Запуск двигателей Pratt & Whitney J58 самолета-разведчика Черный дрозд был достаточно интересным занятием, особенно в первое время. J58 - это турбореактивный двигатель с форсажным дожиганием и уникальным компрессором, который давал повышенную тягу на высоких скоростях. Чтобы разогнать самолет до 3200 км/ч, ему нужно было работать в двух режимах: во-первых, как турбореактивный с форсажем, чтобы взлетать, и, во-вторых, как прямоточный воздушно-реактивный, чтобы достигать необходимой скорости.
Каждый двигатель Pratt & Whitney J58 весил около 3200 кг, имел осевой 9 ступенчатый одновальный компрессор и множество засекреченных систем, которые позволяли самолету летать со скоростью до 3,3 Маха. Специалисты Pratt & Whitney подсчитали, что для запуска J58 им потребуется около 3500 оборотов в минуту и не менее 1 084 нм крутящего момента. Тогда один из инженеров ухмыльнулся и сказал: " - В моем Buick Wildcat есть по крайней мере половина того, что нужно. Держу пари, если мы соединим два двигателя, мы сможем легко запустить J58.".
Пацан сказал, пацан сделал, работает и там. Два двигателя Buick 401 V8 прибыли прямиком с завода в деревянных ящиках. Сварщик и несколько самых опытных инженеров приступили к работе. Результатом стала так называемая "стартовая тележка" ("Start Cart" AG-330).
Никогда и никто не пытался запускать оба двигателя Черного дрозда одновременно. Процесс старта одного уже приводил в ужас наземный персонал и виной были не только огромные двигатели самолета. Во-первых, два мотора Buick 401 V8, работающие на 3500 оборотах в минуту и без глушителей, издавали ужасающий рёв. Одновременно с этим из них вырвались длинные струи пламени. Кроме того, процесс запуска, о котором мы поговорим далее, был настолько сложным, требующим внимания и концентрации персонала, что летчик просто не мог уследить за показаниями приборов сразу двух J58.
Спустя годы появился большой и мощный двигатель от Chevrolet 454SS. На его основе была создана менее проблемная и шумная стартовая тележка. По мере развития технологий обычные ребята из колледжа придумали более тихую пневматическую систему для запуска J58. Хотя она и работала безотказно, но процесс запуска перестал уже быть таким же веселым, как это было с автомобильными двигателями V8.
Как была устроена и как работала "Стартовая тележка" AG-330.
Два двигателя Buick вместе с АКПП устанавливались бок о бок. Вращение с выходных валов посредством ремней передавалось на мощный вертикальный вал с предохранительной муфтой на другом конце, который вставлялся в механизм запуска двигателя J58. Эта муфта не только передавала вращение, но и предотвращала повреждение АКПП. Управление обоими двигателями "стартовой тележки" осуществлялось одновременно одним человеком.
Летчик говорил оператору: "Задействуйте Buick". Это было командой для начала старта двигателя. Оператор AG-330 должен был быть очень осторожен, при начальной раскрутке J58 нельзя было резко прикладывать слишком большой крутящий момент. Это могло привести к выпадению или разрушению муфты.
В это время летчик следил за приборами, и когда они показывали необходимое значение давления масла и топлива, а обороты при этом начинали увеличиваться, он переводил J58 в режим холостого хода. В этот момент в двигатель впрыскивалось топливо, и из сопла вырывалось зеленое пламя. Двигатель запускался, ускорялся и начинал работать самостоятельно.
Именно в момент начала ускорения необходимо было отключить установку AG-330. Бывали случаи, когда это не успевали сделать. Тогда J58 раскручивал двигатели Buick и они выходили из строя. Обычно отрывалось пару шатунов, которые разбивали блок. На взлетной полосе образовывалась большая лужа масла, а у инженеров появлялось много мороки с объяснительными начальству.
Переходи, тут много интересного.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!