Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Из грязи в князи? Как создают истории

Каждый день мы сталкиваемся с текстами, изображениями, любыми медиа. Любим (ведь правда?) читать, смотреть кино и сериалы, обсуждаем рекламу, клипы, фотографии. Но по каким законам все это создают? Что у них общего со сказкой и древними мифами? Какими бывают сюжеты и что такое путь героя? А главное, как это связано с событиями в реальной жизни?

Все вышеназванное – искусство, повседневная реклама, дизайн - родом из ритуала и мифа, подтверждающего продолжение жизни. Древний ритуал, праздник в честь удачной охоты, сезона дождей, разлива рек или поворота к лету – знаменует собой торжество жизни, ее победы над смертью. Ритуал как бы воспроизводит случившуюся радость и служит просьбой продлевать ее вновь. Древний ритуал, праздник - это начало всех искусств и вообще, всех наших традиций, привычек, паттернов.

Одна из основ ритуала – маска. Архетип. Маски и сюжеты касаются общих для всего человечества условий выживания – прохождения пути, темы сражения, охоты, победы, спасения, предательства, преодоления сложностей; участвующих во всем этом помощников и вредителей. Любая маска – олицетворения превалирующего над другими качества, устремления, целей, ценностей, умений. Вот, есть архетип Героя, который хочет всех спасти, который действует, он активен, силен, уверен в себе. Есть архетип Ребенка, простодушно открытого миру, верящего в возможность счастья на земле, ищущего его и тем самым тоже помогающего миру. Есть архетип Родителя, опекающего Ребенка, есть Гедонист, через красоту и любовь меняющего этот мир. Другие архетипы – Мага, Мудреца, Творца, Бунтаря, Шута, Правителя, Искателя и Приятеля – тоже по-своему ищут счастья, самореализации и спасения. Каждый, в зависимости от типа, выглядит, действует, чувствует, выражается на свой лад. А еще у каждого архетипа есть Тень, темная сторона, выражающая все вышеназванное со знаком минус. Так, искатель удовольствий и красоты Гедонист в теневом воплощении оборачивается насильником, развратником, сластолюбцем. Бунтарь, выраженный не в конструктивном воплощении, например, художника-концептуалиста, проявляет себя как преступник, вандал, разрушитель.

Эти маски есть в любой культуре и поэтому в любом выражении этой культуры они и понятны. Архетип Героя в рекламе узнаваем в ролике про того, кто принесет нам суперсилу и даст суперсредство для выведения пятен, починки сломанной мебели, залечивания ран. Архетип Бунтаря или Гедониста – обязательны для бойз-бэнда. Архетип Правителя, Родителя или Мага отлично ложатся на предвыборную гонку. «Узнавая» архетип, мы испытываем выработку окситоцина. Ходим смотреть кино с приятными и узнаваемыми нами архетипами. Голосуем за них. Покупаем билет на концерт. Идем в магазин за продукцией, рекламируемой «нашим» архетипом, т.е. тем, на кого мы бы хотели быть похожи или с кем хотели бы быть в паре.

То же самое мы обнаруживаем и в отношении сюжетов. Мы не только изображаем силы, которые хотим поблагодарить или попросить о чем-то – мы инсценируем наше общение с ними. Это общение везде носит схожий характер – борьбу добра со злом, победу света над тьмой, жизни над смертью. Архетипические сюжеты рассказывают о закономерностях, испытаниях и достижениях в жизни женщины; другие раскрывают общие закономерности в самореализации мужчины; третьи отражают динамику развития отношений мужчины и женщины, описывают их отношения с наследниками (детьми). Культ жреца\вождя как проводника между мирами, сюжет его ухода и возвращения, смерти и воскрешения. Поэтому не только маски архетипичны, но и сюжеты. Так складывается некая константа, костяк, основа любого сюжета, к какому бы архетипу он ни относился. Есть несколько классификаций развития событий в любой истории (будь то музыкальный клип или рекламный ролик, художественный фильм или документалка, мультипликация или сериал на 10 сезонов). Согласно писателю Кристоферу Букеру, сюжеты бывают следующих такими:

«Из грязи в князи». Герои такой истории ‑ обыкновенные люди, открывающие в себе что-то необычное, благодаря собственным усилиям или по стечению обстоятельств оказывающиеся «на вершине».

«Приключение». Трудное путешествие в поисках труднодостижимой цели. сюда попадают и Одиссей, и Ясон, кроме того, в эту категорию попадают и «Копи царя Соломона», и «Вокруг света за восемьдесят дней».

«Туда и обратно». В основе сюжета – стремление героя, вырванного из привычного мира, вернуться домой. Это и «Робинзон Крузо», и «Алиса в зазеркалье», и «Возвращение домой» Г. Пинтера.

«Комедия». Это история, основанная на путанице, недопонимании, которые приводят к конфликту. В конце концов, все разрешается благополучно: отрицательные персонажи получают по заслугам или разоблачаются, а положительные наоборот – награждаются, и все возвращается на свои места. комедии Аристофана и Мольера, Шекспира. Разные миры, кавардак с переодеванием, близнецами, путаницей – тоже отсюда.

«Трагедия». Главный герой – отрицательный персонаж, который терпит крах, разоблачается или даже гибнет, то есть оказывается побежденным. Такой герой может быть одержим любовной страстью или жаждой власти. «Макбет», «Король Лир» и «Фауст». Такие сюжеты показывают нам модель того, «как не надо» поступать, думать, жить.

«Воскресение». Герой этой истории находится под властью проклятия или темных сил, и из этого состояния его выводит чудо. Яркий пример этого сюжета также знаком всем с детства — спящая красавица, пробужденная поцелуем принца. Орфей. Воскрешенный бог, расколдованный обратно герой, до того павший под злыми чарами. Примерно так в древности люди представляли себе смену сезонов, когда сначала божество солнца было побеждено злыми силами, а затем спасено и доставлено обратно, в царские чертоги, т.е. на небо.

«Победа над чудовищем». Герой произведения сражается с монстром, побеждает его и получает награду: власть, сокровища или любовь. В тонком смысле это можно воспринимать как борьбу с собственными грехами, зависимостями главного героя, преступностью или конкретным личным врагом.

Архетипы в образах и сюжетах перешли в театр и литературу, затем в кино. Кино – самое массовое средство влияния и через это зрительное восприятие мифы, сказки и маски попали во все остальные сферы повседневности: рекламу, пиар, клипмейкерство. То, какой путь проходит любой архетип при любом типе сюжета, описал Джозеф Кэмпбелл в «Тысячеликом герое». Его 12 шагов Пути героя – костяк любой истории. Включая вашу собственную жизнь.

Путь героя по Кэмпбеллу:

1. Жизнь в обычном мире. Повседневность как она есть.

2. Зов, что-то, что призывает нас меняться. Осознание неприятия действительности, момент, когда мы получаем знак, что может быть по-другому. Не пора ли что-то менять?

3. Отказ от зова. К сожалению, большинство людей, услышав зов, отказываются на него отвечать. Зона комфорта – уютное болотце. Даже если нам в нем уже не очень-то нравится, покидать его страшно.

4. Встреча с наставником. В судьбе героя появляется наставник, который поможет отправиться в путь. В жизни эту роль может сыграть как реальный человек, а может услышанная знаковая «та самая» песня, фраза на стене или вдохновляющая книга, попавшаяся на глаза.

5. Пересечение порога. Здесь герой понимает, что жизнь, которую он видел раньше только с одного ракурса, разная. Что так, как раньше, уже не будет, даже если он не сдвинется с места. И он двигается. Переступает порог. Путешествие началось.

6. Встреча с «драконами» и союзниками. Здесь героя ждут «драконы», которые пытаются его остановить: сомнения, страхи, недостаток знаний и так далее. К примеру, если мы ушли с работы, то начинаем бояться, что не найдём другую или не освоимся в новой профессии. Про союзников все ясно – это те или то, что или кто нам помогает.

7. Точка «смерти». Если герою удаётся преодолеть все испытания, он набирается опыта и достигает точки «смерти»: самого тяжёлого испытания на своём пути. Это может быть сложная задача, серьёзный разговор или судьбоносное решение. На этом этапе решается, сможет ли герой вынести из своего пути ценный урок или уйдёт с тем же опытом, который имел. Он может погибнуть и, если мы имеем дело с трагедией, история героя на этом может и закончиться. В реальной жизни мы, получив удар, со временем начнем путь заново, преодолев 7й шаг рано или поздно.

8. Подарок силы. Если герой преодолевает точку «смерти», то получает новый опыт и «суперсилу», понимание, что теперь ему буквально ничего не страшно.

9. Испытание. Чтобы убедиться, что подарок силы работает, герой сталкивается с новыми испытаниями. Но теперь он вооружён!

10. Дорога домой. После прохождения испытаний герой принимает решение сделать новый полученный опыт частью повседневной жизни. Пора возвращаться.

11. Мастерство. В это же время он практикуется в использовании приобретённого опыта, чтобы стать в нём мастером и закрепить его. Совершенствование с имеющимися инструментами – его нынешняя повседневность.

12. История силы. Последним шагом является передача истории о своём путешествии. Чтобы сохранить пережитый опыт, герой делится информацией о нём со своим племенем, семьёй, друзьями, людьми, которые окружали и поддерживали его.

В тридцатисекундном рекламном ролике все происходит максимально сжато. В пяти сезонах киносаг могут быть несколько «кругов» пути героя по Кэмпбеллу. В нашей реальной судьбе может быть один, самый яркий эпизод, в ходе которого мы проходим этот путь, а заодно и самые важные события жизни. Мы можем доходить до кульминационного седьмого шага и каждый раз срываться, возвращаясь к исходной точке. Повторяя этот путь в разных обстоятельствах – до тех пор, пока не пройдем его до конца.

И тем интереснее наблюдать за тем, как много общего между сюжетами разных стран, между любыми видами искусства, людьми разных поколений, культур и эпох. И между каждым из нас, современником с другого конца земли и соседом по лестничной клетке.

Автор: Юлия Милович-Шералиева

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/