Найти тему

​​Селигдар и обзор по золоту

Аналитики наперебой судачат о торговом диапазоне золота на будущий год. Кто-то называет $1800-1920. Другие более сдержанно указывают на отметку в $1700. Но многие приходят к выводу, что дно цикла пройдено. Помнится мне, как в декабре прошлого года я строил планы на 2022-й. Реальность оказалась куда страшнее.

Рынок живет ожиданиями. Если кратко описать факторы влияющие на котировки драгоценного металла, то это заявления ФРС и принимаемые ею решения. Риторика ФРС к концу года начала смягчаться. Это вызвано стабилизацией инфляции, позволяющей замедлить темпы роста ставки. Однако лишь переход к более мягкой политике количественного смягчения позволит сломать медвежий тренд.

Эти небольшие вводные служат для понимания тенденций в отрасле. Пока еще сохраняется зависимость от доходностей американских трежерис, а в условиях их рекордных доходностей, перекладывать все средства в «золотые» активы инвесторы вряд ли станут. Но давайте пробежимся по этим самым активам, а точнее по Селигдару, который отчитался за 9 месяцев текущего года.

📉 Итак, консолидированная выручка компании снизилась на 14% до 20,7 млрд рублей. Виной тому сокращение объемов продаж и неблагоприятная ценовая конъюнктура на протяжении всего отчетного периода. Напомню, что котировки золота начали отскакивать лишь с ноября.

Примечательно, что у компании на 30 сентября еще оставалось золото на аффинажных заводах и банковских металлических счетах на 4,3 ярда. Похоже с отгрузками из-за санкций и нарушения логистических цепочек возникли трудности. Кризис прошелся не только по лидерам сектора.

⬆️ Себестоимость и операционные расходы значительно выросли, а прибыль в размере 9,1 млрд рублей получена лишь за счет доходов от курсовых разниц, которые составили 9,7 ярдов. Если скорректировать прибыль на курсовые переоценки, то ее вообще не окажется. Селигдар показал скор. убыток в 600 млн, против 6,2 млрд прибыли годом ранее.

Но меня даже не это беспокоит. И без того большой долг продолжил расти. На 30 сентября он составил 48,8 млрд рублей, а NetDebt/EBITDA выросла до 3,8x, против 0,5x у того же Полюса. Все эти факторы не дают повода рассматривать компанию в мой портфель, а вот за Полюсом я пристально слежу.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

@invest_theme