Вот и в самом деле получается: бойтесь своих желаний. Они сбываются. Искренне чего-то пожелаешь, и сбудется, дайте срок.
Когда-то я искренне и горячо желала, чтоб свадьба у меня была не свадьба, а так. Регистрация брака. Ну чтоб вышли мы утром из дома в джинсах, зашли в ЗАГС, подписи свои поставили, документ о браке получили, вышли из ЗАГСа и в магазин отправились, за кефиром и картошкой.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Сейчас думаю: может, это потому, что единственная свадьба, которая мне могла грозить в моей молодости - так это свадьба за счет статусной семьи, где мне и до свадьбы было некомфортно, а уж представить себя в центре внимания, когда я вести себя подобающим образом не умею, только жениха позорю, главное, что мне надо запомнить - "дамы, не сморкайтесь в занавески" и не хватать со свадебного стола горячее руками, - так может, именно поэтому мне тогда искренне не хотелось ни гостей, ни белого платья, ни праздника? А если бы это была другая свадьба, например, в студенческом общежитии, среди своих друзей, за сдвинутыми столами в студенческой столовке? Хотела бы я вот такую свадьбу, веселую, без свадебных генералов и прочих неизвестных мне чинов? Надела бы я в студенческой столовке белое платье с фатой и с радостью?
Но дело сделано, искреннее горячее желание, чтоб свадьба у меня была без нарядов, без гостей, без праздника, чтоб про меня вообще все забыли и никто про эту свадьбу ничего не знал, на небеса было выпущено. Где-то ж существует такая техника исполнения желаний, искренне загадай и в небо отпусти, и забудь о нём. И сбудется.
Подтверждаю. Работает. Слово в слово сбылось оно, моё давно отпущенное желание. Буковка в буковку. Через много лет.
Свидетельство о расторжении брака у бывшей жены мной взято. Подпись Аслана на заявлении в ЗАГС о непреодолимом желании вступить со мной в брак начальником колонии удостоверена. Я с этими документами опять падаю в ноги перед начальником ЗАГСА "спасити-памагити, надо очень срочно, еще вчера", и мне говорят, что вчера - не получится, но в любой будний день по согласованию с руководством колонии - да. Мне же не нужна торжественная регистрация брака? Чтоб белая фата, свадебный фотограф и обручальные кольца? Учтите, в колонии даже шампанское не разрешат!
А мне церемония совсем не нужна. Мне свидетельство нужно. Бумажное. И всё. Я назад в колонию, нужный телефон я знаю, дорогу через ремонт актового зала тоже помню, мне объяснять ничего не надо. Деньги на кредитке еще не кончились. Свадьба моя была назначена через пару дней. Только мне надо сотрудника ЗАГСа самой в колонию доставить.
Ерунда какая, да? Сотрудника ЗАГСА в колонию привезти.
В этот торжественный день я даже юбку надела. Ну, замуж все-таки выхожу, проживу день без кроссовок и штанов. Забрала в ЗАГСе выданную мне начальником сотрудницу, у сотрудницы с собой в сумке книга для получения наших собственноручных подписей и уже готовое свидетельство о браке, с печатями, всё как полагается. Я, конечно же, после вступления в брак оставляю свою фамилию.
Приезжаем в колонию, звоним начальнику отряда, за нами конвойный приходит, меня досматривают, сотрудницу ЗАГСа, конечно же, нет. Пакет с праздничным угощением для жениха тоже досматривают, потому что там должно быть "да и нет не говорить, черное и белое не носить", и так далее. Конфеты без оберток, сигареты россыпью, а не в пачках.
Не рисуйте никаких вот таких картинок:
Всё буднично-просто. Нас с сотрудницей ЗАГСа в сопровождении конвойного привели всё в тот же актовый зал, туда же в сопровождении другого конвойного привели жениха. Поставили нас рядом перед столом, за столом - работник ЗАГСА. Произнесли перед нами подобающую случаю торжественную речь, что вот, несмотря на тяготы жизни это явно любовь, проверенная трудностями и прочие сопутствующие слова. "Невеста, Вы согласны взять в мужья - жених, вы согласны взять в жены?" Еще б мы не согласны, оба... "Ну, раз оба согласны, скрепите своё намерение стать мужем и женой подписями!"
Скрепили. Обмена кольцами не было, поцелуев под аплодисменты и крики "горько!" тоже не было. Нам выдали на руки свидетельство о браке, дали новоиспеченному мужу его в руках подержать, ознакомиться, прочувствовать священный трепет важности свершившегося. Передали необходимую бумагу мне, храните дома.
И тут, вот хотите верьте, хотите - нет, но сотрудница ЗАГСа обнаруживает, что она забыла штамп, тот самый, который нам в паспорта впечатать должны. А у Аслана ещё и сначала надо было поставить штамп о разводе с бывшей женой, а потом уже штамп о новом, только что состоявшемся браке. Сотрудница тут же находчиво так сообщает, что это для нас хорошая примета, очень! Потому что это явно к условно-досрочному освобождению. "Вам, Людмила, я сейчас в ЗАГСе штамп о браке поставлю, не волнуйтесь! А Вы, Аслан, скоро вернётесь к своей семье, приедете к нам, и мы Вам в паспорте справедливость восстановим!"
Мы с Асланом переглядываемся. Ну вот же она, справедливость-то. Ничего восстанавливать не надо, всё правильно, так и должно быть. У меня на руках свидетельство о браке. Руководство колонии знает о том, что Аслан женат, и дома его ждут, и плюс в карму к условно-досрочному освобождению поставлен. А штамп о браке у него в паспорте стоит тот, который Аслану нужен. О браке с его любимой бывшей женой, а не со мной. Всё правильно получилось.
Вот и вся свадьба. Ни гостей, ни фаты, прям как я намечтала когда-то. Расписались, свидетельство о браке получили и пошли по своим делам. Свежеиспеченный муж с конвоиром ушел в свою дверь, мы с сотрудницей ЗАГСа и с другим конвоиром - в другую, на выход. Да, досмотренный пакет с сигаретами россыпью и с карамельками без оберток муж забрал с собой.
Послесвадебного длительного свидания на три дня, положенного по закону, у нас не было, несмотря на то, что мы имели на него теперь уже законное право. На получение свиданий нужно заранее заявление писать, и свидания предоставляются не когда кому в голову втемяшилось, а тогда, когда руководство колонии разрешит и время и помещение для свидания предоставит. Если бы брак у нас был настоящий, по большой и светлой любви, а не вот таким галопом по европам, тогда конечно, и свадебные три дня в колонии были бы, да может, и белое платье с фатой, не запрещено же. Меня в колонии сразу предупредили:
- Просто расписаться сможете, а свидания тут у нас распланированы в этом месяце, все комнаты для свиданий заняты. Если хотите, мы, конечно, в исключительном порядке что-нибудь придумаем...
Мы не хотели. В исключительном порядке. Ничего придумывать не стали.
Едем мы обратно, возвращаю сотрудника ЗАГСа на её рабочее место. Она искренне сокрушается, как же так она печать-то забыла, муж-то у меня теперь непроштампованный. А мне печать по приезду в паспорт поставили, все как положено. И никого не удивляет, что я за заключенного замуж вышла. Я за эту неделю даже привыкла уже, что никто пальцем на меня не показывает, в рукав от смеха не прыскает, пальцем у виска не крутит. Нормально всё, обычное дело. Подумаешь, люди в тюрьме поженились. Ничего необычного, сто тыщ людей в тюрьмах женятся-разводятся, делов-то.
Еду домой и меня от радости распирает во все стороны. Завтра же пойду в опеку, положу перед ними на стол свидетельство о браке и какие теперь у них основания не разрешить мне усыновить моего Максика? Нету таких обоснований! Да, мама ребенка лишена родительских прав. Да, папа ребенка находится в местах лишения свободы. Но вот она я, жена этого папы и я готова усыновить ребенка! В чем проблемы-то?
Проблемы вылезут. Ещё какие.