Психология суицида: тело тюрьма для души. Как это бывает?
Думали ли Вы когда-нибудь, что чувствует человек на грани суицида? Я об этом знаю не понаслышке. Свои чувства я очень хорошо помню, мне часто казалось, что лучше бы завтра не наступило. Что, жизнь не приносит наслаждения, а только заставляет страдать. Потребность есть, пить, дышать, суетиться и вообще шевелиться, доставляет дискомфорт. Черная точка растет внутри… От невыразимой душевной боли, хочется спрятаться в темном шкафу, как когда-то в детстве…
Но даже в полном мраке боль не уходит… Единственное, что спасает – это сон. Сон приносит недолгое облегчение, в нем можно спрятаться и «выключить» жизнь.
Неосознанно сон становиться самым любимым занятием. Так и проспать бы всю жизнь, а если повезет, то осталось совсем немного, ведь скоро по календарю майя конец света… Но майя наврали, и конец не наступил. Утраченные надежды на избавление от страданий хочется немедленно заполнить чем-то еще. Включить телевизор и увидеть там какую–то ядерную катастрофу или стихийное бедствие, от которого душевное напряжение спадет. И вдруг осенит: «Страдать осталось мало, скоро эта мука, под названием «жизнь» закончится».
Суицидальные мысли, почему я хочу убить себя?
Если рассматривать причины самоубийства, как предпосылки к действию, то для того, чтобы помочь человеку отказаться от намерения убить себя, необходимо понимать желания, человека и природу, которая им движет. Вот почему Системно-векторная психология — это способ помочь многим людям. Данное направление позволяет определять причины склонности к суициду, а ведь любое промедление даже длинной в день, час, минуту или секунду может быть фатальным.
Вы, как читатель, конечно, можете возразить, что каждый человек индивидуален, а значит, и причина уйти из жизни у каждого своя. На самом деле это не совсем так. Конечно, никто не отменяет внешние факторы, которые могут повлиять на решение человека совершить суицид. Да и любого человека, даже без звукового вектора можно довести до самоубийства. И все же основными жертвами этого страшного явления становятся именно звуковики. В их случае причина самоубийства связана с отсутствием душевного равновесия… Они не прыгнут из окна из-за потери имущества, отсутствия денег, несчастной любви. Все, что ценно в физическом мире, звуковика мало волнует. Его душевные терзания связаны с тем, что он не ощущает, что в его существовании есть какой-либо смысл.
Конечно, сперва он этот смысл ищет. И ищет везде. Смутно ощущая, что должно быть какое-то высшее предназначение у его жизни, звуковик нередко кидается в поисках ответа в религию, эзотерику, духовные практики. Но рано или поздно во всем этом наступает разочарование, ответы перестают быть ответами, неся за собой все больше новых вопросов, разочарования ведут к состоянию отключенности, непричастности к этому миру. Мир как бы существует отдельно, а звуковик и не в нем вовсе. Звуковик находится в себе, отделяя от себя не только окружающий мир, но даже в какой-то момент и собственное тело, которое так неудобно все время чего-то хочет. То оно хочет пить, то есть, то ему нужно в туалет. Все суета сует, в чем смысл этой чертовой жизни? Наступает полная апатия.
Мы каждый день встаем, умываемся, завтракаем, идем на работу, решаем повседневные проблемы, поэтому для посторонних глаз наша жизнь выглядит довольно ровной и ничто не предвещает бури, которая может разразиться уже завтра. Человек врятли скажет Вам, что собирается покончить с жизнью прямо. Но о тревожных сигналах могут говорить общие настроения человека. Как правило, он не будет никому афишировать свой план ухода из жизни. Звуковик часто замкнут и не пускает в мир своих страданий никого. Ниже мы на примере разберем случай несостоявшегося намерения покончить с собой.
Суицид причины и намерения
Опираясь на эту цитату, мы видим, что у женщины, которая писала – эти строчки явно есть звуковой вектор. Именно звуковики очень часто выбирают бесповоротные способы прекратить жизнь. Они редко делают орудием смерти таблетки или лезвие бритвы, ведь это все ненадежно, а вот прыжок с 15 этажа уже оставляет мало надежд на то, чтоб выжить. Звуковик не заботится о том, будет ли красиво выглядеть его тело после смерти. Это зрительный человек уже наперед может представлять свое тело окровавленным в ванне. Даже в гробу зрительник хочет выглядеть красиво. У звуковика все иначе. Тела нет, какая разница, как оно выглядит?
Второе, на что стоит обратить внимание – это то, что женщина называет причиной суицида именно душевные страдания, но здесь замешано и зрительное желание обратить на себя внимание таким способом. И, тем не менее, она не пытается пойти на шантаж самоубийством, не хочет заставить страдать своих близких. Она просто несчастна, уйти от бессмысленной жизни, убив себя, вот что кажется самым правильным решением в минуту обострения душевной боли.
Конечно, случай сложный, ведь сигнал о том, что о самоубийстве думает маленький ребенок – явно звоночек о том, что в его жизни что-то серьезно не так. Что именно мы не знаем, это остается за кулисами.
Пост этой женщины наполнен бессмысленностью и разочарованиями. Люди со звуковым и анальным вектором, как женщина, написавшая пост, имеют от природы мощное либидо, которое, не смотря на душевные муки, заставляет их цепляться за жизнь. По природе анально-звуковые люди нерешительны, поэтому склонны откладывать суицид на завтра. А завтра уже может изменить намерения убивать себя.
Системно-векторная психология учит, как увидеть предрасположеность человека к суициду, понять природу звукового вектора, который, будучи не наполненным, толкает человека к тому, чтоб избавиться от душевных страданий, убив тело. Тело для звуковика не ценно, ведь он убежден, что именно тело мешает обрести душевный покой, умиротворение, избавление от мучающих вопросов. Занимаясь Системно–векторной психологией, Вы сможете научиться ощущать душевное состояние человека, будь-то родственник, друг или прохожий на улице. А так же гораздо ближе познакомиться и с самим собой.
Разгадать смятение в душе человека могут его глаза, которые пословица называет зеркалом души. Глаза, выражающие безмолвное страдание… Такие часто бывают у человека со звуковым вектором. В них как – будто вся Вселенная кричит о помощи, о том, что душа хочет вырваться на волю, а тело мешает ей…
Если и Вы хотите научиться видеть других людей по-новому, знать их желания прогнозировать поступки, то просто зарегистрируйтесь на тренинг по системно-векторной психологии. Это реальное знание, которое может помочь спасти от суицида не только, переключив внимание на день или два, а забыть о намерении покончить с собой на всю жизнь.
Происходит это через осознание глубинных причин и состояний в звуке, которые мешают человеку быть счастливым. После тренинга, как свидетельствуют результаты учеников, люди избавляются от затяжных депрессий, наполняя свои звуковые нехватки смыслом, который до этого был сокрыт телом и сознанием. Я сама тому пример, и результат этот сложно описать словами.