Энурез, то есть недержание мочи, относится к непризывным заболеваниям, с которыми в армию не берут. Это касается не только активной стадии заболевания, но и формы, при которой случаи наблюдаются редко или их давно не было. Но не редкость, когда ВВК при освидетельствовании признает молодого человека годным к службе. Чаще всего подобная ситуация происходит, если у юноши нет никаких подтверждающих документов. В этом случае оснований для дополнительного обследования нет, то есть молодой человек признается здоровым. Как избежать такой ситуации и что делать для подтверждения диагноза?
Что такое энурез?
Такое заболевание характеризуется ночным недержанием мочи, то есть молодой человек не может контролировать позывы в туалет. Чаще всего случаи недержания проявляются ночью, однако около четверти больных страдают дневным энурезом, что значительно усложняет жизнь. Происходит это из-за нарушений физиологических процессов, развития проблемы с контролем.
Во взрослом возрасте такое заболевание диагностируется редко, примерно 95% случаев определяется у детей, еще 5% обычно наблюдается у подростков. Такое заболевание проходит при взрослении, у выпускников школ его практически не диагностируют. Однако имеются триггеры, которые провоцируют возвращение проблемы. К таким причинам относятся инфекционные поражения, неврологические и другие проблемы. Они становятся спусковым крючком, вызывая возвращение ночных или дневных недержаний мочи.
Точные причины данной патологии до конца не выяснены, среди наиболее вероятных факторов:
- урологические болезни, в том числе, инфекционного характера;
- невротические расстройства, психические заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения работы эндокринной системы;
- нарушения работы желез внутренней секреции;
- дисфункция работы вегетативной нервной системы;
- родовые травмы.
Выраженность патологии может быть сильной или слабой. В первом случае приступы происходят регулярно, недержание наблюдается не только ночью, но и днем. Провоцирующие явления могут быть различными, включая изменение обстановки, стрессовые ситуации. Во втором случае приступы происходят не каждый день, обычно только ночью.
Заболевание, симптомы которого только появляются, относится к первичному энурезу. Если после успешного лечения под влиянием разных провоцирующих факторов патология возвращается, она относится к вторичному виду заболевания.
Почему при таком заболевании присваивается непризывная категория? Все дело в социальном влиянии патологии – больные осуждаются окружающими, часто высмеиваются. Это становится причиной развития депрессии, что только ухудшает ситуацию. Кроме того, служба может быть серьезно затруднена, так как больному требуются особые условия, повышенные требования к личной гигиене.
Энурез и армия
Недержание мочи относится к редким болезням. В «Расписании Болезней» данной патологии присвоена отдельная статья 87, предусматривающая получение категории «В». При этом имеются такие особенности:
- если характеристики и признаки болезни явные, дополнительные обследования не проводятся, молодой человек сразу получает «В»;
- для получения нужной категории просто предоставить документы и выписки недостаточно, врач имеет право направить молодого человека на исследование в стационар, где его дополнительно осмотрят такие специалисты, как невролог, дерматовенеролог, уролог, в некоторых случаях потребуется консультация психиатра.
Если заболевание не поддается лечению, оно будет признано непризывным с получение молодым человеком категории «В». Если результаты терапии есть, призывник получает «Б», то есть признается годным к службе, хотя и с некоторыми ограничениями. Если лечение во время призывной кампании не завершено, призывник получает «Г» и отсрочку до 12 месяцев.
Проблемы с подтверждением болезни наблюдаются редко. Обычно врачи предпочитают сразу поставить «В», хотя в некоторых случаях юноша и может столкнуться с предвзятым отношением. В этом случае нужна консультация юриста, представительство интересов призывника.
Что делать для подтверждения диагноза
Чтобы подтвердить диагноз и получить категорию, дающую право не служить в армии, молодые люди должны выполнить следующие шаги:
- в муниципальной поликлинике надо пройти предварительное обследование, проконсультироваться у врача и получить пакет заключений, результатов анализов и другие справки, которые подтверждают диагноз;
- после получения повестки следует собрать пакет справок и с ними посетить военкомат, данные документы необходимо предоставить врачам ВВК;
- при необходимости пройти дополнительное обследование по направлению из военкомата, делать это надо в государственной поликлинике (справки от частных медучреждений часто не принимаются в качестве доказательств);
- получить на руки заключение с указанием диагноза и представить его комиссии в военкомате.
Если в военкомате при получении решения комиссии выяснено, что заболевание не признается непризывным, рекомендуется обращение к юристу. Наша компания предлагает:
- Предоставление первичной профессиональной консультации, оценка предоставленных документов, медицинских справок. Юрист сможет определить, какая категория будет указана в решении комиссии, что для этого необходимо.
- Проверка пакета документом, помощь в сборе недостающих справок. Также молодой человек получит консультацию, касающуюся прохождения независимого предварительного обследования, правил поведения в военкомате во время освидетельствования.
- Сопровождение молодого человека в военкомате, представительство его интересов. Составление претензий и исков, опротестование решения комиссии, касающееся призывной категории.
Чтобы защитить свои права, обращайтесь к юристу своевременно. Не надо затягивать до получения повестки, все действия, направленные на реализацию своих прав, надо предпринимать заранее.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте Prizyvnik.info