Найти тему
ВИТЯЗЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

МОЖНО СУЩЕСТВЕННО СЭКОНОМИТЬ, НЕ КОМПЕНСИРУЯ ЧУЖИЕ НАЛОГИ.

Ко мне обратился Антон для покупки дома по военной ипотеке. Один дом он уже присмотрел в Авито и готов был его купить. Мы одобрили ипотеку и договорились о встрече для просмотра дома. Дом был не оформлен в собственность. Продавец дома и не хотел его оформлять, продавал по документам как земельный участок. Тем самым он избегал налога на доходы при продаже.

По закону при продаже объекта недвижимости, который менее 3 лет в собственности обязан уплатить налог в размере 13% от стоимости. Продавец сказал, что готов оформить и продать дом по военной ипотеке, но нужно будет компенсировать его затраты на налоги. Так как по закону раз в года предоставляется налоговый вычет при продаже в размере 1 миллиона рублей, то он хотел, чтобы ему компенсировали весь размер налога.

В ходе разговора мы договорились о скидке в размере 200 тысяч на дом и взяли копии документов на участок. Продавец дома в свое время купил участок за 1 миллион рублей. Я нашел письмо Минфина, что при продаже двух объектов (в т.ч. дома и участка) в одном налоговом периоде, продавец вправе применить к одному из них имущественный вычет, а по другому зачесть расходы на его приобретение (Письмо Минфина России от 21.10.2013 № 03-04-05/44008). То есть можно избежать налога в размере 130 тысяч рублей. И озвучил этот нормативный акт продавцу.

Перед регистрацией сделки продавец позвонил мне и сказал, что налоговые консультанты насчитали ему налог со всей суммы продажи. После споров пришлось ехать к его налоговым консультантам и доказывать, что налога у него не будет. Налоговые консультанты увидели письмо Минфина и согласились.

Таким образом при покупке дома удалось сэкономить 330 тысяч рублей. Из них: 200 тысяч за счет торга и и 130 тысяч за счет знания налогового законодательства.