Найти тему

Нейролингвистика простыми словами

Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики.

Но чем в итоге она занимается, что изучает, какие знания дает исследованиям и для чего это вообще нужно?

Сегодня мы коротко рассмотрим основную информацию об этой науке, чтобы она стала вам немного понятнее.

🔎 Что это такое?

Нейролингвистика – это новая междисциплинарная наука, граничащая с психологией, неврологией и лингвистикой. Она изучает мозговые механизмы речевой деятельности и изменения в речевых процессах, происходящие при локальных поражениях мозга. На становление этой науки повлияло развитие нейропсихологии и психолингвистики, однако задачи перед собой она ставит иного порядка.

🔎 Что изучает?

Главный интерес нейролингвистики направлен на изучение трех зон левого полушария головного мозга, ответственных за функционирование речи: зоны Брока (в ней происходят реакции управления устной речью), зоны Вернике (ответственна за восприятие и понимание) и затылочной части (в ней происходят логико-грамматические запоминания). Наука изучает как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на работу речи.

🔎 Пример 1

Несмотря на определение зон, которые ответственны за нашу способность к коммуникации, развиты они у всех по-разному. Наглядным примером является головной мозг глухонемого человека – часть мозга, которая должна быть ответственной за формирование и восприятие речи, утратила свою способность, и на ее месте мутировало свойство периферийного зрения, которое у глухонемых людей развито очень хорошо.

🔎 Пример 2

Все речевые механизмы в головном мозге происходят в левом полушарии. Поэтому даже при сильном нарушении работы правого полушария это никак не влияет на речевую деятельность. Нейролингвистические исследования доказывают, что язык – это не только важный фактор социализации, но и инструмент формирования нейронных связей, которые ответственны за нормальное развитие человека.

🔎 Методы

Любое нейролингвистическое исследование, помимо собственных специальных методов (клинические, хирургические, нейровизуальные и т.д.), всегда использует методы смежных дисциплин, такие как наблюдение, амитал-натриевая проба, функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), электрошоковая терапия, айтрекинг («отслеживание глаза»), дихотомическое прослушивание и стереотаксический метод.

🔎 Проблемы

К проблемам нейролингвистики относятся речевые патологии, различные нарушения речевой функции (афазии), влияние медитации на характер человека и изменения его мозга, исследование онкологических заболеваний головного мозга, изучение организации и системы структуры языка у носителей, декодирование языка мозгом у детей, функционирование языка в мозге взрослых, билингвизм, усвоение языка, переработка информации в мозге и т.д.

🔎 Что почитать?

Если вы хотите узнать о нейролингвистике более подробно, рекомендуем почитать работы известных нейролингвистов, например, Марка Дакса, Поля Брока, Карла Вернике, Кристофера Холла, Колина Брауна, Питера Хагурта, а также отечественных исследователей Татьяны Черниговской, Николая Жинкина, Романа Якобсона, Александра Лурии, Леонида Сахарного, Татьяны Ахутиной и других.