закономерные кризисы, как точки роста семейной системы.
Написала немного о самом первом семейном кризисе и решила, что стоит немного больше рассказать в целом о кризисных периодах в семьях. Получиться не одна статья, а целая серия, надеюсь, что будет полезно.
Как уже писала ранее, семья это довольно сложная система, которая живет и развивается под воздействием двух векторов, направленных в разные стороны:
🔺 Развитие (закон развития или эволюции)
🔺 Гомеостазу (закон гомеостаза или стабильности)
Эти два вектора тянут в разные стороны и поэтому изменения происходят скачками.
Мы как бы меняем периоды, то скачком прыгаем на новый уровень, то замираем на некоторое время и присматриваемся к новой ситуации, привыкаем к условиям, набираемся сил и
энергии для следующего скачка.
Кризис это своеобразный мотиватор перехода на новый уровень, он заставляет нас развиваться и расти. Привычные методы взаимодействия в паре исчерпали себя, а новые ещё не сложились. Вот и кризис, как возможность измениться и изменить свою семейную систему, ну или разрушить, тут уж кто как решит.
Семейные кризисы бывают разные, нас будут интересовать закономерные кризисы, связанные с прохождением жизненных циклов семейной системой.
Иногда пара старательно гасит конфликты и избегает принятия решений, стремясь сохранять собственные иллюзии безоблачного брака. Часто такие внешне идеальные семьи и распадаются вроде бы абсолютно беспричинно, а дело в том, что реальность и иллюзия так далеко разошлись друг от друга, что и сохранять становится нечего.
Поэтому гораздо продуктивнее смотреть в лицо кризисам и решаться на изменения, позволяющие семейной системе гармонично развиваться.
Еще одно частое заблуждение связано с формализацией брака. Если брак гражданский, то и кризиса вроде бы не может быть, но это ошибка, ведь развитие отношений никак не связано с формальными признаками семьи, а исключительно с психологическими законами, которым подчиняется наша психика и по которым развивается личность.
Ещё одна особенность семейных кризисов, которую зачастую не учитывают участники, это их длительность. Кризис в семье может длится от полугода до полутора лет, иногда перетекая один в другой. Причём кризисные волны могут быть разной силы и их можно пригасить, если вовремя заметить грядущие разногласия. Если же конфликты не решать, то волна может вырасти в цунами и тут уж мало какая семейная лодка выдержит.
Существует довольно много исследований кризисов семьи и многие ученые предлагают свою классификацию, мы с вами будем придерживаться обобщенной классификации по годам:
🔸 Кризис 1 года семейной жизни. Об этом кризисе мы уже говорили
🔸 Кризис 3 лет семейной жизни. В супружеской жизни появляется желание и стремление к личному пространству, потребность в уважении супругом своих границ, желание иметь что-то «свое», неприкасаемое и интимное, попытки контроля партнером этой стороны жизни вызывают негативные эмоции и агрессию. Кроме этого, у пары появляется ребёнок, что добавляет сложностей в отношения.
🔸 Кризис 7 лет - Разность интересов, отсутствие общих увлечений, убеждений и взглядов может отдалить друг от друга супругов, тем более, что и сексуальная жизнь становится менее насыщенной и разнообразной.
🔸 Кризис 13-14 лет - Часто совпадает с личностными кризисами супругов. Оглядываясь на прожитые с супругом годы, особенно, если их нельзя назвать безоблачными и счастливыми, возникают мысли о том, а «тому ли человеку я подарил(а) лучшие годы своей жизни?» Разочарование, несбывшиеся ожидания от совместной жизни с партнером, нереализованный потенциал создают благодатную почву для размышлений: «А, может, бросить все? Время идет, моложе я не становлюсь». И здесь работники ЗАГСов сталкиваются с наплывом разводов супружеских пар, состоящих в браке второй десяток лет.
🔸 Кризис 23-25 лет - дети выросли и ушли из семьи, теряется
связующее звено семьи - дети. Если супругов ничего более не связывает, то они могут принять решение расстаться. Обычно на этот же период приходится возрастной кризис одного из супругов. Хочется вновь почувствовать себя свободным, молодым, завести роман, сменить работу, место жительства, как часто говорят: «Пожить для себя».
Вот обо всех этих кризисах мы и поговорим в дальнейшем. И, конечно, обсудим чем можно помочь успешному развитию счастливой и крепкой семьи.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453
Иллюстрация - Современный британский живописец Альдо Болдинг (Aldo Balding)