Хотя он и был невероятно быстрым и технологичным, но обладал малой дальностью и нуждался в дозаправке примерно каждый час полета. Эта процедура увеличивала дальность до пределов выносливости экипажа. Ну, если азот не закончится быстрее. Помните? Мы уже говорили об этом тут:
Самолет-дозаправщик Boeing KC-135Q Stratotanker.
Передовое базирование летающих танкеров практически по всему миру позволяло заправлять Черных дроздов по первому требованию. Экипажи КС-135Q отличались от всех остальных дозаправщиков ВВС США.
- Они были единственными, кто умел проходить специальную процедуру сближения с SR-71 в режиме радиомолчания.
- Только операторы заправочных зондов KC-135Q имели право заправлять Blackbird в воздухе.
- Наверное, главным преимуществом в работе экипажей было то, что им не обязательно было находиться в состоянии круглосуточной боевой готовности.
Если вдруг Черный дрозд приземлялся там, где специальное топливо JP-7 было недоступно, то дозаправщики прилетали на этот аэродром и с помощью специальных шлангов на земле производили дозаправку.
Как уже говорилось, SR-71 Blackbird нуждался в дозаправке примерно каждый час, которая требовала больших усилий и производилась от двух до четырех раз за один вылет.
Эта процедура была сложной, однако за все время эксплуатации не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. Обычно дозаправка была первым, что делалось сразу после взлета. И только в одном случае этого не происходило, когда самолет уходил на задании с военно-воздушной базы Кадена на Окинаве. Тогда "Черный дрозд" взлетал с полными под завязку баками. Такие полеты называли "Йо-Йо" и это был кошмар для персонала аэродрома.
В таком полете SR-71 должен был разгоняться до 3 Махов сразу после взлета и с загрузкой почти 30 тонн топлива. Во время процедуры Йо-Йо самолет заправлялся по полной - это около 36 тонн топлива. Затем при работающей системе впрыска азота в баки сбрасывалось порядка 6 тонн JP-7, после чего начинался разгон до необходимой скорости.
Как правило, дозаправка происходила на высоте около 7 600 метров и была достаточно проблематичной. Баки расположены в кормовой части самолета, сразу за кабиной. Видимость через заднее треугольное окно "Черного дрозда" была плохой, а стекло шлема зачастую бликовали. Из-за расположения топливных быков необходимо было лететь практически под топливозаправщиком. По мере заправки вес самолета увеличивался, и нужно было сохранять дистанцию за более медленным KC-135Q.
Но была одна проблема. Тягу можно регулировать только в режиме форсажа. Чтобы удержать "Черного дрозда" в нужном положении, летчик слегка переводил дроссельную заслонку левого двигателя в режим форсажа, а возникшую асимметрию компенсировал рулежкой или же просто летел боком. Летчики SR-71 даже разработали технику "левого форсажа", научившись до автоматизма вести самолет слегка отклоняясь вправо.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!