Здравствуйте, наша ошибка заключается в том, что мы читаем Библию глазами греков. Писание не имеет ничего общего с вечным пламенем из греческого «Гадеса». Огонь в Писании является только очистительным средством, посредством которого Бог освободит нашу землю от всякого греха.
В то же время, этот очищающий огонь также будет средством наказание за грех тех, кто отверг Иисуса.
Давайте узнаем, что говорит писание относительно «вечного огня»: Когда, где и сколько времени будет гореть этот «очищающий огонь»? Какой смысл в нём?
Когда будет гореть огонь?
При кончине века сего… делающих беззаконие… ввергнут… в печь огненную; Там будет плач и скрежет зубов…
враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: (Матф.13:39,40)
Какая добрая весть! Сегодня не горит огонь и никто не скрежещет зубами,а нечестивых Бог хранит до дня суда:
то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, (2Пет.2:9)
Даже демоны это знали, когда закричали Иисусу: «пришел ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф 8:29).
Где будет гореть этот огонь? Прямо на земле:
ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; (Втор.32:22)
А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. (2Пет.3:7)
Ясно, что нет никакой речи о каком -то подземном огне.
Сколько времени он будет гореть? До тех пор пока Бог не сотворит «новое небо и новую землю» на которых обитает правда
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2Пет.3:13)
Другими словами та же Земля будет свидетелем изумляющих изменений: грех - очищающий огонь - новая земля.
Какой смысл в огне?
Популярное богословие говорит, чтобы мучить души. Картина нарисованная коварным дьяволом и его приспешниками. Говорит ли Библия, что плата за грех мучение? Вовсе нет. Она говорит: «возмездие за грех смерть»
Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23)
Грешника, отвергающего Благодать, ожидает погибель.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
бо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс.36:9-11)
Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. (Мал.4:1)
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28)
Значит «вечный огонь» не «вечный»?
Когда мы говорим «вечный» то имеем в виду без конца бесконечный, но в древнееврейском и древнегреческом языках значение слова было другим.
Еврейский термин «олам» также как и греческий «айонис» значит вечный, но не только. Эти слова могут менять смысл в зависимости от существительного, которое связана с ним.
Например:
Прилагательное «большой» если использовать его по отношению к жуку, это одно: «большой жук». Если использовать его по отношению к людям, это значит совершено другое: большой человек. Слова «большой» «большая» могут указывать на отрезок времени от 30 секунд («во время выступления сделал большую паузу») до десятков лет или тысячелетий.
Так же и слово «вечный» встречается в Библии (на древнееврейском языке) в значении «издревле»
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Быт.6:4)
Или слова «древних»: Размышляю о днях древних, о летах веков минувших; (Пс.76:6)
или "вечно", то есть на всю его жизнь, "навсегда".
то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно. (Исх.21:6)
1 царств 1:22 Левит 25:46 или «окончательно» в значении «совершение чего-либо навсегда»:
За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда. (Авд.1:10)
И даже «никогда»
Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. (Пс.54:23)
Только тогда, когда слово «вечный» относится к Богу оно значит бесконечный.
Когда же слово «вечный» относится к огню, то оно может указывать либо:
(а) на действие или процесс
или наоборот:
(б) на результат действия
Когда Евангелист Марк говорит, «подлежит он вечному осуждению» он имеет в виду процесс ( осуждение в течение вечности), мы знаем, что осуждение произойдёт раз и навсегда. Да он имеет в виду последствия осуждения - осужден навсегда.
Или когда Апостол Павел пишет «вечное спасение», он имеет в виду процесс спасения (будто бы Бог продолжит и в вечности спасать нечестивых, которых не будет на новой земле), а последствия спасения.
Нет никакого сомнения в том, что когда Писание говорит о «вечном огне» оно не имеет в виду процесс - непрерывное горение, но указывает на последствия - сжечь навсегда: «как Содом и Гоморра… подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример».
Разве Содом и Гоморра всё ещё горят, мучаются ли содомиты в пламени? Вопиют ли они от мучений? Конечно, нет
Не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней;
и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения.
Никого не останется там из знатных ее, кого можно было бы призвать на царство, и все князья ее будут ничто.
И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.
И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.
Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому. (Ис.34:10-15)
Откр 20:9 «и пожрал их».
Евр 10:27 «пожрать»
Думаю достаточно ясно, что касается «озеро огненного» Отк 19:20 в котором будут мучиться «вовеки веков» то этому дано объяснение в Отк 20:14:
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
Это не что иное, как образное выражение означающее «смерть вторая».
Геенна огненная.
Большая часть людей считающих слова «геенна» синонимом слову «ад» не знают ни происхождение этого слова, ни какое значение имело оно в Библейские времена.
Слово «геенна» встречается 12 раз в Новом Завете и только в словах Иисуса. Лишь один раз в Иак 3: 6.
Оно происходит с древнееврейского, Га Хинном - долина сыновей Енномовых.
он шел путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов; и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицом сынов Израилевых; и приносил жертвы и курения на высотах и на холмах и под всяким ветвистым деревом. (2Пар.28:2-4)
Эта долина до сих пор располагается на окраине Иерусалима, на Южном склоне города. В этой долине Манассия приносил человеческие жертвы
Он же проводил сыновей своих чрез огонь в долине сына Енномова, и гадал, и ворожил, и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников; много делал он неугодного в очах Господа, к прогневлению Его. (2Пар.33:6)
Но добрый царь Иосия совершая радикальную реформу осквернял долину сыновей Еннома, чтобы никто не приносил здесь жертвы идолам.
С тех пор она становится местом для свалки мусора и падали, местом, где с одной стороны, червь не умирали никогда, а с другой - огонь тлел постоянно и никогда не гас.
Пророк Иеремия 7:31-34 Использует это слово впервые как символическое место земли опустошенное судом Божьим. Такую же картину рисует и пророк Исаия Ис. 66:24
Во времена Христа геенна была свалкой для мусора. Сочетание неумирающего червя с огнём перечеркивает идею о том, что «геенна» - это ад.
Сравнение Библейской геенны с «огненным озером» из книги Откровение не случайно, ведь «долина кровопролития», как и Га Хинном, расположена прямо у Нового Иерусалима.