Найти тему
Заметки директора

Как стать олигархом

На исходе существования Советского Союза, в телевизионный прокат вышел фильм "Как стать звездой". В основе сюжета - беседы "главной звезды" (в образе Максима Леонидова) с попугаем по прозвищу Вака. Каким образом исполнители, с весьма посредственными данными, становились "звездами" в СССР, можно написать отдельную публикацию. Хотя, надо признать, в современной России ситуация во сто крат хуже.

Загорится или потухнет очередная "звезда", зависит только от "кошелька" исполнителя, точнее от того, кому принадлежит этот кошелек. Поэтому и стать лидером шоу-бизнеса сегодня не так актуально, как 40 лет назад. А название фильма "Как стать звездой", в современной ситуации звучало бы совсем по-другому: "Как стать олигархом". Именно от этих людей зависит не только продвижение отдельных личностей (фильмов, телепередач, продаж и т.д) на высшие ступеньки пьедестала популярности, но и повседневная жизнь обычных россиян.

Слово "олигарх" - древнегреческое. В буквальном переводе означает "власть немногих". В настоящей российской действительности олигархами стали называть владельцев крупного бизнеса, получивших свои богатства за счет влияния на властные структуры. Успешный предприниматель становится олигархом, когда сможет лоббировать собственные интересы на уровне правительства. Одним их самых ярких представителей этого класса людей можно назвать Березовского.

Борис Абрамович родился в 1946 году в Москве, в семье инженера. После окончания института, работал в Институте проблем управления АН СССР. Защитил, сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. Начал сотрудничать с "АвтоВАЗом". Первые шаги в предпринимательской деятельности предпринял в конце 70-х, организовав изготовление на "заказ" диссертаций.

С началом перестройки, Березовский развернулся по-настоящему. Ему принадлежит идея учреждения "ЛогоВАЗа", ставшего крупнейшим официальным представителем многих известных автомобильных компаний. Пользуясь своими связями на "АвтоВАЗе", организовал фиктивный реэкспорт "жигулей". Советские машины продавались за границу дешевле, чем стоили в СССР. Автомобили, якобы шли на экспорт (на самом деле, границу не пересекали), затем продавались обратно значительно дороже. Реализовать их в Советском Союзе труда не составляло. Разницу Борис Абрамович забирал себе.

В 1993 году Березовский придумал первую "финансовую пирамиду" - автомобильный альянс AVVA. Акции расходились, как "горячие пирожки". Ни обещанных автомобилей, ни денег акционеры не увидели. К тому времени Березовский уже был вхож в "семью" Ельцина и имел личное знакомство с президентом РФ. Поэтому для него никаких последствий не наступило.

Затем были "захват" Первого канала, совместно с Абрамовичем, "Сибнефти", приватизация "Аэрофлота" и назначение на пост заместителя Секретаря совета безопасности, впоследствии, должность исполнительного секретаря СНГ.

С приходом к власти Путина, влияние Березовского на политику пошло на спад. А в конце 2000-го, пришлось и вовсе иммигрировать в Англию. Звезда олигарха окончательно закатилась в 2012 году, когда он проиграл суд Абрамовичу по поводу раздела "Сибнефти". Бывший олигарх стал банкротом. Весной 2013 года Березовский покончил жизнь самоубийством.

Незадолго до смерти, Борис Абрамович Березовский признался, что по настоящему счастливым был только в Советском Союзе, когда занимался наукой - своим любимым делом. Как видно, наличие миллиардов и звание "олигарха" - далеко не самое главное в жизни.

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"