Как только в стационар поступила Галина Сергеевна, жизнь его временных обитателей перестала быть монотонной. Такого разнообразия, которое она привнесла в жизнь отделения, не могли припомнить даже старожилы-медсёстры и санитары.
Новая пациентка, женщина 56 лет, навязчиво вовлекала окружающих в пучину своих переживаний. Нешуточных, надо сказать. Галина Сергеевна ловила за грудки (иногда и в прямом смысле) всех, кто не успел спрятаться или притвориться спящим, и с заговорческим видом, боязливо оглядываясь, громким шёпотом просила срочно оказать ей помощь. Помощь должна была выражаться в вызове специального отряда полиции к ней домой, где она проживала с мужем, дочерью и двумя внуками, – с целью немедленного ареста главы семьи. Крепко вцепившись в руку собеседника, она возбуждённо шептала: «Мой муж – не мой муж. Его заменили другим человеком! Я говорила дочери, но она не верит! Никто не верит! Но я-то знаю, не могу ошибаться!»
Как правило, после этой эмоциональной речи у собеседника появлялось непреодолимое желание убежать, и Галина вновь оставалась одна посреди больничного коридора, растерянно оглядывалась по сторонам в поисках новой «жертвы». Наиболее жалостливые (или новенькие) постояльцы пытались убедить женщину в том, что она ошибается, но голос разума не доходил до её пораженного сознания. Позже все уже понимали, что разубедить женщину невозможно. Бред не поддается разубеждению.
Бред Капгра – то, чем страдала Галина Сергеевна. Поначалу это бредоподобное расстройство носило название «иллюзия двойников». Больной находился в уверенности, что его близкие люди заменены двойниками, внешне нечем не отличимыми от оригинала. Только он один (больной) знает «тайну». Как правило, этот бред рассматривается как симптом шизофрении и имеет разновидности: синдром отрицательно двойника (то, чем страдает Галина Сергеевна) и синдром положительного двойника. Здесь больной, напротив, «узнаёт» в совершенно посторонних людях своих близких или знакомых.
Впрочем, есть распространённое мнение, что это заболевание может встречаться и у неврологических пациентов, например, как следствие травмы головы. Появлению этой патологии способствует нарушение механизма передачи связи между зрительным восприятием и чувствами. Лицо человека воспринимается как «чужое» не потому, что больной видит его черты искажёнными, а потому что оно не вызывает у него привычных эмоций. Нет связи между тем, что человек видит, и тем, что он чувствует. Бывают случаи, когда человек не узнавал в зеркале самого себя, будучи не в состоянии отождествить себя с отражением. Следом приходили страх и мысль о подмене. Разумеется, убедить человека в том, что его отражение – это он сам, а не замаскированный под него злоумышленник, невозможно.
Специально подобранная терапия вполне способна помочь пациенту восстановить связь между чувствами и восприятием информации. Галина Сергеевна появилась дома через три недели стационара. Дома её встречали настороженно, но никаких проблем с узнаванием мужа больше не возникло. Вернулась способность получать эмоциональный отклик: глядя на лицо мужа, она чувствовала тепло – значит, это был он.
Кстати, у Галины Сергеевны было выявлено так называемое выборочное узнавание, так как она отказывалась узнавать только своего мужа. К другим членам семьи (дочери и внукам) это не относилось, что случается реже. Обычно больные синдромом Капгра искренне верят, что все их близкие заменены двойниками. Некоторые не узнавали своих домашних животных, а кто-то – дом, в котором прожили всю жизнь, будучи уверенными в том, что их похитили и насильно удерживают в незнакомом месте. Связь между Галиной Сергеевной и её мужем вновь была восстановлена, в доме воцарился покой, потому что вокруг снова были все свои.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.