1. Евгений Потапенко поделился: "Служил в роте охраны, первый год через день в караул, второй дежурный по роте и помдеж по части. А перед дембелем походили с недельку в караул, молодых куда-то припахали что-то копать, таскать точно не помню.
Польша, середина октября, ночью плюс 10-12. Брали на пост тулупы, под столбом с селектором один стелили на него садились, вторым ноги накрывали, вдвоем с двух постов, вместо селектора радиоприемник.
Сидели музыку слушали. Караулка на горке, нам видно, как дверь открывается, если один вышел, значит в туалет, если двое и больше - проверка. Тогда тулупы и радио в окоп и по постам...
У нас ещё был мелкий собачонок черный и лохматый, где-то писал про него. Он часовых охранял. Жил в карауле. Я с ним подружился, он со мной на пост ходил. Если проверка шла, он предупреждал, раньше, чем я слышал, что идут, рычал тихонько и за шинель дёргал.
Когда близко подходили, он прятался. Умный был очень. Я на первом году раз заснул случайно стоя, он меня вовремя разбудил. А овчарки караульные глуповатые все были. Даже думал его с собой забрать. Но вряд ли бы получилось... Из Польши…".
2. Вадим Ермаков добавил за службу: "У нас в карауле на недельном БД нормального сна (8 часов) у срочников (1987) не было. Было положено 6 и 2 часа. Время подъема караульного после сна совпадало со временем снятия часового с поста.
Время снятия часового - начало положенного ему сна. Такое же и у ПНК и разводящего. И какой *** (нехороший человек) придумал такой график сменности при наличии двух караульных в бодрствующей смены в караулке…
Будучи молодым разводящим после полугода учебки иногда видел такую сцену смены часового. Молодой: "Пост сдал". Старослужащий: "Пошел на ***", и принимает пост...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…