Внедорожники на раме и с понижающей передачей в трансмиссии сегодня можно пересчитать по пальцам. Но в былые годы их выбор был куда шире, причем по цене/качеству в этом сегменте на российском рынке безоговорочно лидировали китайские «близнецы» Great Wall Hover H3/H5. Кстати, собирали их в России с 2008 года — сначала на заводе в Гжели, а затем под Липецком. С 2016 года сборка внедорожника велась уже на третьем заводе — «Ставрополь-Авто», причем под маркой DW и с именем Hower. Ну и, наконец, с 2020 года, но также недолго, этот внедорожник (с обновленным салоном) выпускался под Тулой, уже как Haval H5...
Вся разница между Great Wall Hover H3 и H5 – в дизайне и двигателях. Если считающийся рабочей лошадкой Н3 оснащался только бензиновой «четверкой» мощностью 122 или 116 сил, то H5 мог похвастать более мощным 2,4-литровым мотором (126 и 136 сил) и 2,0-литровым лицензионным турбодизелем Mitsubishi (150 л.с.), который мог сочетаться с 5-ступенчатым «автоматом». Правда, дизельные версии на вторичном рынке большая редкость, в основном правит бал бензиновый вариант с двигателем 2,4 л. И если владельцы Н5 редко жалуются на недостаточную мощность двигателя, то для Н3 мотора катастрофически не хватает.
«Да, машина совсем не гоночная. Обгоны даются «Ховеру» тяжело. Для уверенного передвижения в городском потоке надо ехать на 3-ей передаче».
Зато атмосферный бензиновый двигатель отличается неплохим здоровьем и вполне приличным ресурсом. К тому же он изначально рассчитан на 92-й бензин, как и все бензиновые версии «Ховера». Те, кому не хватает динамики, обычно делают чипирование, а заодно удаляют нейтрализатор. Это дает добавку мощности и крутящего момента примерно на 15%.
На любом из моторов надо следить за состоянием ремня газораспределительного механизма. Вообще, «ремень ГРМ, как бомба замедленного действия и неважно как давно вы его меняли». Из-за нестабильного качества комплектующих многие детали на китайский внедорожник не отрабатывают положенный им ресурс. Даже родной ремень мог оборваться раньше заявленных 60 000 км пробега, а приобретенный как запчасть, и вовсе на 15-20 тысячах. Поэтому ищите комплектующие от мировых производителей или от Mitsubishi – моторы на Great Wall делались по лицензии этой японской компании. В остальном ломаться там особо нечему. Помпа, генератор и стартер служит довольно долго, порядка 100 000 – 150 000 км. Да и сам мотор долговечен.
«После 300 000 км пришлось перебрать мотор – выдавило прокладку из-под масляного фильтра. Если бы не это, думаю 350 000 км он прошел бы спокойно, а то и больше. Ведь движок от старого «Митсубиси», а тогда не делали моторы на 100 0000 км».
В ходовой часто просят замены резиновые сайлентблоки. Хотя детали стоят копейки, как, впрочем, и сама работа. При этом трансмиссия, которая, как и ходовая часть, перекочевала на «Ховеры» с тех же японских внедорожников весьма надежна.
«В мостах, коробке и «раздатке» менял масло каждые 100 000 км, хотя многие говорили, что не стоит. Больше с ними ничего не делал».
Зато много нареканий к коррозионной стойкости кузова. Окраска не славится высоким качеством, но самой большой проблемой было появление ржавчины под накладкой пятой двери из-за ее неудачной конструкции. Но ее изменили уже после первого рестайлинга. Металл кузова не оцинкован, но при должном уходе худо-бедно держится.
«Кузов – слабое место этого внедорожника. Если его не обрабатывать антикором, то после второй зимы точно зацветет. Сколы и точки убирайте сразу, заржавеют в момент. А еще проводка – провода гниют внутри под оплеткой».
Вообще в плане содержания и обслуживания Great Wall Hover H3 и H5 сильно напоминают отечественные «Жигули», которые если и потребуют ремонта, то обойдется он недорого. А много чего здесь вполне под силу сделать и самому владльцу.
«На сегодняшний день пройдено почти 140 500 км. За все это время недавно купил новый аккумулятор. Кроме «расходников» при плановом ТО, заменил рулевые наконечники и резиновые втулки стабилизатора обоих мостов. Недавно вышла из строя трапеция стеклоочистителя, заменил пыльник рычага сцепления и приготовил под замену комплект шаровых опор».
Электрика китайских внедорожников тоже требует кое-каких денежных вливаний, но не как на премиальных европейских кроссоверах. В целом Н3 и Н5 хороши за свои деньги. Большие, комфортные, но не особо шустрые. Запасные части купить не проблема, что оригинальные – китайские, что не оригинал из Японии, Германии, по цене не сильно дороже жигулевских. Главное – выбирать машину без явных очагов коррозии (в том числе после кузовного ремонта), поскольку в борьбе с ржавчиной вы вряд ли выйдите победителем. Ну а все остальное поправимо.
Что еще почитать:
Great Wall Hover H5 против Renault Duster
Тест Haval H5: пять плюсов и четыре минуса китайского внедорожника