Объясняют они это тем, что им подвластно видеть болезни на том этапе ("уровне"), когда она еще не проявляется в физическом теле (а лишь в "эфирном", "астральном" или еще в каких-то сверхтонких материях). Зато можно начинать лечение (конечно, небезвозмездно), а потом с помощью своих методов диагностики засвидетельствовать, что болезнь излечена.
Мне рассказывали в качестве почти анекдотической истории, что когда у нас в городе в 80-е годы появился один из первых УЗИ-аппаратов, и это было большой экзотикой, а доверие к результатам - беспредельным, один очень смекалистый врач зарабатывал тем, что выполняя УЗИ печени и желчного пузыря, говорил доверчивым пациентам, что он обнаружил у них камни. Далее предлагал провести сеанс разбивания камней ультразвуком на том же аппарате (😂). Конечно, не бесплатно. Доверчивый пациент ходил на "сеансы", врач елозил датчиком по передней брюшной стенке, "разбивая камни", потом через время выполнял контрольное УЗИ - и вуаля: камни исчезали!😂
Если вам было интересно прочитать этот материал - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy