Аналитики Росбанка выдвинули несколько гипотез, почему происходит ослабление рубля. А еще больше интересных постов ищите в нашем телеграм-канале "Вдумчивые инвестиции".
«Арифметическая» гипотеза
В текущих условиях функционирования российского валютного рынка и предполагаемых бюджетных проблем естественной может казаться идея таргетирования участниками рынка рублевой цены Urals, заложенной в бюджет на 2023 год. В цифрах это 4787 рубля за баррель ($70.1/барр., 68.3 рубля за доллар США), что при консолидации Urals вблизи потолка $60/барр. соответствует 81.3 рубля за доллар США в среднем в 2023 году. Плюс гипотезы в том, что она позволяет моментально определить «равновесие». Минус – в неполном отражении процесса курсообразования: игнорируется накопленный запас валютной ликвидности и профицит текущего счета, распределение налоговых платежей и госрасходов во времени, а также опускается целевая функция валютных накоплений.
«Поведенческая» гипотеза
Может являться одной из причин роста волатильности, так как нарушаются средние темпы продажи валют со стороны экспортных компаний. Спрос, напротив, демонстрирует всплеск на фоне отклонения курсов от ожиданий и прогнозов. В теории есть достаточное количество моделей, характеризующих подобную ситуацию – их общим знаменателем является появление провала рынка. Позволяет оценить моментальное равновесие в зависимости от краткосрочных показателей валютной ликвидности. Минусы – сложности с оценкой микроданных во времени, игнорирование фундаментальных параметров и большое влияние психологических факторов.
«Фундаментальная» гипотеза
Ориентирована на ожидания предстоящей динамики платежного баланса. В условиях турбулентности экспортных объемов продажи нефти и газа, а также коррекции цен на сырье формируются ожидания ухудшения платежного баланса (дальнейшее сжатие профицитов текущего счета и торгового баланса). Что при условии восстановления импорта и спроса на валюту могут привести к дефициту последней. Сильная сторона гипотезы – комплексный учет факторов притока и оттока валюты, меняющейся структуры экономики, а также учет установленного режима контроля за движением капитала. Минусы – пространство для ошибки в оценках фундаментальных показателей, а также отсутствие явных связей с первыми двумя гипотезами и предпосылок о потенциальных провалах рынка.
Прогноз курса рубля на 2023 год
Модельный курс на 2023 год указывает на сходимость с уровнями 62-63 рубля за доллар США. Небольшую коррекцию (2-3 рубля) в него вносит возросший риск снижения экспортных доходов в декабре 2022 – феврале 2023 года в связи с вступлением в силу санкций Евросоюза на покупку нефти и нефтепродуктов.
Остальное может приходиться на «провалы» рынка в связи с перераспределением предложения валюты во времени. Их выравнивание может реализоваться вблизи налоговых дат, но растянуться на 2-4 недели в связи с предстоящими новогодними праздниками. Так как в преддверии праздников участники рынка, как правило, предпочитают накапливать запас валюты для хеджирования геополитических рисков. Однако, вспоминая сентябрьскую волатильность на фоне санкционных рисков, подобная стратегия также не выглядит гарантированной.