Эрмитаж был основан в 1764 году как частная коллекция Екатерины Ⅱ. Императрица выкупила 220 полотен голландских и фламандских художников, большинство из которых до сих пор украшают залы музея. Здесь собрана огромная уникальная коллекция произведений искусства. Sokroma подскажет, какие шедевры на стенах Эрмитажа вам обязательно нужно увидеть своими глазами.
А вы знали?
Чтобы обойти все залы Эрмитажа и внимательно ознакомиться с каждым экспонатом, требуется около 8 лет.
Шедевры Италии
Леонардо да Винчи “Мадонна Бенуа” (зал 214)
Картина написана в 1478-1489 годах. Леонардо да Винчи показал себя как новатор, полностью изменив привычный в то время образ Марии:
- На фоне нет мелких деталей, которые отвлекают от центрального сюжета.
- Основной акцент художник сделал не на святости героев, а на знакомой обычным людям материнской любви.
- Младенец Иисус тянет ручки к цветку крестоцвету – символ распятия.
- Мария выглядит так же, как и современницы Леонардо: широкий лоб, плавные черты лица, отсутствие бровей. Из-за этого сейчас ее образ может казаться необычным.
С ⅩⅥ века картина считалась утерянной. Только в 1974 году получилось восстановить ее историю. Из собрания коллекционера Корсакова полотно попала в руки Астраханской купеческой семьи Сапожниковых. В 1880-х годах шедевр стал приданым Марии Сапожниковой, которая выходила замуж за архитектора Леонтия Бенуа. В 1914 году картину выкупил Государственный Эрмитаж.
Рафаэль Санти “Мадонна Конестабиле” (зал 229)
Рафаэль написал эту картину в 1502-1504 годах. К этому моменту он еще не был знаком с Леонардо да Винчи и Микеланджело, поэтому на полотне виден подход молодого художника без влияния великих мастеров.
- Мария написана на фоне весеннего пейзажа. Период цветения и нежности подчеркивает молодость Мадонны.
- На первоначальном эскизе в руках Богоматери был гранат – символ распятия и воскресения Христа. Но в эпоху Возрождения популярность набирал гуманизм (осознание ценности жизни и свободы). Вероятно, поэтому художник заменил фрукт на книгу.
В 1871 году Александр Ⅱ выкупил картину у ее обедневшего владельца, чтобы сделать подарок жене. Жители Италии не хотели терять народное достояние, правительство даже начало собирать деньги, чтобы приобрести полотно. Но сумма, которую предложил российский император, была гораздо больше.
Караваджо “Юноша с лютней” (зал 237)
Также одна из ранних работ мастера. Он написал ее в 1595 году. Самого художника современники часто описывали эмоциональным и несдержанным. Но он любил рисовать портреты и передавать в них свои чувства. У полотна есть несколько загадок:
- Кто главный герой? Версии две: либо один из первых учеников художника, либо известный испанский певец – кастрат. Оба молодых человека были достаточно близки с Караваджо, поэтому сложно сказать, кто именно стал его вдохновением.
- Долгое время считалось, что на холсте изображена девушка. Но на листе с нотами изображен отрывок из мужской партии. Поэтому можно точно сказать, что на портрете – юноша.
- Галилео Галилей считал, что картина “Лютнист” – это вызов художника музыкантам. Однажды Караваджо спорил с отцом Галилея (известным скрипачом), называя музыку “младшей сестрой” живописи. Так как мазки и краски остаются навечно, а звуки музыки умирают.
В 1808 году семья, владеющая картиной, обеднела и продала всю свою коллекцию живописи с молотка. Александр Ⅰ лично попросил директора Лувра – Доминика Виван Денона, выкупить полотно для Эрмитажа.
Тициан “Даная” (зал 221)
Всего художник создал четыре версии этого сюжета. Полотно из Эрмитажа было создано в 1553-1554 годах. Это третья и самая контрастная версия полотна. Сама картина – одна из самых откровенных в творчестве Тициана.
Художник изобразил отрывок из греческого мифа. Оракул предсказал царю Акрисию, что его внук отнимет у него престол. Поэтому царь заточил свою дочь – Данаю в башне и приставил к ней кормилицу. Но Зевс поразился красотой девушки и проник к ней в комнату в виде дождя из золотых монет. После Даная родила сына Персея.
Полотно приобрела сама Екатерина Великая. Кроме версии Тициана, императрица выбрала еще “Данаю” Рембрандта (зал 254) и “Данаю” Вервилта. Поэтому можно сказать, что Екатерине Ⅱ нравился сюжет этого древнегреческого мифа.
Живопись Франции
Клод Моне “Мост Ватерлоо. Эффект тумана” (зал 403)
Художник часто создавал серии картин, которые изображали одно и то же место с разным освещением. Во время своей недолгой поездки в Лондон, Моне искал большой неподвижный объект рядом с постоянно меняющейся водой. Идеальной натурой стал мост Ватерлоо.
- В изображении нет четких линий, мастер работал с цветовыми пятнами.
- Художник писал картину в номере отеля. Современники рассказывают, что все стены комнаты были завешаны холстами.
- Изображенный на картине мост в 1930 году был перестроен.
В 1906 году коллекционер Иван Абрамович Морозов купил картину у Поля Дюрана-Рюэля. В 1918 году вся художественная коллекция Морозова была национализирована, так “Мост Ватерлоо. Эффект тумана” попал в Государственный Эрмитаж.
Ренуар “Портрет актрисы Жанны Самари” (зал 320)
Всего художник написал пять портретов актрисы. В Эрмитаже хранится парадная версия, которую он написал для самой Жанны. С помощью портрета девушка хотела прославиться, но первое время полотно Ренуара оставалось без внимания, поэтому она даже не стала его выкупать.
- На выставку Ренуар привез портрет с еще не высохшей краской, поэтому не стал покрывать его лаком. Но смотритель подумал, что у художника просто не было денег, и решил “помочь”. Из-за этого изображение смазалось и Ренуару пришлось переписывать его почти с нуля.
- Портреты Жанны Самари кисти Ренуара совсем не похожи на фотографии актрисы. В жизни ее сложно было назвать красивой, но она обладала обаянием и харизмой, которые и передал художник.
В начале ⅩⅩ века брат Ивана Морозова – Михаил, купил картину у Дюран-Рюэля. Интересно, что до этого Поль Дюран-Рюэль уже пытался продать этот портрет, но покупателя не нашлось. После смерти Михаила Морозова полотно стало частью экспозиции Третьяковской галереи, а в 1948 году его переместили в Эрмитаж.
Никола Пуссен “Пейзаж с Полифемом” (зал 279)
Картина написана в 1649 году художником – классиком. Никола часто изображал мифические сюжеты, одним из них стала легенда о циклопе Полифеме и нимфе Галатее. Что же изображено на картине?
- Легенда рассказывает о циклопе, который полюбил прекрасную морскую нимфу и страдает от безответной любви.
- Сам циклоп сидит на вершине одной из скал и смотрит в сторону моря. Он почти сливается с камнем, это показывает, что он готов вечно ждать свою возлюбленную.
- Сам Полифем по легенде играл на свирели. На эту грустную мелодию собрались нимфы из леса, которые изображены на переднем плане. По сюжету циклоп со временем из чудовища превращается в лучшего друга нимф.
В 1772 году парижский маркиз де Конфлан решил распродать часть своей живописной коллекции. Дени Дидро – посредник Екатерины Великой в вопросах живописи выкупил у маркиза “Пейзаж с Полифемом” и “Пейзаж с Геркулесом и Какусом” работы Никола Пуссена. Второе полотно сейчас находится в Музее имени А.С. Пушкина в Москве.
Анри Матисс “Танец (Ⅱ)”
Полотно было написано в 1910 году и должно было стать частью композиции из трех картин: “Танец”, “Музыка” и “Купание”. Последний сюжет так и остался невыполненным. Матисс отошел от традиционного стиля. Он использовал всего три цвета и изображал не людей, а энергию танца.
- Заказчиком был коллекционер Сергей Щукин. Полотно “Танец”, которое многим казалось слишком эмоциональным, Сергей разместил на первом этаже своего особняка.
- Во Франции картины “Танец” и “Музыка” не приняли, а Щукина считали сумасшедшим. Сергей вначале отказался принимать картины, но через несколько дней отослал художнику телеграмму, в которой сообщил, что передумал. Но попросил художника “скрыть срамоту”.
- Композиция для Щукина стала первым крупным заказом Анри Матисса. Благодаря ему, художник смог выйти из бедности и получить известность.
В 1918 году после революции Щукину пришлось бежать из России, а его коллекция была национализирована. “Танец” и “Музыка” стали частью Государственного Эрмитажа.
Жемчужины Фламандии и России
Рубенс “Портрет камеристки инфанты Изабеллы” (зал 247)
Полотно было написано в 1623-1626 годах. Художник изображает молодую придворную служанку в спокойных холодных тонах, делает акцент на лице.
- Обычно Рубенс не передавал на портретах внутренний мир натурщика. Художник писал людей отстраненно, но с большим количеством помпезных деталей.
- Более лирично и глубоко художник изображал себя и своих родных. Поэтому у многих критиков появился вопрос, почему молодая служанка изображена так тонко и эмоционально.
- По версии историков, художник мог перенести на портрет образ своей жены в молодости или изобразить свою дочь в более старшем возрасте (т.к. она умерла в 12 лет).
Последний владелец картины во Франции – Пьер Кроза, финансист и меценат. После его смерти (1772 год), посредник Екатерины Ⅱ – Денни Дидро выкупил всю парижскую коллекцию Кроза.
Антонис ван Дейк “Мадонна с куропатками” (зал 246)
Картина создана в 1629-1630 годах. Один из лучших примеров сюжетных полотен Ван Дейка. Художник использует театральную композицию и позы, которые кажутся постановочными. Герои сюжета – Иосиф, Мария, младенец Иисус во время бегства в Египет. Картина наполнена символами:
- Цветы. Роза и лилия – цветы Марии, подсолнух – стремление к солнцу, возвышенные помыслы.
- Птицы. Куропатки – символ бесчестия, поэтому они улетают от молодой семьи.
- Дерево. Герои сидят под яблоней. Ее плоды напоминают, что Иисус искупит грех Адама.
Картину приобрел князь Дмитрий Голицин в коллекцию Екатерины Великой в 1779 году вместе с другими полотнами фламандских художников. Предыдущим владельцем был Роберт Уолпол – британский политический деятель.
Рембрандт “Возвращение блудного сына” (зал 254)
Художник написал картину в 1669 году. Это его последняя работа, которая стала кульминацией всего творчества. Через несколько месяцев Рембрандт умер.
- В отличие от своих современников мастер не стал добавлять лишних деталей, которые показывают изобилие и щедрость (фрукты, теленок, окружающий пейзаж).
- Мастер сосредоточился на передаче чувств героев, использовал сильные контрасты, чтобы добавить драматичность.
- Художник не идеализировал блудного сына: на нем порванная обувь и одежда, выбритый затылок.
Последний владелец полотна во франции был герцог де Кадрус. В 1776 году, за год до смерти герцога, картину выкупил князь Голицин для коллекции Екатерины Великой.
Василий Кандинский “Композиция VI” (зал 443)
Картина была написана в 1913 году в Мюнхене. Изначально художник хотел изобразить потоп. Для создания ощущения катастрофы он использовал резкие и плавные линии, четкие и размытые, полосы и цветовые пятна. При близком рассмотрении можно заметить, что структура полотна тоже неравномерная.
- Василий отказался называть итоговую картину “Потоп”, так как не хотел вешать на картину “ярлык”.
- Также художник говорил, что потоп перестал быть основным сюжетом холста. На его место пришла “хвалебная песня новому творению”, которое следует за катастрофой или гибелью мира.
В 1948 году картина из Государственного музея нового западного искусства (был расформирован после войны) переехала в Эрмитаж.
Как организовать для себя экскурсию по Эрмитажу?
Главный штаб и Главный музейный комплекс работают:
- с 11:00 до 19:00 по вторникам, четвергам, воскресеньям.
- с 11:00 до 20:00 по средам, пятницам и субботам
- Понедельник – выходной.
Посещение организовано сеансами по 100 человек. Лучше купить билеты онлайн, так как в офлайн кассу попадают только остатки и часто собирается длинная очередь. С апреля по октябрь, по праздникам и в выходные билеты лучше покупать заранее.
Сеансы назначены на конкретное время, прийти в музей лучше за 15 минут. Если опоздаете на полчаса, пропуск будет аннулирован без возврата денег.
Маршрут 1.
Вход в стороне Иорданской лестницы. Маршрут подходит для тех, кто в музее впервые. На маршруте – западноевропейская живопись ⅩⅦ и ⅩⅧ веков, египетский зал, античные коллекции Эрмитажа.
Маршрут 2.
Вход со стороны Церковной лестницы. На пути – дворцовые интерьеры, покои императорской семьи, постоянные выставки культуры России и Востока, искусство Англии и Франции.
Маршрут 3.
Проходит по Главному штабу. Подходит для тех, кто хочет посмотреть на картины импрессионистов, постимпрессионистов, коллекции Щукина и Морозова.
Движение строго в одном направлении (вернуться не получится). С 01.09.21 можно переходить с одного маршрута на другой.
Работники музея всегда подскажут, где находится интересующая вас картина. На сайте Эрмитажа есть подробная карта с указанием маршрутов. Но чтобы просмотр был интересным и запоминающимся, лучше заказать экскурсию.
В главной галерее после пункта контроля или на верхнем уровне Иорданской лестницы можно взять напрокат Аудиогид. Стоимость – 350 рублей, на другом языке – 500 рублей, залог – 2000 рублей или документ, удостоверяющий личность.
Понравился наш материал? Жмите палец вверх и пописывайтесь на дзен Sokroma. Здесь мы много рассказываем о лучших местах для отдыха в Санкт-Петербурге.