Если вы когда-нибудь вчитывались в состав шоколадки, то среди прочих ингредиентов наверняка видели лецитин. Этот компонент используется в кулинарии и пищевом производстве в качестве эмульгатора, который обеспечивает продукту устойчивую консистенцию и продлевает срок хранения.
Источник фото: Freepik (на фоне)
Также лецитин нашел широкое применение в медицинской отрасли и косметологии. Расскажем, за что ценится данное вещество и какие эффекты оказывает на здоровье и красоту.
Размещенная ниже информация приведена в ознакомительных целях и не призывает к самолечению. При обнаружении похожих симптомов, пожалуйста, обратитесь к специалисту.
Что такое лецитин?
Лецитин – это группа жироподобных соединений, состоящей на 70% из фосфолипидов и на 30% из триглицеридов (жиров). При расщеплении образуются высшие жирные кислоты, глицерин и холин (витамин В4).
Впервые лецитин выделили из яичного желтка, что и дало ему название (от греч. λέκιθος — желток). Затем вещество научились добывать из соевых бобов, семян подсолнечника и орехов.
Лецитин вырабатывается организмом в незначительных количествах – основную часть мы получаем с едой. Пищевыми источниками являются богатые жирами продукты и животного, и растительного происхождения:
- яйца;
- мясо и печень;
- жирная рыба;
- орехи и семена, а также масла из них;
- бобовые (в особенности соя).
При сбалансированном рационе недостатка в лецитине нет. Однако продукты с высокой концентрацией данного компонента содержат еще и большое количество насыщенных жиров, которые нужно ограничивать. Поэтому врачи могут назначать прием добавок с лецитином, т.к. для организма он играет важную роль.
Источник фото: Freepik (на фоне), vitaexpress.ru
Примеры средств с лецитином:
Vitascience Premium Лецитин капсулы 1200мг, №60
Vitascience Расторопша+Овес капсулы, №30
Зачем принимают лецитин?
Лецитин по большей части состоит из фосфолипидов, а они, в свою очередь, являются ключевым строительным элементом клеточных мембран и обеспечивают регенерацию тканей. Особое значение фосфолипиды имеют для клеток печени, головного мозга и нервной системы.
Также лецитин активно участвует в обмене веществ и транспорте жиров, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и синтезу некоторых гормонов.
Для печени и желчи
Основная часть лецитина в организме сосредоточена в печени (50%). Он обладает гепатопротекторными свойствами, поэтому его включают в соответствующие препараты.
Лецитин защищает печеночные клетки от разрушения, стимулирует регенерацию поврежденных гепатоцитов, препятствует развитию жировой болезни и фиброза печени.
Эмульгирующие свойства лецитина позволяют нормализовать синтез и консистенцию желчи. Это обеспечивает хороший желчеотток, предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
Источник фото: Freepik (на фоне), vitaexpress.ru
Примеры гепатопротекторов по выгодным ценам:
Гепагард Актив капсулы, №120
Эсциаль капсулы, №30
Эсциаль капсулы, №60
Для сердца и сосудов
Лецитин помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). При этом «хороших» липопротеидов (ЛПВП) становится больше.
В результате уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кровь свободно двигается по сосудистому руслу, нормализуется артериальное давление.
Фосфолипиды, в т.ч. и лецитин, необходимы для выработки L-карнитина. Данная аминокислота отвечает за энергообеспечение мышечной ткани, а значит, и сердечной мышцы. Поэтому лецитин применяют для поддержания работы сердца.
Для работы мозга
Лецитин служит одним из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система состоит из него на 17%, а головной мозг — на 30%. Отмечено благоприятное влияние лецитина на такие когнитивные функции, как память, речь и моторика.
Холин помогает синтезировать нейромедиатор ацетилхолин. Последний отвечает за нормальную работу мозга, передачу сигналов между нервными клетками и сокращение мышц.
Для красоты и здоровья кожи
Лецитин помогает восстанавливать защитные функции кожи, способствует ее обновлению и уменьшает проявления оксидативного стресса. Его добавляют в косметику в качестве ведущего и структурного компонента.
Вещество обладает смягчающими свойствами, снимает раздражение и воспаление эпидермиса. Лецитин делает текстуру косметического средства более легкой и приятной, позволяя ему лучше впитываться, а другим ингредиентам – глубже проникать в кожу.
Имеются сведения о том, что лецитин помогает женщинам при грудном вскармливании. Он делает молоко менее вязким, что служит профилактикой закупорки молочных протоков и такого неприятного явления, как мастит. Однако нельзя самостоятельно назначать его себе в период кормления из-за риска аллергических реакций у мамы или малыша.
Не применяют препараты и БАД на основе лецитина в период обострения панкреатита, желчнокаменной болезни и при склонности к аллергии.