У некоторых все происходит «само собой». Отношения здоровые, длительные и стабильные, а семейные проблемы не только возникают, но и решаются. Но есть и те, кто говорит «все сложно». Ходит туда-сюда, что вы не можете найти партнера, или ваш партнер «в беде», или ваши отношения разваливаются, или у вас есть партнер, но нет стабильности и надежности, или вы не партнер в общем. , но тройка...
Фото: Depositphotos
С точки зрения психологии отношений проблема заключается в способности к близости. Некоторые люди могут терпеть долгие и стабильные отношения, в то время как другие находят их ужасающими. Они должны приблизиться, а затем удалиться. Затем попросите любви и поддержки, затем оттолкните.
Умение налаживать отношения заложено уже в детстве. В зависимости от того, какими были наши отношения с матерью, мы формируем тип привязанности. От этого типа зависит то, как мы ведем себя в отношениях.
Ученые обнаружили это, когда поняли, что младенцы по-разному реагируют на временную разлуку с матерями. Психологи не устояли перед искушением разделить детей на разные типы. Позже выяснилось, что именно эти психологические типы определяют, как человек строит любовные отношения.
1. Тип безопасности
Мать ушла — дитя рассердилось, мать пришла — обрадовалась. Эти дети настороженно относятся к незнакомцам, но могут общаться с новыми людьми, если их мама рядом.
Этот тип развивается, когда ребенок получает от матери достаточную эмоциональную поддержку и безопасность. Если бы мать была надежной и предсказуемой, ребенок сделал бы вывод, что «отношения безопасны и приятны».
Фото: Depositphotos
Во взрослом возрасте эти дети легко строят отношения и не боятся доверять своим партнерам. Они могут сопротивляться близости, могут тесно сближаться с другими и не откажутся от того, кого любят, по какой-либо причине или без нее.
2. Избегание
Неважно, уходит ли мама, мама приходит. Однако эти дети не боятся незнакомцев, общаются спокойно и легко. Кажется, тебе все равно, кто тебя окружает.
Многие мамы довольны таким поведением и называют своих детей «самостоятельными». Только эти дети в отчаянии. Им отказывали в поддержке, когда они в ней нуждались, и они были так обижены, что научились не просить о ней. Внешняя «независимость» — это защита от боли отвержения.
Например, этот тип появляется у детей, когда мамы нет рядом. Она либо была больна, либо должна была работать рано. Или мать имела тело, но не могла эмоционально понять ребенка. Это происходит, если вы в депрессии или если ребенок не нужен.
Избегающий стиль развивается и тогда, когда за ребенком наблюдают и контролируют, и в то же время нечувствительно к потребностям ребенка. В шутку: "Мама, а почему я должен идти домой? Я хочу есть? - Нет, сынок, холодно! Затем ребенок обнаруживает, что нет понимания его потребностей или что он скрывает их от других (в конце концов, это никого не волнует).
Вывод из детства - "Никому нельзя доверять".
Фото: Depositphotos
С ними сложно поддерживать длительные близкие отношения. Они постоянно убегают физически и эмоционально. Они не имеют привычки просить поддержки и не разговаривают, когда у них плохое настроение. Таким людям легче, когда никто ни от кого не зависит и нет никого особенно важного и значимого. Да, но ненадолго. Найди любовь и не слишком привязывайся.
3. Тип тревоги
Речь идет о младенцах, впадающих в истерику после расставания с матерями. А когда он вернулся, дети в этой группе вели себя равнодушно или агрессивно. Они как будто обижаются на его отсутствие и не хотят показывать, что он важен.
Этот тип проявляется в случаях непредсказуемости матери. Если она отвергнет вас, если вы сделаете ей комплимент один раз и снова накажете за такое же поведение, она сблизится с вами.
Вывод прост. «Близость нестабильна, хрупка и непредсказуема».
Отношения между этими людьми всегда сопровождаются сильным беспокойством. Они чувствительны к критике, ищут подвох и сомневаются в чувствах партнера. Да, да, "ты меня любишь?" 150 раз в день - типа гарнира.