Найти тему

22. Крайности как ментальная болезнь. Лекарство.

Существует мышление ориентированное на крайности. Либо всё, либо ничего. Слишком дорого/дешево или ничего. Менять жизнь сразу на все 100, либо не менять вообще. Кушать либо всё, либо сесть на диету и не есть ничего. Бесконечные скачки из крайности в крайность. Человек меняя одну крайность на другую пытается избавиться от стресса перейти к комфорту, в результате идёт от стресса к стрессу.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Такие скачки легче воспринимать словом "зависимость" и попытка резко отказаться от неё. К примеру, зависимость от алкоголя - крайность минусовая. Человек решает резко бросить - крайность плюсовая. Но так как пустое пространство, которое заполнял алкоголь, ничем не было заменено, привычка снова даст о себе знать. Человек возвращается в минусовую крайность.

Стоит вопрос, либо пить алкоголь и не париться, либо не пить и страдать ещё больше. Но не париться не получается по разным причинам, а бросить тем более. Когнитивный диссонанс.

Корень происходящего в чем, личность имеет такую модель поведения, результаты которой её устраивают. Когда результаты нынешней модели поведения перестали устраивать - это начало новой модели поведения. Бесполезно говорить человеку о его ошибочных результатах против его воли, если сам ничего не делает, для него они вполне правильные.

Когда вижу как в моногамной семье женщина пытается переделать мужчину, четко вижу бессмысленность ситуации. У мужчины модель поведения результаты которой его устраивают. Нет смысла требовать от него новых результатов, пока его устраивает нынешний.

Ситуация меняется, если, женщина в семье является мерилом результата положительного и отрицательного. Её эмоции, чувства как ориентир правильности модели поведения всех участников семьи. Но женщина в большинстве случаев реагирует на "здесь и сейчас". На эмоциях может воспринимать результативное поведение за не рабочее, и наоборот бесполезное поведение воспринимать за результативное. Аналогично и с ориентиром на мужские эмоции и чувства в семье. Это не нормально для реальных результатов для всех членов семьи - ориентир на одного.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Субъективно, по-настоящему надежный ориентир только на реализацию собственной природы, склонностей, сильных сторон. Исходя из примера выше, зависимый от алкоголя обнаруживает свою склонность к созданию анимаций. Творчество со временем начинает занимать 1% времени суток перед сном. Когда анимирование начинает занимать 10% от времени суток (это 2.5 часов), появляются новые идеи, стоит вопрос между посиделками с друзьями или за любимым делом. Со временем, зависимый от алкоголя делает выбор в сторону творчества.

Это реальность. Одна модель поведения начинает вытеснять другую, меняется на более эффективную, без стресса, крайностей и ориентира на общество. Результат: зависимость побеждена.

Наблюдательный читатель может подловить меня в крайностях между алкоголем и творчеством. И будет прав. Да, можно реализовывать собственную природу как себе в пользу так же и во вред создавая крайность. Но с годами Я нахожу раскрытие своей природы (или Дело Жизни) источником сил, спасения, исцеления, здоровья, денег, освободителем времени, единственную нить с Творцом.

Исключением может быть вред Дела Жизни, если резко перейти на новую модель поведения, где приоритет идёт на творческую деятельность. Сделать переход в новую жизнь быстро - это крайность. Плавный переход крайностью являться не будет.

Это работает с любой зависимостью: лудомания, наркомания (куда входит алкоголь, табак и сахар), ониомания, номофобия, гиперсексуальность. Дело Жизни поможет найти золотую середину.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Итог: Уровень личности пропорционален результатам в жизни. Внешняя среда насильно не способна менять уровень личности, даже если стараются повлиять близкие люди. Резко менять свою жизнь опасно. Резкие переходы из одной крайности в другую приводят только к разочарованиям. Что поистине может помочь изменить жизнь - плавный переход с приоритетом на Дело жизни, оно отбросит лишнее, притянет нужное. Растёт уровень личности параллельно с уровнем жизни.