Найти в Дзене
Об этом не говорят

В Японии по итогам ноября инфляция установила новый рекорд

Кто-то начнёт говорить "нам бы такую инфляцию" и будет неправ, ибо нынешняя "зомбиэкономика" Японии держится по большей части за счёт постоянной эмиссии Банка Японии и госдолга, который уже превысил 260% ВВП. Такое себе пожелание.

Как пишет Reuters, согласно свежим данным, базовая потребительская инфляция в Японии достигла нового максимума за четыре десятилетия, поскольку компании продолжали перекладывать растущие расходы на домохозяйства, что является признаком того, что повышение цен расширяется и может заставить центральный банк свести масштабные стимулы к минимуму [которые они только-только расширили, чтобы доходность госдолга не улетела выше целевых значений - прим. Об этом не говорят].

За несколько месяцев до неожиданной корректировки своей политики контроля доходности [повышение до 0,5% годовых], в Банке Японии (BOJ) обсудили потенциальное влияние на рынок будущего отказа от сверхнизких процентных ставок.

В то время как многие ритейлеры планируют дальнейшее повышение цен на продукты питания уже и в следующем году, перспективы инфляции и сроки любых дальнейших корректировок политики Банка Японии осложняются риском глобальной рецессии и неопределенностью в отношении темпов повышения заработной платы.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) Японии, который не включает волатильные цены на свежие продукты, но включает затраты на энергию, вырос в ноябре на 3,7% по сравнению с прошлым годом, что совпало с рыночными прогнозами. В октябре рост был 3,6%.

Это был самый большой рост цен после скачка на 4,0%, наблюдавшегося в декабре 1981 года, когда инфляция все еще была высокой из-за воздействия нефтяного кризиса 1979 года и экономического подъема в стране.

Данные показали, что помимо счетов за коммунальные услуги, цены выросли на широкий спектр товаров, от готовой еды, смартфонов до кондиционеров, что свидетельствует об усилении инфляционного давления.

Многие аналитики ожидают, что базовая потребительская инфляция замедлится, приблизившись к целевому показателю Банка Японии в 2% в следующем году, поскольку базовый эффект прошлых скачков цен на топливо рассеивается, а влияние государственных субсидий на сдерживание цен на электроэнергию начинает действовать с февраля.

Но индекс, исключающий такие разовые факторы, может оставаться повышенным и оказывать давление на Банк Японии, заставляя его сохранять бдительность в отношении возможности роста инфляции, вызванного спросом.

Так называемый базовый индекс, который не включает цены на свежие продукты питания и энергоносители, вырос в ноябре на 2,8% по сравнению с годом ранее, ускорившись с роста на 2,5% в октябре.

Рост базового индекса, за которым Банк Японии внимательно следит как за показателем инфляции, обусловленной спросом, показывает, как инфляционное давление нарастает в когда-то склонной к дефляции Японии, и что оно может сохраниться в следующем году.

Компании уже ожидают повышения цен на 7 152 наименования продуктов питания в первые четыре месяца 2023 года, что более чем вдвое превышает показатель за тот же период этого года.

Данные по индексу потребительских цен, вероятно, будут одним из ключевых факторов, которые Банк Японии будет тщательно изучать, при подготовке свежих квартальных прогнозов.

Многие аналитики ожидают, что Банк Японии пересмотрит свой нынешний прогноз, сделанный в октябре, относительно замедления базовой потребительской инфляции в следующем финансовом году до 1,6% после достижения 2,9% в текущем финансовом году (который закончится в марте 2023 года).

Экономика Японии неожиданно сократилась в третьем квартале на 0,8% в годовом исчислении, поскольку риски глобальной рецессии и выросшие затраты на импорт повлияли на потребление и бизнес.

Хотя аналитики ожидают, что в текущем квартале рост усилится [
отрицательный? - прим. Об этом не говорят], существует неопределенность в отношении того, вырастет ли заработная плата достаточно, чтобы компенсировать домохозяйствам возросшую стоимость жизни и поддержать потребление.

То есть получается занятная картина у Японии. Растёт инфляция - значит надо сворачивать программу печатания денег. Если её свернуть у государства не будет денег на расходы. Не будет денег на расходы, экономика страны пойдёт по наклонной вниз. Будет расти инфляция и если ничего с ней не делать - экономика страны пойдёт по наклонной вниз. Интересно, как Япония выкрутиться из сложившейся ситуации?