Если вы думаете, что сейчас пойдёт реклама курсов по финансовой грамотности, кредитных карт, телеграм-каналов гуру трейдинга, криптовалюты, опционов... ошибаетесь. Таких вещей на этом канале не будет (хотя с предложениями рекламы обращаются каждый день) НИКОГДА!
К тому же, скажу честно, я не очень люблю банки и кредиты: был печальный опыт, на заре моей семейной жизни, когда Банк "...Стандарт" подсунул молодому преподавателю кредитку без указания условий договора. На конверте значилось 6% годовых, в реальной жизни оказалось чуточку больше - 59%. Взял 100 тысяч, отдал за 8 месяцев 160.
Сам лопух...
Так что, расслабьтесь, ничего такого не будет, просто хочу поразмышлять вот о каком моменте.
15 лет назад мы начали строить дом в ситуации, когда катастрофически не хватало денег. Сами понимаете, преподаватель ВУЗа, зарплата меньше, чем у дворника и двое детей. Попытка взять кредит на строительство провалилась, так как милая девочка-кредитный специалист в Сбербанке с усмешкой сказала:
-Мы вам даже тысячу рублей на 15 лет не дадим. Вы вообще как выживаете?
Объяснять ей, что днём работаю в институте, вечером подрабатываю в охране, ночью пишу контрольные на заказ, а по выходным разгружаю машины не стал.
Просто этот отказ стал для меня толчком к пониманию одной простой истины, которую сегодня пришлось втолковывать дочери.
Все прекрасно знают, что сегодня творится на финансовом рынке, курсы скачут туда-сюда, есть риск обесценивания денег. Вот и присел кто-то дочери на уши, мол вложи деньги в акции, не потеряй, приумножь... и т.д.
За последние полгода своим трудом, организовав выпечку хлеба и сервис хлебной доставки по городу, она смогла накопить 52 тысячи рублей. Для студента колледжа со стипендией в 700 рублей, это очень большие деньги.
Она подошла ко мне и спросила:
-Пааап, скажи, куда вложить деньги? Ну если их не много?
-Сколько?
-52 тысячи.
И я задумался, действительно, куда. Как сделать так, чтобы эти крохи для начинающего самостоятельную жизнь человека не пропали, а принесли пользу:
Вложить в акции или играть на бирже?
Глупо!
Положить в банк и ждать проценты?
4000 рублей процентов даже не компенсируют инфляцию! Магия сложного процента, о которой говорят бизнес-гуру, увы, на таких суммах не работает. Там надо чуть поболее - от 12 миллионов.
И тогда я дал ей совет, который когда-то дал мой бывший руководитель, директор предприятия:
- Вложи их в себя!
- В смысле?
- В прямом!
Да, сегодня у тебя невеликие деньги, поэтому смысла их копить нет. Вложи эти деньги в своё развитие как профессионала. Купи оборудование, которое тебе нужно, мастер-класс, книги или онлайн-курс, который даст тебе профессиональные знания и навыки, расстоечный шкаф, печь, запас специй, формы для выпечки...
Купи любое из того, что позволит тебе не просто сохранить или разово заработать, а больше ЗАРАБАТЫВАТЬ на ПОСТОЯННОЙ основе.
Откладывать нужно только тогда, когда ты понимаешь, что деньги уже ничего не прибавят к твоему личному, профессиональному или карьерному росту.
Именно поэтому, как бы не было трудно, мы всегда покупаем в мастерскую в первую очередь материалы: стекло. Мы делаем запасы стекла, покупаем станки, химию, прочее оборудование, покупаем ноу-хау, уроки иностранных мастеров
Это инвестиция в поступательное развитие мастерской, так как мы знаем: что бы ни случилось, всё это можно превратить в новые работы, новые изделия, новые деньги. Увы, без них развиваться не получится.
Смотри, математика тут предельно проста.
Если положить 52 тысячи в банк на 5 лет, то в итоге получишь... 70! А если вложить эти деньги в своё развитие, то через 5 лет будешь получать на порядок больше. И уже тогда можно говорить о сохранении и накоплении.
Что думаете? Правильный совет я дал дочери?