Рассказываем про «шедевры» Климта и да Винчи, о которых они ничего не знали.
«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» - именно этими словами Александра Сергеевича Пушкина можно было бы охарактеризовать эти забавные курьезы в искусстве. Авторы этих картин никогда и не пытались выдать свои произведения за полотна известных художников. Однако интернет меняет многие вещи до неузнаваемости. И вот уже творческая шутка или очевидное подражание любимому мастеру становится очередным «шедевром».
Чертеж летающего корабля от Леонардо да Винчи
Итальянский живописец был также инженером и архитектором. Многие его разработки до сих пор удивляют и восхищают ученых. Леонардо во многом опередил свое время и предсказал будущее. Почему бы ему, действительно, не спроектировать летающий корабль?
Это изображение давно гуляет по просторам сети, дополняя собой статьи о гении да Винчи. Вот только в архивах музеев подобной работы не значится. Да и выглядит чертеж слишком свежо. Как будто бы корабль нарисован не от руки, а с помощью компьютерной программы.
И это действительно так! Автор изображения - немецкий художник Петер Попкен, который давно и успешно работает в Голливуде. Он создал бутафорию и концепты для многих известных фильмов. В частности, для кинокартины «Мушкетеры» с Милой Йовович и Орландо Блумом.
И да, именно там и был замечен этот «утерянный чертеж Леонардо». Рисунок играет достаточно заметную роль в сюжете. Однако к настоящим работам да Винчи он, конечно, не имеет никакого отношения.
Цветущий луг Густава Климта
Австрийский художник известен, в первую очередь, картиной «Поцелуй». Однако поклонники также отмечают его пейзажи. Буйство красок действительно поражает! И, видимо, настолько, что Климт начинает мерещиться везде – даже на современных фотографиях.
Именно такая судьба постигла одну из работ британский писателя и журналиста Кенана Малика. В 2012 году он опубликовал серию фотографий, которая была вдохновлена известными художниками и вызывала прямые ассоциации с ними. В числе фотографий можно найти отсылки на Моне, Сезанна, Тёрнера. При этом Кенан не собирался отсылать зрителя к Климту. Это вышло само собой. Один из снимков «завирусился» в сети именно как картина Густава. У неё даже появилось свое название: чаще всего «картину» называют «Цветущий луг». При этом миф оказался достаточно живуч: некоторые люди даже уверяют, что видели это полотно в музее.
Ещё одна золотая дева Климта
«Золотая Адель», «Поцелуй», «Юдифь» - все эти картины выделяет манера написания. «Золотой» период Климта действительно был особенным и подарил нам немало шедевров. Но довольно часто к ним приписывают ещё одно полотно – «Золотые слезы». Казалось бы, всё очевидно! Использование сусального золота, характерные завитки волос, которые повторяют его фирменный узор. Репродукцию этой картины часто можно найти в продаже, и почти везде в авторах указан Густав Климт.
Вот только всё это лишь грубое нарушение. И настоящая создательница полотна – французская художница Анна-Мари Зильберман. Девушка никогда и не скрывала, что картина вдохновлена великим художником. Она и не пыталась во всем копировать Климта. Живописец никогда не изображал лицо женщины так близко, всегда рисовал хотя бы бюст, если не всю фигуру. Он использовал более приглушенные тона, а очертания губ, носа и бровей слишком резкие для художника.
Кстати, у картины есть и второе название - «Слезы Фрейи».