Комбинированные товарные знаки – это один самых распространенных типов брендов. Он может представлять собой слово (словосочетание) на цветовом фоне, комбинацию изображения и слова, либо сочетание других элементов. Основное требование при регистрации для всех товарных знаков – это отсутствие сходства до степени смешения с другими брендами. А поскольку комбинированный знак содержит разные типы элементов, то и его проверка сложнее, чем для словесных знаков.
Какие бывают товарные знаки
Товарные знаки классифицируются несколькими способами:
- По форме выражения они могут быть словесными, то есть состоять из слова или словосочетаний, букв, цифр, других символов; изобразительными – включать только картинку (логотип); комбинированными (слово + картинка), а также нетрадиционных видов – звуковые, изменяющиеся, голографические, объемные и даже обонятельные.
- По числу правообладателей – обычные знаки (у них один владелец) и коллективные, когда знаком могут распоряжаться несколько юридических лиц, входящих в объединение.
- По особенностям правовой охраны – обычные и общеизвестные (знаки, которые приобрели широкую известность).
Словесные товарные знаки – самые распространенные. В качестве таких знаков можно зарегистрировать название бизнеса, личное имея его основателя, псевдоним, слоган.
Логотипы (изобразительные товарные знаки) могут представлять собой различные фигуры, изображения предметов и других объектов, черно-белые и цветные.
Комбинированный товарный знак – это сочетание разных видов элементов, чаще всего – словесного и изобразительного. Эти элементы образуют единое целое, они связаны композиционно и сюжетно, по смыслу.
Комбинированные товарные знаки можно условно разделить на 3 вида: в которых преобладает изобразительная часть (этикетки, упаковки), словесная часть или они сочетаются приблизительно поровну.
Преимущества комбинированного товарного знака
Как и все виды товарных знаков, комбинированные обозначения служат для того, чтобы потребитель мог отличить одного производителя от другого. Чтобы выделиться среди конкурентов, бренд должен хорошо восприниматься покупателями (или клиентами).
Комбинированный товарный знак как нельзя лучше помогает достичь эту цель:
- Слово активно воздействует на потребителей через слуховой канал восприятия. Его можно использовать в рекламе. Точное и емкое название или слоган хорошо запоминаются на слух и могут передаваться от одного потребителя к другому, способствуют языковому взаимодействию и распространению.
- Графические элементы дополняют образ бренда, визуально передают его суть, помогают расшифровать название, несут дополнительную смысловую нагрузку. Зрительный канал восприятия – доминирующий, благодаря ему человек получает более 80% информации об окружающем мире.
Словесный и изобразительный элементы комбинированного товарного знака можно зарегистрировать в качестве самостоятельных знаков (если они удовлетворяют определенным требованиям). В то же время комбинированный товарный знак может содержать элементы, которые не подлежат правовой охране, то есть неохраняемые элементы.
Для чего регистрировать товарный знак
Владелец зарегистрированного товарного знака имеет право не разрешать другим лицам без его согласия использовать в ходе торговли (или предоставления услуг) похожие или идентичные обозначения. Такой же товарный знак допускается использовать только для другой сферы деятельности.
Если же возникает хотя бы вероятность смешения двух разных производителей, то это нарушение закона. В данном случае правообладатель может обратиться в суд, чтобы:
- взыскать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей;
- запретить дальнейшее незаконное использование знака в маркировке продукции, в рекламе, в сети Интернет, включая доменные имена;
- конфисковать контрафакт и уничтожить его за счет нарушителя.
Нельзя сбрасывать со счетов и риск того, что недобросовестные конкуренты могут подать заявку на более раннюю дату. И тогда уже они вправе предъявить претензию. Кроме того, аналогичный бренд будет вызывать путаницу у потребителей, а низкое качество товаров конкурента скомпрометирует оригинальный бренд.
Например, похожая проблема возникла при регистрации товарного знака «farmlend.ru» у крупной аптечной сети. Заявка была подана в 2020 году, а на тот момент в государственном реестре уже были товарные знаки «ФАРМЛЕНД» и «ФАРМАЛЭНД PHARMALAND» по тем же видам товаров и услуг.
Не все знаки можно зарегистрировать
Начинающие предприниматели часто совершают типичную ошибку: они стараются создать такой товарный знак, который максимально приближен к известному, уже зарекомендовавшему себя бренду другого производителя. В результате возникает почти идентичный знак: аналогичное сочетание цветов, похожие слова, изображения. Невнимательный потребитель может спутать сходную продукцию с брендовым товаром.
Однако нормы статьи 1483 Гражданского кодекса прямо запрещают такие действия. Товарный знак не сможет пройти государственную регистрацию, если он представляет собой имитацию или перевод другого знака, который уже включен в реестры «Роспатента». Причиной для отказа со стороны патентного ведомства будет недопустимое сходство до степени смешения.
Причем проверка на сходство производится как по каждому виду элементов – для слов и изображений отдельно, так и для всего обозначения в целом. Нельзя, чтобы знак был похож на словесные, изобразительные и комбинированные бренды других правообладателей.
Существуют и другие ограничения по регистрации. Например, экспертизу не пройдет знак, который:
- не имеет различительной способности, то есть он состоит только из простых геометрических элементов, общепринятых обозначений (например, знак электробезопасности), аббревиатур, которые ничего не значат для потребителей;
- содержит описательные характеристики, связанные с материалом, из которого изготовлен товар, с технологией, местом или временем производства, качеством, количеством;
- представляет собой реалистичное изображение товара;
- включает государственную и международную символику;
- может быть оскорбительным для определенной категории потребителей (например, для национальных меньшинств) или может ввести их в заблуждение, например, содержит ложные утверждения относительно свойств товара.
Некоторые запрещенные элементы можно использовать в знаке, но при этом должно соблюдаться 2 условия:
- они не находятся в центре внимания (небольшой размер, расположение не в центре композиции):
- элементы обозначены в заявке как неохраняемые.
Перед подачей заявки в «Роспатент» можно сделать предварительную проверку товарного знака, которая повысит шансы на успешную регистрацию.
Как зарегистрировать комбинированный товарный знак
Необходимое условие регистрации любого товарного знака – это государственная экспертиза в «Роспатенте». Подать заявку в это ведомство можно не выходя из дома: для этого нужна ЭЦП и доступ в Интернет. Заявку можно отправить через портал «Госуслуги» или непосредственно на сайте «Роспатента».
В заявке нужно указать:
- основные сведения о правообладателе (ИП или юридическое лицо);
- элементы, не подлежащие правовой охране;
- тип товарного знака и его изображение.
На размер госпошлины за экспертизу и регистрацию влияет количество классов МКТУ. Минимально это 21 700 рублей для электронной формы заявки.
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
Как самостоятельно зарегистрировать свой бренд в «Роспатенте»: пошаговая инструкция для заявителей
Что такое различительная способность товарных знаков
По каким причинам «Роспатент» отказывает в регистрации товарных знаков
Как зарегистрировать название фирмы в качестве товарного знака