Паре доллар-рубль удалось выйти из долгого боковика, после чего был пробит уровень 65 и паре удалось дойти до следующего важного сопротивления в районе 70,90, которое сегодня утром было пробито, и в моменте рост продолжился до уровня 72,63.
После чего началось стремительное снижение.
Знаю, что многие очень давно ждали роста в долларе и наконец-то в преддверии Нового года вроде бы его дождались.
На этот рост оказали влияние сразу несколько факторов, но основным из них стало снижение экспорта нефти на 11% за первые две декады декабря. Примерно на эту величину доллар, кстати, и вырос от уровня 63,30.
Я писала о возможном сценарии локального роста как раз от этой отметки в начале декабря.
Основной причиной роста доллара послужило то, что сместился баланс экспорта и импорта в связи с тем, что был введён потолок цен на нефть, и практически в два раз с этого момента снизились объёмы морских поставок нефти из РФ.
Однако, хочу отметить, что сама добыча нефти в РФ осталась на уровне ноября, а потому уже можно было сделать вывод, что снижение экспорта носит временный характер.
Сегодня ночью Минфин США выпустил разъяснения по потолку цен на нефтепродукты, из которого следует, что ограничение не будет распространяться на поставки нефтепродуктов, загруженных до 5 февраля 2023 года и доставленных до 1 апреля.
И при выполнении этих условий транспортные компании «могут продолжать оказывать услуги морской транспортировки нефтепродуктов из РФ, приобретенных по цене выше предельной».
Минфин США привел даже пример допустимых действий, при котором может быть подписан договор на поставку нефтепродуктов из РФ с погрузкой на судно не позднее 5 февраля 2023 года, при этом американские страховые компании полностью обеспечивают полное покрытие сделки.
Исходя из этой информации можно сделать вывод о том, что в самое ближайшее время экспорт нефтепродуктов из РФ будет восстановлен в полном объёме, что окажет основное влияние на дальнейший курс пары доллар-рубль.
Как правило, рынки любые ситуации стараются отыгрывать на опережение, а потому доллар в моменте уже ушёл ниже 70 и протестировал отметку 69.
Стоит ли продолжать ждать роста в долларе?
В ближайшее время, думаю, что нет, не стоит. Рост был вызван локальной причиной снижения объёмов экспорта из-за введения потолка цен нефть.
По мере восстановления экспорта курс доллара будет снижаться, при этом ближайшими целями снижения станут уровни 67 и 65, а при полном восстановлении экспорта пара доллар-рубль имеет все шансы вернутся в привычный боковой диапазон 60 - 63,30.
В своей прошлой статье о долларе, ещё когда он торговался в районе 63,30 рублей, я давала следующий прогноз о его возможном движении.
И когда сейчас в моменте доллар на 2 дня ушёл выше 70, то некоторые из читателей, естественно, сочли своим долгом мне сказать, что "Акелла промахнулся".
В связи с этим, я хотела бы попросить всех моих читателей привести примеры более точных прогнозов в паре доллар-рубль по движению за последние несколько месяцев.
Очень любопытно было бы взглянуть на них, потому что мне реально не встречалось более точных прогнозов.
Более подробно о том, что происходит на фондовом рынке, в том числе и о ситуации в долларе, я ежедневно пишу в своём телеграм-канале.